8ヶ月でつかまり立ち、10ヶ月半で伝い歩きができるが、朝に指が丸まることがある。足の把握反射は10ヶ月までに消滅するとされ、不安になっている。消滅するのはどれくらいでしょうか。
足の把握反射について。8ヶ月でつかまり立ちをし10ヶ月半の現在は伝い歩きはお手のものです。しかし未だに朝の指が丸まっている時があります。調べると立てるようになる10ヶ月までに消滅すると書いてあり、消えないと障害の可能性があると見て不安になってきました。どれくらいで消滅しましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

りり
単なる癖かなと🤔💭
自分の力でつかまり立ちをしている時点で反射は消えてますよ!
調べたら全部発達障害って出てくるので、面白い癖だなぁぐらいで見ていいですよ😊

退会ユーザー
左足?方曲がってますね🤔
朝だけ丸まってるのですが?
普段はなんとも言えないかんじですか?
十ヶ月ですと指を曲げてバランス取ってるのかな?と思います🤔
娘も捕まりダチしてたとき足指丸くなってましたが、自力で立てれて歩けるようになった頃には丸くなくなってました🤔
-
退会ユーザー
普段は何ともないかんじですか?です。
うち間違えてスミマセン💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
この写真は左足ですが、右足の時や両方の時、どちらも丸めてない時もあります!!
座っている時もたまに丸めています💦
しかし今寝ている娘の足の指の付け根を押しましたが丸める反応はなかったです…
だんだん無くなるんでしょうか😭😭- 10月29日
-
退会ユーザー
ずっとやってないのでしたらバランスとってるだけかもなので、歩けるようになったら取れるとおもいます☺️
座ってるときも丸まってるです!
力はいってて丸めてるかもですね🤔
たまにでしたら問題ないとおもいます☺️- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心しました😭ありがとうございます!
一度気になると心配になってきまして💦
だんだんなくなってくること祈ってます!!- 10月29日
-
退会ユーザー
不安なりますね😭
娘なってたときは不安でしたが治りましたので、治ってくれると良いですね💦
もし酷くなりそうでしたら、整形外科見てもらってもいいかもです💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
ありがとうございます😭😭- 10月29日

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちの子もつかまり立ちの時、よく足の指を丸め心配でお医者さんに聞きました😭
自分の力で立とうと足の指に力が入ってるだけだから心配しなくて大丈夫。と言われましたよ😊ちなみに、うちも寝ている時触っても丸めなかったです!把握反射なら寝ている時にも丸めるらしいですよ😊ひとつひとつのこと色々心配なりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😭😭同じ経験をされた方からの意見心強いです😭
ありがとうございました😭💕- 10月30日
はじめてのママリ🔰
今寝てる娘の足の裏を押すと丸めませんでした🤭
立っている時や写真を見返すと、座っている時もたまに丸めています。丸めてない時もあるので毎回ではないです💦
ほんと調べるとそんな事ばかり書いてあります😭