所得税って給料が低い方が高くて給料が高い方が低いとかあるんですか?なんだか疑問に思います。
所得税って給料が低い方が高くて
給料が高い方が低いとかあるんですか?
なんだか疑問に思います。
- はじめてのままり🔰
コメント
空色のーと
累進課税といって、所得の金額に応じて税率が上がる仕組みですよ☺️
なので、所得が低ければはその分支払う税金は少なく済みます。
みんてぃ
控除の有無によっては逆転するケースもあるかと思います。
-
はじめてのままり🔰
なんだかあまり控除や税金のことがわかってなく💦
- 10月31日
-
みんてぃ
まず、給与が高いほど所得も高くなります。
そして所得税は所得が高い人ほど税金が高くなります。
ただし、専業主婦を養ってたり、医療費が嵩んでいたりする人は、所得を安く見積って税金を計算してくれます。これが所得控除です。
控除とは除くという意味です。- 10月31日
-
はじめてのままり🔰
わかりやすくありがとうございます🙏🏻そうなると給料が低いのに税金が高くなってて給料が高い時に安くなるというのはおかしな話ですよね?!
専業主婦ではなくフルで働いてます!!- 10月31日
-
みんてぃ
社保料や住民税ではなく所得税ですよね?基本的に給料が高い月ほど多く引かれます。
経緯が書いてないので分かりませんが、まあ、年末調整で、引き過ぎた分は戻ってきますよ。足りなくならないように、多めに引かれてるので。- 10月31日
ままりな
基本的に累進課税で、所得が高い方がとられてる税も高いです!
控除額も所得が高くなるほど多くはなりますが基本的に逆転するほどではないかなど思います。
所得が多い人は、払ってる税金も多いので、ふるさと納税とかできる金額も多くなりますね!
-
はじめてのままり🔰
ふるさと納税とかやってなくって疑問に思います。。
わたしもほんとこういうのは詳しくないのでわからなくて、、
でもなんで?って思い💦- 10月31日
-
ままりな
基本的には給料が高いほどたくさん税金納めてますよ!うちの旦那は、年間数百万納税してます💦
給料が低くなったのが急だった場合は、住民税は翌年に反映されるので低くなった一年目は引かれる税金が高い給与のときのままなのでたくさん引かれている感じがするとは思いますが、その翌年に税金が引かれますよ!
あとは所得税も見込みで取られているので、給与が少ないのであれば12月に多めに還付されると思います。- 10月31日
はじめてのママリ🔰🔰
そう思われたきっかけがあるのですよね?
それを説明されたほうが皆さん分かりやすいと思います👀
-
はじめてのままり🔰
そうですね!
ありがとうございます!!- 10月31日
さえぴー
みなさん仰る通り累進課税なのでお給料が高い人の方が所得税は高いはずです。
ただし、月々のお給料からの引かれ方が2種類あるので、場合によってはお給料が低い人もたくさん引かれてしまう可能性があります。
お給料の引かれ方は普通はお給料高い人程たくさん引かれます(甲欄徴収と言います)。
一方で例外としてダブルワークしてる人はお給料高い低いに関わらず、たくさん引かれることになってます(乙欄徴収と言います)。なぜかというとダブルワークしてる人は確定申告しないといけないのですが、ダブルワークしてることを隠して脱税する悪い人がいるので、会社はダブルワークしてることを知ってたら多めに天引きすることになっていて、ちゃんと確定申告したら還付されるようになっているのです。
はじめてのままり🔰
累進課税初めて聞きました!
あまりわかってなく💦
給料が低いのに税金が高くなることはありますか??
空色のーと
もちろん、ふるさと納税をやったり、住宅ローン控除をすることによって、税金をかける元の金額を下げることができ、節税することは可能です。
そうなると、場合によっては給与が低いのに、高所得の人より払ってるってこともありえますよ☺️
はじめてのままり🔰
ふるさと納税とかやってないんですが事務の方が間違ってるとかではないですよね?💦
空色のーと
もちろん、会社のシステムまで知らないので、独自のものだったりするとミスがあることだって無いとは言いきれないと思いますが…💦
はじめてのままり🔰
独自?でやっているのでやっぱりそうですよね💦
それってなんで聞いたらいいんですか?
はじめてのままり🔰
なんてです!
空色のーと
何と比べて高いと感じたか、その根拠となる数字を見せて確認しては?
以前の収入と比べてとかなら、その時の給与明細を見せてみたり…🤔