※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

生後2ヶ月ですが片目だけ寄り目になります。これは斜視確定ですか?

生後2ヶ月ですが片目だけ寄り目になります。
これは斜視確定ですか?

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

2ヶ月ならまだあっちむいて、こっちむいての時期です!

まっこ

確定ではないと思います。
以前子供がNICUにいたことがあり、うちの子もあっちこっちに目がいってたので担当医に相談してみました。
すると「赤ちゃんて生まれたてはほぼ見えていなくて、ぼんやり何かそこにある?!いる?!くらいにしか視力ありません。なのでどうしても黒目があちこちにいきがちです。大体安定してきて視力も少しずつハッキリしてくるのが生後4か月前後です。だから問題ないですよ」とのことでした。
まぁその「4か月」っていうのも目安なので、4か月なのにまだやる💦やっぱり斜視なんだ💦と焦る必要もないとは思いますが。

nacoco🍑

うちの子もそうでしたよー!😊
赤ちゃんはお鼻が低いのでより目に見えやすいみたいです☺️
7ヶ月の時かかりつけの小児科で、寄り目気になります?と言われて
え?気にしたことなかったです笑
って感じでしたが、言われちゃうと気になり始め、、、
10ヶ月健診で目の検査してもらって、問題なしでした☺️♩

外側向いてるとちょっと斜視の可能性高いかな?と思いますが、より目は赤ちゃんあるあるだと思います😊

あづ

2ヶ月ならまだ目もあんまり見えてないし、全く気にしなくていいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

我が子も 内斜視かな? と思い、市の助産師訪問のときに聞いてみたら
【心配しなくても大丈夫!そう見えるだけ!】と言われました!

🐻

4ヶ月以上からが診断になるのでまだ何とも😌
目の筋肉もまだ発達途中なので、斜視の様になる子はたくさん居ますよ🐣