※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
住まい

ガスコンロを新しく買い替えるかIHにするか迷っています。賃貸物件で二口コンロしか使えません。どちらが安全でしょうか?

丸5年ほど使ってるガスコンロの調子が悪く、修理してもらおうかと業者さんに電話したら、買い替えた方が安くて新しい物が使えるからいいかもですと言われました😅

子供がガスコンロに興味を持って触ろうとして危ないので、IHのほうが安全でいいのかなぁ?と思うのですが、IHは使ったことなくて💦
どちらもメリットデメリットあるかとおもいますが、みなさんならどうされますか?😁

賃貸物件で、二口コンロしか置けないキッチンです💦

コメント

IHは火が見えないので子供が手伝いたいとIHの方に来て普通に鍋に手が触れたことがあります😅💦
火傷まではならないですが火が見えないので危険と教えるのが難しい感じです!
火が見えないので下の子は勝手にIHの火力を触り、火力全開にされ、料理を妨げられたことがしょっちゅうあります。
IHは確かに手入れはめちゃくちゃ楽だしフラットなので物を置いたりとかできる面は便利です!

はじめてのママリ🔰

IHはとにかく手入れの楽さが最高です。
後、我が家はプロパン物件なので少しでもガス代安くなるので助かってます。
が、元々IHでなかったならわざわざ導入しなくても良いかも…?
鍋やフライパンなど買い替えが必要になったりしますしね💦

賃貸物件なら、IH用のコンセントありますか?200Vのものです。
まずそこを確認ですね。