6歳の姉が4歳の妹のハロウィーン用ドレスを捨ててしまい、見つからず困っています。妹は泣き、行事には行けない状況。愛情や叱り方に悩む親。どう対処すべきか悩んでいます。
こんな時どうするかアドバイス欲しいです!!
歳の近い姉妹がいるのですが、
6歳の姉の方が、4歳妹のハロウィーン用のドレスをゴミ箱捨てていました。
昨日、あるはずのクローゼットの中から無くなっていることに気づき、探してもない…私もパニックに。
妹は泣く。
二人に聞いてもどこに行ったか分からないと言う反応。
今日ハロウィーンの行事があり…行く予定だったのですが、姉の方が熱を出してしまい行けそうになかったんです。妹は元気でしたが、一人だけ行かすのはかわいそうなのでどちらにしても欠席する予定でした。
朝から探してもなくて、本当におかしい!
もしかしてと、昨日捨てたゴミ置き場でゴミ袋を見たらドレスが入っていました😭
全然中を見ずに確認していませんでした。
親としてはすごくショックなのですが、愛情が足りてないのかな、振り向いて欲しいのかなと思ったり、複雑な思いでいます。
妹だけ行って欲しくなかった気持ちも分かるし、ダメなことはダメなのだけど、叱ることが良いとは思えないのです。
本人には黙っています。何度か、カマかけましたが知らないふりです。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず我が家は叱ります。
それやってもママ怒らんやん。って思うようになられるのが嫌で😓
で、その後何を思ってこうやったのかと言うのをゆっくり話します。
お兄ちゃんが弟のもの捨てるまでは無くとも、さらっと取ることはあるのでいつもそんな感じです😅
捨ててたらとりあえず怖い顔でキレてる風ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
私も叱りますね。叱るというより何故捨てたのか理由を聞きます。人の物を捨てる事自体良くないことなので。
友達に同じことをしても嫌ですし。
-
はじめてのママリ
そうですよね!!
一対一で理由を聞こうと思います。捨てる行為が許されないことを言います。
ありがとうございます!- 10月31日
メル
妹のものを捨てたくなった気持ちは責めませんが、捨てたことは叱ります。(そしてその事実を隠してることも)
それを叱らなかったら、ダメなことと良いことの基準がブレる気がします。
もちろん、なんでそうしちゃったかの気持ちは聞きますし、その気持ちを否定はしません。
そう言う時は、どうしたらいいかを一緒に考えてあげたら良いのかなと思いますよ(今回の場合は口で言ってくれたらよかったね。思ってることはなんでも言ってくれたらいいよ。とか)
-
はじめてのママリ
ダメなことの区別をしていかなければなりませんよね。
ダメと本人も分かってるはずなのにしてしまったことは許されることではないので気持ちを聞こうと思います。
どうしたらいいかを一緒に考えるのは、親として大事なことだと思うので、すごく参考になりました。
ありがとうございます。- 10月31日
退会ユーザー
捨てたでしょ!と責めず、まず出てきたドレスを見せて
ゴミ箱の中から出てきた。誰かがやらないと服はクローゼットの中から勝手にゴミの中へは入らないよ。と言ってちゃんと自分から自分がやったと言わせます。
ちゃんと理由も話してもらいます。
叱るのは良くないと言ってもやったことはもっと良くないことだと思います。幼稚園や小学校でも同じことする可能性も否定できないしダメなことだと理解しているから嘘ついているのでそこはしっかりしつけしないと子供のためにならないと思うので!
そして行事も出られず服も投げられた妹さん側の気持ちも考えたらお姉ちゃんが可哀想だから何も言わない、は出来ないなと思いました。
-
はじめてのママリ
そうですね!!
ゴミ箱の中から出てきたこと、理由も含めてきちんと確認しようと思います。
妹の気持ちのことも理解するまで伝えたいと思います!!
ありがとうございます。- 11月1日
はじめてのママリ
そうですよね!!
何故したのかを聞かないといけませんよね。
やはり悪いことをしたのでそれは叱ろうと思います!