※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

子育てで頑張っても認められないことに悩んでいます。自分の努力が無駄なのか不安です。

すごくつらくなっちゃったので吐き出させてください。
批判などはなしでお願いします。優しい方コメントくださると嬉しいです。

子育てって頑張っても何も褒められないし認められないなと思うことがありました。
私なりに頑張ってきたことも、「生まれつき」とか「元からそういう子」と言われてしまうと、少し悲しくて。
例えば長女はよく食べる子なんですが、赤ちゃんの時育児がほんとに下手くそで、でも離乳食で悩みたくなかったので専門の教室に行って学んでから与えてました。BFは食べない子だったので、毎日手作りで。長女は食べることが大好きになってくれて嬉しいのですが、周りに食べる子は何もしなくても食べるから楽だねーと言われてモヤモヤしてしまって。

あとは私なりに絵本は大切だなと思って、月に40冊は借りてきて読むのをもう3年続けていたり、睡眠も集中力や落ち着きに大切と聞いて、今も11-13時間寝させるようにしていたり。

でも全部もとからそうなんだねと周りには言われてしまって…

自分がしていることって無意味なのかなと思うようになりました。
頑張っても頑張っても意味はないのかなと。

コメント

はじめてのママリ🔰

まいさんが頑張ったおかげでお子さんが食べるの大好きになったり、絵本好きになったりしたので無意味ではないじゃないですか?
むしろそれが目的で頑張って来られたので結果が出てるなら良いじゃないですか?
何も知らない人からしたらまいさんが頑張ってきたことは分からないので…
楽できて良いねーみたいに言われてモヤモヤするなら、私なら、離乳食の教室行って勉強した事とか、たくさん絵本読んであげてますとか言うと思います。
頑張ったのを言うのが照れ臭いとかだったら、うちの子すごいでしょー!でいいと思います✨

• まい

まい

言っていいんですかね。言ったらただただウザいかなと思ってあまり言えずです。
    褒めてほしいというのともまた違った気がしていて、だからもやもやしちゃっていました。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知り合いのママさんはこれがいいよ〜!とか教室系のこととかめっちゃ教えてくれますが話の流れで言うだけなのでウザいと思ったことはないですよ!
    私の知らない事色々知ってるのでいつもすごいなーと思って聞いてます。
    ご飯やおやつこっそり真似したこともあります笑
    でもウザいと思う人もいるのかな…
    (料理教室誘われた時は人と料理するの苦手なので若干反抗?しましたが😂)
    やっぱり一番はお子さんが食べるの好きとかで結果が出てることですよね…
    まあでも…他人の言うことなんて所詮他人でこっちのことなんか何も分かってないので何事も話半分くらいで聞いてモヤモヤする事言われたらスルーでいいと思います。
    食べない子の親も程度は違うけどそれなりに努力してるんじゃないかなと思うので、食べてくれていいな〜っていうのは言っちゃうかなとおもいます😅

• 10月29日
ママリ

やってきたことが実を結んでいるなら無意味じゃなかったって思えていいじゃないですか😊!

私なんて努力してきたつもりですけど、娘はご飯食べないし、夜早く寝ないし、いろいろ試行錯誤してるつもりなんですが、、、うまくいかないことだらけで😅

これが子の個性じゃなく、親の努力不足と言われるなら辛くて仕方ないです🥺💦💦

• まい

まい

それなんですよね。
    頑張っても食べてくれない子は食べないよー、寝ない子は寝ないよーって言われてしまって。だからもとからよく食べて寝てくれる子で良かったね!何もしなくてもそうなら楽じゃん!って言われるともやもやしちゃうんです。

• 10月29日
さおり

すごい努力ですね!!
自分が反省しちゃいました💦

まいさん✨
分かってはいると思いますが、周りに褒めてもらいたくてやっていることではなくて、子どものためを思ってやっているはず!だから子どもは言葉にはまだ出来ないと思いますが、落ち込まず自分流の子育てしたらいいんじゃないですか(^^)
ママの努力は子どもがママになった時に気づくと思います。

プロアスリートだって人一倍努力しているはずなのに、天才の一言で片づけられる人もいます。人の努力を認められない人は心に傷を負ってるのかも。
大丈夫😊わかる人にはわかります!

• まい

まい

そうですね。子どものためにやってることなので、自分の努力は他人にはどうでもいいですよね💦
    反省します。

• 10月29日