7ヶ月の赤ちゃんに離乳食を進める方法について相談です。豆腐は茹でてあげてもいいですか?果物のりんごやバナナはすりおろすだけでいいですか?離乳食の進め方や野菜、炭水化物について教えてください。
もうすぐ7ヶ月なんですが今離乳食をゆっくりペースであげていて10倍がゆ、人参、ほうれん草、かぼちゃをペースにしてあげました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶次は豆腐あげようと思うんですが茹でてあげるでいいですよね?
あと、そろそろ初めての果物りんごとバナナをあげたいんですがこれはすりおろすだけでいいですか?火は通すんでしょうか?無知なので教えてください(*゚∀゚*)
ちなみにこのあとはどんな感じに離乳食進めていけばいいですか⁇野菜や炭水化物を教えてください٩( ᐛ )
- ゆみ(8歳)
コメント

Yママ
初めてあげるものは果物でも何でも熱を通したが良いて聞きます!
りんごはすりおろして電子レンジでチンしましたー。

しゃん
初めはりんご、バナナもチンしてあげるといいですよ☺️
野菜は最初はペーストからいって食べれるようになってきたら細かいみじん切りとかにしてだんだん大きくしてあげればいいですよ!やわらかーく煮てあげてください☺️
炊飯器で一緒に炊いたりすると楽ちんです😌
炭水化物は食パンでパン粥にしたり、うどんやそうめんをやわらかく煮てあげたりしたらいいですよー!
-
ゆみ
なるほどーΣ(・□・;)離乳食は難しくて(⌒-⌒; )とりあえずアレルギー出やすい食べ物は後にして、色々あげてみればいいですよね?参考にします(๑>◡<๑)
ありがとうございます(*^ω^*)- 12月21日
-
しゃん
わたしは家族にアレルギーとかがなかったので、結構バンバン進めていましたが、心配ならゆっくりあげるといいと思います!
豆腐が大丈夫なら、きなこ、豆乳、納豆〜って大豆製品を取り入れたり☺️
パン粥が大丈夫ならいろんな小麦製品あげたり、ちょっとずつ増やしていくといいと思います!- 12月21日
-
ゆみ
進め方が難しい(・Д・)アレルギー無いといいなぁ(*´-`)
頑張ってつくらなきゃ(*´ー`*)
本当めっちゃ感謝です(๑>◡<๑)
ありがとうございます😊- 12月21日
-
しゃん
野菜をお湯だけで煮て冷凍しておくと便利ですよ!!それだけで野菜のうまみがでて美味しいですが、お出汁を入れたり、赤ちゃん用のコンソメいれたり、ホワイトソースいれたり味も変えれますし😌
寝てる時に1週間分とか作って冷凍してました!
おかゆに混ぜたりもできますし便利なのでオススメです☺️頑張ってくださいね!- 12月21日
-
ゆみ
細かく色々ありがとうございます😊
まだ出汁いれたりしたことないので今度やってみます٩(^‿^)۶
とっても参考になりました(๑>◡<๑)
夜分にありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡- 12月21日
ゆみ
やっぱりですか(*゚∀゚*)きいてよかったぁ〜♫助かりました(*^ω^*)
ありがとうございます(๑>◡<๑)
Yママ
うちもあと数日で7ヶ月ですが
中々のゆっくりペースで💦💦
かぼちゃ、人参、じゃがいも、さつまいも、キャベツ、しらす、バナナ、りんご、ミルクパン粥、10倍粥です。
豆腐、ヨーグルト、魚、ほうれん草、玉ねぎ、白菜、うどんなど食べさせる予定です。最近2回食にしたので色々試したいです。
ゆみ
もうすぐ7ヶ月(๑>◡<๑)うちと同じくらいなんですね(*^o^*)♫
離乳食は少し作って冷凍してるんですがYママさんはいつ作ってますか?
うちはブレンダー無いのでこしたりが大変です_(:3 」∠)_
Yママ
ストック無くなりそうになったら
5種類ぐらいを1週間分ぐらい作って冷凍してます。
うちもブレンダー無いんで手です😭
地味に疲れますよね💦(笑)
ゆみ
5種類Σ(・□・;)凄いですね(๑>◡<๑)
あたしも頑張らなきゃなᕦ(ò_óˇ)ᕤ
お互い頑張りましょうね٩(^‿^)۶
夜分にありがとうございました
╰(*´︶`*)╯♡
Yママ
Instagramされてますか?
離乳食の組み合わせとかすごく参考になりますよー。
お互いに頑張りましょうね😋💓