※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おが2号🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月を過ぎても、おもちゃを握らないことや首が安定しないことに不安を感じています。他の赤ちゃんと比較してしまうと余計に心配になります。遅れている可能性も考えつつ、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月を越えるも、おもちゃ握らず..

生後4ヶ月を越えたのですが、首もまだ座りきってない..
手も基本、グー✊🏻ばっかりでおもちゃに手を伸ばしたりしません。ましてや握って遊ぶなんて全く..💦
機嫌がいいときはニコニコしますが、声を出して笑うとかもなく..
36週で生まれたので少し遅いことはあるかも..とは思っていましたが、あまりに何も出来なさすぎなのか..と不安になってしまいます..

周りのお子さんはみんなおもちゃで遊んで
足まで見つけて.. なんてのを見ると比較してはダメとは
分かっていても不安になります..

うちも遅かったよー、とか
こんな訓練したよー、などあれば教えてください🥲

コメント

初めてのママリ

うちも上の子遅かったですよー😊

4ヶ月で首すわりは再チェックになったし、3ヶ月からとか書いてあるおもちゃもどうやったら3ヶ月からこれで遊べるんだ?って思ってました。たぶん6ヶ月くらいからようやくって感じだった。声もかすかに出して笑ってるけど、こんなもん?って思ってました。

下の子は首すわりも3ヶ月寝返りも4ヶ月前、よく声が出る子なのでコレが母子手帳とかに書いてある進みの発達かぁ!!って驚くほど。改めて上の子が遅かったのを実感した感じです。

遅いって思ってからはうつ伏せ遊びとふれあい体操をたくさんしました。
0歳はうつ伏せと触れ合いとコミュニケーションが大事らしいです。YouTube見て覚えたふれあい体操、うつ伏せにして目の前でおもちゃを前後左右に動かして見せる、対面で寝転んで話しかける を、1日に何回も何回もしてました。あとは散歩に行った時に木や花や石に赤ちゃん近づけていろいろ触るように促してましたよー。

• おが2号🔰

おが2号🔰

ご回答ありがとうございます😭
    今まさにそうなんです💦 遊びそうな気配すらなくて.. どうやってみんな遊んでるの?!って思ってます💦
    あと2週間で健診なのですが、引っかかる気しかしないので私もやってみます!ありがとうございます😭

• 10月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そういえば下の子はうつ伏せで顔上げてベビーサークルについてる鏡に映った自分を見て笑ったり声上げたりしてました。首すわりがまだ不完全な頃はその遊び?が一番楽しげだった気がします。
    焦らず楽しんで😊

• 10月31日
ママリ

放置すると成長が早いような気がします笑
上の子の相手があるので抱っこしたりとかかまったりとかあんまりできないのですが、その分自分で身体を動かしてたり、自分で楽しみを見つけたりとしてるような気がします👀セルフ筋トレ?
なので、転がしておくのは良いかも〜😁

• おが2号🔰

おが2号🔰

そんなこともあるんですね😳
    やっぱり先輩ママの意見はちがいますね🫢ご回答ありがとうございます😭

• 10月31日
s

上の子はなにもかもが遅くて周りと比べて焦ってばっかりでしたが、下の子は月齢通りの発達でいろいろとおお〜早いな!とびっくりしてます😇(別に特別早くないですがそう感じるだけ笑)

いまはトイトレでつまずいてますが、何事も本人のやる気次第なんだろうな〜と思ってます😌✨

• おが2号🔰

おが2号🔰

ご回答ありがとうございます💦
    やっぱりご兄弟の間でも全然ちがうんですね😥1人目なので特に焦ってしまうんだろうとは思うのですが.. 気長に待ちながら頑張ってみます💦

• 10月31日
3kids♡

生後4ヶ月女の子で今現在全く一緒です🥲!!
首すわりもまだ、おもちゃも掴みにこないです😭💦
ずっーと握りこぶしを食べています✊(笑)
みんな同じ子はいないと思いながら毎日過ごしてますが、周りからいろいろ言われると間で検索魔になり気を落としてはの繰り返しです😩😩

• おが2号🔰

おが2号🔰

もう全く同じです😭😭ずーっと握り拳眠り続けてます😅
    ダメと分かりながらも検索して不安になっての繰り返しも同じです🥲
    同じような子もいるってだけで少し救われます!ありがとうございます😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

母がつけてた私の赤ちゃんの頃の成長記録で、声を出して笑ったの6ヶ月、寝返り10ヶ月と書いてあったのを励みにして育児してます!笑
何事もあんまりやる気のない子だったよ〜と言われましたが、今普通に大人やってるので大丈夫なんじゃないかなと☺️
その子のタイミングがありそうですよね👶✨

• おが2号🔰

おが2号🔰

本当にその子によるんですねー🤭そういったお話聞くと少しホッとしてしまいます🥹ありがとうございます!

• 11月1日