※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
家族・旦那

育児において、母親が休むことが許されず、夫の行動が不公平に感じられる状況について悩んでいます。

私の育児は「都合良すぎる」らしいです。
夜に子どもが泣いたので授乳しました。
授乳で寝落ちしたのでベッドに置いて、今日は半日ギャン泣きで精神的に参ってたので離れたくて寝室を出てリビングにいました。
少しだけ泣き声が聞こえたのですが、夫が起きてあやしてくれてるのがわかったので任せて私は少し休んでました。
しばらくしても泣き止まないので寝室に行き、「代わるよ」と言うと「いい」と言われました。
その後も「代わる」「いい」の攻防が続き、私が「何で?」と聞くと、
「どっか行ってたやん。都合良すぎるやろ」
と言われました。

母親は片時も子どもから離れて休んではいけないんですね。よくわかりました。
好きな時に飲みに行って私に子どもを任せっきりで帰ってきてから可愛がるのは都合良くないんですね。
子どもが寝た後、夫は「外に行ってタバコ吸ってくる」と出て行きました。
好きな時に出て行って気分転換できていいですね。

コメント

今度旦那がタバコ吸いに行くって言った時同じように都合良すぎるやろって言ってやりなさい!

4ヶ月なんてまだまだ手がかかるし、とてつもなく疲れるのになにが都合良すぎるだ!
バカか!って旦那に叱ってやりたい

• ラムネ

ラムネ

本当にどっちが都合いいんだって感じです
    頭に血が上るってこういうこと言うんですね
    怒りで手が震えました
    一緒に怒ってくれてありがとうございます

• 10月29日

退会ユーザー

まだまだまとめて寝られたり息抜きできないと思いますが、たまには自分のご褒美とか旦那に内緒で買ってゆっくりしましょうね😊

• 10月29日
  • ラムネ

ラムネ

ありがとうございます😭

帰ってきた夫に、
    「毎日必死でやってるのに何でそんなこと言われなあかんの」と言うと、
    「子どもが寝てる時にそんな話すんな。毎日必死でやってる人がそんなこともわかりませんか?」
    と言われました。
    何だか頭が真っ白です。

• 10月29日

退会ユーザー

ほんとあー言えばこういう男は気色悪い🤣

そんな話すんなって言うならそんなことまず言うなよ😂

• 10月29日
  • ラムネ

ラムネ

ほんと口だけ達者な理詰め男は嫌ですね。
    しまいにまた泣き出した子どもに授乳してる間に寝逃げです。いいご身分ですよね。
    はじめてのママリさんのコメントそのまま突きつけてやりたいです😭

• 10月29日

退会ユーザー

口だけ出して何がしたいんでしょうね😭

いつもありがとう疲れてるでしょ?とかそんな言葉も奥さんにかけられないなんて…
    うちにも2歳の息子がいるので奥さんを第一に考えられる男に育てようと思います😭

ラムネさんも気楽にしていいんですよ!
    疲れて掃除、家事出来なかったらしなくたって死にやしないから大丈夫🥰
    今は赤ちゃんのお世話だけしてればいいんです🤩

• 10月29日
  • ラムネ

ラムネ

私は毎日言ってますが、ありがとうもおつかれさまもまったく言われません…
    結局女がやって当たり前って思ってるんですかね😓
    ぜひそんな男の子に育ててください😭私もそうします😭

ありがとうございます!
    息子を生かすことだけ考えます😣

• 10月29日
みちる

読んでるだけで、旦那さんにイライラしちゃいました😅
何が都合が良いのか意味がサッパリわかりません!!
精神的に参ってしまってる時に距離を置くのは赤ちゃんにもお母さんにも良い事だと思いますし・・・

一日の間に色んなことが起きてることも分からないだろうに、ラムネさんの気持ちに寄り添えないとは😡

もう、逆にラムネさんも都合よくお出かけしてお子さん任せちゃいましょう😭

• ラムネ

ラムネ

ありがとうございます😭
    本当に、今日一日子どもがどんな様子だったかも知らないくせに…って思っちゃいます😞
    たぶん私がお出かけして任せたら「俺はこれぐらい平気やけどな」とか言うタイプなので考えただけで腹立ちます😭

• 10月29日
  • みちる

みちる

それは考えただけで腹立ちますね😂
    数時間のお出かけと一日付きっきりでは心の余裕も変わりますからね!!
    でも、平気だと言うなら、やらせておいて、気分転換出来てラッキー✌️くらいに使っちゃいましょう笑
    私も最初はやらなきゃ、やらなきゃと思ってましたが、夫に任せてゴロゴロしてたりしますよ😄

• 10月29日
  • ラムネ

ラムネ

1週間1日つきっきりで面倒見てみろよ!と思います😭
    今までは朝に少し任せて寝させてもらったり、寝かしつけ任せたりしてたんですけど、今日になって急にそんなこと言われて…何が気に食わなかったのか😓

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

いや、それご主人理詰めできてませんよ(笑)矛盾しまくりですもん😂
だって、ご主人は夜間授乳中は寝てたんですよね?しかもお子さんが寝たらタバコ?子どもと離れて?そっちが都合良過ぎでしょ🤣
私だったら「あなたの言ってることとやってることが矛盾し過ぎてて理解出来ない。寝てる時だからこそ話してるんだよ。まさか起きてる時に目の前でした方が良いとでも?それぐらい私は片時も離れられないんだよ。」って言ってやりたいです。かなりソフトな台詞にしましたが、たぶんめちゃくちゃ酷い口調になります😂
ご主人の「そんなことも理解できませんか?」って台詞、私に言わせれば言い返す台詞が無い人が振りかざすものかなーと。矛盾してんだから理解出来る訳ねーじゃんです。こういうやり取りの時のみ敬語になる人結構いますよね😂イラッとさせようとしてるとしか思えないので、私は気に食わないです。

うちの子はもう4歳半ですが、離れたくなって離れたことなんて何回もありますよ。子どもに限界に達してる母親の姿見せるよりずっと良いと思います。主人は私の1人時間も意識して作ってくれてます。それぐらい母親が1人でホッと一息つく時間って子育て期間に必要なものだと思います。産後の恨みは一生ものなのに、ご主人やっちゃったなーって感じですね😅

• ラムネ

ラムネ

ありがとうございます。
    おっしゃる通りすぎて目から鱗です!このまま見せてやりたいぐらいです🥺
    敬語、確かにそうですよね😭
    あんまりショックだったんで「傷付けようとしてんの?」と言うと、「じゃあ俺は最強やとでも思ってるん?」とか話をすり替えるし😓

1人時間作ってくれるご主人素敵です🥺
    毎日子どもと24時間一緒で、その上そんなこと言われて今日は本当に気が狂いそうになりました…
    多分未だに自分は間違ってないと思ったまま寝たんで、明日が面倒くさいです😭(よりによって1日休み…)

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すり替え過ぎでしょご主人🤣最強?訳わかりません(笑)会話が成り立たないタイプなんですね💧私も元彼にそういう人いました😅ラムネさんの気苦労がよく伝わってきます💧

うちの主人は産前から趣味があって、私はその趣味を大切にして欲しかったので、息子の乳児期はよく「気にせず行ってきて!子どもが出来て趣味が無くなるなんてよくないよ!」と送り出していました。ただ、主人が1日趣味を楽しんでいる間、私は3時間おきに授乳、その他のお世話。入浴の際、脱衣所のバウンサーで泣いている息子に浴室のドア開けて声かけしつつシャンプーしてたら、無性に泣けてきて💧毎回泣きながらシャンプーしてました😭笑
    この自由の無さは経験した母親にしか理解できない感覚だと思います。母親の自由の無さをご主人は父親としてもっと想像するべきです。

子どもはびっくりするぐらい大人のことよく見てるので、もう少し大きくなったら矛盾しまくってるお父さんの言動を見て、子どもはどう思うかな?って同情しておきましょう😅
    そのうちお子さんがラムネさんの1番の味方になってくれますよ😊

• 10月29日
  • ラムネ

ラムネ

確かに会話成り立ちません😓
    都合悪くなったら無視で寝逃げです😓
    私が黙り込むと「喋らなわからんやろ」とか言ってくるくせに😱

はじめてのママリ🔰さんも大変だったんですね😭
    私も、夫が飲みに行くの好きなので行きたいと言った時はできるだけ行かせてあげたくて…素っ裸で走り回りながらギャン泣きの息子を抱えてお風呂入れてます😭
    子どもと離れる時間がないだけでどれだけ自由がないか、本当に想像して欲しいです…

さっきも子どもが起きて泣いてなかなか寝ないので、一緒になって泣きました…
    夫は起きて子どもにだけ「どうしたー?」と声掛けて、子どもが落ち着いたら私が泣いてることにはスルーで寝ました…

今は我慢ですかね…
    息子には人の辛さに寄り添えるようになって欲しいです😭

• 10月29日
ママリ

私なら
外に行ってタバコ🚬て言いかけたら
都合良すぎるやろ👏👏👏
て言っちゃいます😂
何様なんだー、自分の子だろー?
パートナーが大変なら助けるとか考えないのかーーー!

これ話し合わないとずっとクソになりますよ😱

• ラムネ

ラムネ

その時は私も言われた言葉のショックで頭が回りませんでしたが、思い返すとほんとそう言ってやりたくなりますね😇
    子どもが産まれてから、子どもを第一に考えすぎて私の辛さやしんどさは二の次、弱音を吐く私を責める…ということが多々あります。逆よりいいのかなぁとも思うんですが😓

話し合おうとすると「今そんな話すんな」とか「話してもわからんわ」とか逃げるので既にクソかもしれません…😇笑

• 10月29日