※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
家族・旦那

義母の発言がストレスで、義実家帰省が憂鬱。義母は自慢話が多く、写真を撮るのも気になる。義母との帰省が不安で疲れている。

義母の発言がストレスで、義実家帰省が憂鬱です。
出産してから義母の言動がどうも受け付けられません。前回は生後5ヶ月頃帰ったのですが、やたら自分の時はこうだったと自慢されるように言うのでイライラします😂
例えば、「私は2歳4ヶ月まで母乳あげてたわ」(私が母乳を飲んでくれず悩んでいる時に)とか、「自分が食べるものに気をつけていいもの食べてたら子供の肌もよくなったわよ、あまり薬に頼るのもね〜」(少し乳児湿疹があり、病院から貰った塗り薬を塗っているのをみて)とか、ほんとに悪気がないのか、全てにおいて「私の時は〜」と自慢するように話してくるのがほんとにストレスです。また、自分の息子大好きなので、旦那がミルクあげている時や、抱っこしている時に何かと写真を撮ります(私は取られたことない)。それも見ていてうわっと思ってしまいました😂
もうすぐ、また義実家に行かなければいけないのですが、離乳食が始まってからは初めて会うし、母乳ももうあげていない(無理やりやめたわけでもなく欲しがらないし、おっぱい拒否っぽくなったので泣く泣くやめました)ので、また今回も色々言われそうで考えるだけで憂鬱です💦💦
義母は公園に行きたいな!とかあらかじめリクエストしてきててそれもなんかイラついてしまいます。
我が子は絶賛ママじゃないとダメな時期なので、義母に抱かれてギャン泣きで私を求めてくれることを少し期待してしまっています😂(性格悪いですよね😭)義実家のこととなるとイライラしてしまう自分に疲れます💧
同じような方いますか??また、どんな風に義実家帰省を乗り越えていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!
元々好きじゃなかったですが、ますます産後は嫌いになりました!!

年配の人ってほんと昔話好きですよね、職場の50代すぎのひともそんなこと言ってて今時代違うしあんたの子供じゃないしと思いながら聞いてました。。

もう聞き流すしかないですし、最近は言い返したりもします🤣

母になってだいぶ強くなりました!笑

私は車で6時間かかるので、1回しか会わせたことないです💦

会わないことにこしたことないですが、近い距離に住んでるんですか??

• みちゃ

みちゃ

そうなんですよね😂私もあまりにも!ってことだったら言い返したいです😂
    慣れてくれば免疫できてくるんですかね〜🙄
    ちなみに距離は車で3時間くらいです✋頻繁には会ってないですが、会えなくも無い距離なので結局行かなきゃなという感じです😔

• 10月31日
ママリ

義母のこと苦手ではないんでさが、うちの義母も「私は〜」って人です😂
最初はなんかめんどくさいな〜と思っていましたが「私は〜」って言われたら「今の時代は〜」って返してました😂
もう古いんですよ、っていうマウント返し(?)みたいな感じで😂

• みちゃ

みちゃ

みなさんやはり、昔の話をしたがるんですかね🤔
    たしかに!今の時代違うんですよ!ってことを強調して返してみるのもいいですね🥹今度言われたら使ってみます🙋‍♀️ありがとうございます!

• 10月31日
ママリ

わかりますーーー😭
娘も義母に抱っこされると必ずギャン泣きしてママに助けを求めて来るので心中ではよっしゃって思ってます😂
その当時の育児はそれが正解だったとしても今の時代では通用しないことがほとんどですよね💦
私は必要以上に会いにいかないのと短時間で済ませるようにしてます😂
それでもイラつきますけど作り笑顔ではいはい言ってなんとかしのいでます😅

• みちゃ

みちゃ

ですよね😂それは嬉しいですね😂ほんとに昔のことをアドバイスみたいに言わないで貰いたいです💦私も本当は短時間でぱっと帰りたいんですけど、最低1泊で前回は1泊!?って感じで1週間くらいいればいいのに〜って言われてほんとにはっ???って感じでした‪🤣‬

• 10月31日
みー

2歳4か月まで母乳あげてたわ。はいらないですね😓
その時期の母乳には栄養ないし、ほぼ水分だけなの知らないの?って思いました。私なら、そう言い返します。

• みちゃ

みちゃ

ほんとに心から聞いてませんし、聞きたくもないしって思いました🙄それくらい強めに言い返せたらスカッとしますよね。がんばります!

• 10月31日
たか

私の義母は、孫の行動、表情と何かと「息子とそっくり。娘とそっくり。」ばかりでしんどかったです。しかも、私に似てるとかは一切言わず、、私の子なんですけど!!ってその当時はイライラして、旦那にも愚痴ってました笑。
2人目になり、少し落ち着きましたが、まだ言うときあります。「そうなんですね!」と聞き流してます笑。

• みちゃ

みちゃ

それはムカつきますね!!!!たかさんもちょっと、義母に慣れてきてるんですかね?私も気にならないくらい流せるようになりたいです。今はちょっとしたことてもイラッとしてしまって、、、😅

• 10月31日
  • たか

たか

下の子が、旦那にそっくりなので、その通りって感じもあります笑。いろいろと助けてもらってる部分もあるので、ずっと嫌がっているわけにはいかないので、、

• 10月31日
  • みちゃ

みちゃ

そうですよね〜もうすこし慣れて免疫付けます!

• 10月31日
ち

めちゃくちゃ分かります!
同じような義母です
私も絶賛ガルガル期中です☺️
私は旦那にはそのたびに話すようにしています。
(言い過ぎるとさすがに機嫌が悪くなるのでほどほどに(笑))

• みちゃ

みちゃ

同じ方が居て心強いです!私も恐らくガルガル期だと思います💦こないだ初めて旦那に話して、少しスッキリしましたが、やはり会うのは憂鬱です😂

• 11月2日