もうすぐ生後2ヶ月になるのでベビーバスでの沐浴をやめて一緒にお風呂に…
もうすぐ生後2ヶ月になるのでベビーバスでの沐浴をやめて一緒にお風呂に入りたいなと思っています(´^_^`)
自分の体を洗っている間、赤ちゃんはバスマットやバウンサー、クーハンで寝かせておいて
こまめに様子見、声かけをする方が多いみたいですが
うちの娘は抱っこしないと基本泣きます。゚(゚^ω^゚)゚。
流石に洗ってる間は抱っこできないので放置するしかないですよね(´・ω・`)?スイマーバ?浮き輪みたいのは目は離せないからだめだし、、
誰かが面倒みてくれるってのはなしでアドバイス
いただけたら嬉しいです(´・ω・`)
あとロングヘアーの方。ドライヤーする余裕ありましたか?
ドライヤーは服をきたあと赤ちゃんを膝にのせて
しようかなと思っているところです←
- AYANO( ᐛ👊)(8歳)
コメント
退会ユーザー
バスチェアはどうですか?
私はアップリカの首すわり前から使えるのを2ヶ月から使ってますよ😊
髪の毛かなりロングですが、
もともと乾かさないので、
息子を寝かせるまでタオル巻いてます!
ママリ🎄
放置するしかないかなと(^ ^)
スイマーバは危ないです。
1人でつけるのもかなり難しいですし。
ドライヤーはしません。
タオルを巻きつけて過ごしてます。(笑)
旦那が帰って来たらか、子どもがねたらドライヤー軽くしてました(^ ^)
-
AYANO( ᐛ👊)
1人でつけるの難しいんですね😱知らなかったです。゚(゚^ω^゚)゚。
タオル巻き付けといて旦那帰ってからか寝てからドライヤーの流れのほうがよさそうですね*ˊᵕˋ*- 12月21日
❁
脱衣場で待機ですね😅
泣いてしまうけど、
ダッシュするしかなかったです😂笑
髪の毛は、チビが寝てから乾かす感じでした~!
-
AYANO( ᐛ👊)
泣いてしまうと罪悪感でますよね。゚(゚^ω^゚)゚。
どんなに頑張ってもお風呂15分はかかっちゃいます泣
髪の毛は寝てからが無難そうですね(´・ω・`)- 12月21日
まめたろう
脱衣所でギャン泣きしてるのをみながらダッシュで洗ってます。髪は乾かせないのでショートに切っちゃいました…
-
AYANO( ᐛ👊)
出産するとショートにする方多いみたいですよね(❁´ω`❁)
私も切ろうかなって悩んだけどせっかく伸びたからきれなくて、、- 12月21日
おかめ納豆
危ないですが。スイマーバー使って1人でお風呂入れてます┏●
我が家は脱衣場もなくお風呂場も寒いので...
ドライヤーの音がいいのか、ドライヤー中は抱っこしてなくてもご機嫌です(❁´ω`❁)
-
AYANO( ᐛ👊)
危ないってわかってても使うしかない時もあったりするからなんともいえませんね*ˊᵕˋ*
ドライヤーの音で御機嫌なってくれるなら羨ましいです(´^_^`)- 12月21日
きき
機嫌のいい時を狙ってやるしかないですね💦うちも時々泣いちゃって、「ごめんね〜」って声かけながら慌てて洗うことあります(^◇^;)
あとは、赤ちゃんをお風呂に入れる時は自分は洗わないで、赤ちゃんが寝てからお風呂に入るとか。たまにやりますけど、ゆっくりお風呂に入れていいですよ😊
私はバウンサーに息子乗せて揺らしながらドライヤーしてるんですけど、ドライヤーの音が結構好きみたいでウトウトしたり寝ちゃったりしてくれるので、結構落ち着いて乾かせてます!
-
AYANO( ᐛ👊)
機嫌を見るのってまだタイミングがなかなかわからなくてむずかしいですよねー。゚(゚^ω^゚)゚。
お風呂はまだ未挑戦ですけどかじのときがそれこそごめんねーってかんじです(´・ω・`)
おぉー
たしかにたまにはゆっくり入りたいですお風呂♡- 12月21日
退会ユーザー
私は、私の体や髪を洗うのは娘が寝てからにしています
私はその方が断然楽です!
ドライヤーは最近やっとかけれる余裕が出てきました😃
-
AYANO( ᐛ👊)
寝てからがいいですよねー。゚(゚^ω^゚)゚。
ただ隣にいないと基本寝てくれないからなかなかそれができないです辛い(笑)
余裕がでてきてくれたならよかったですね♪
私もはやく余裕ができてほしいです♡- 12月21日
ぶぶママ
目の前でバウンサーに乗せ
一応足で揺らしながら(笑)
洗ってます😭😭
基本揺らしても抱っこしろー!と
ギャン泣きなので、放置して
一生懸命早く洗います😫
その間は可哀想ですが
放置しかないですね😫😫
ドライヤーは寝かしつけてから
かけてますね〜😊
-
AYANO( ᐛ👊)
うちの子もまさに抱っこしろーー!
ってそんなかんじです。゚(゚^ω^゚)゚。
ドライヤーは寝てからが無難みたいですね〜(❁´ω`❁)私もそうしようかしら- 12月21日
-
ぶぶママ
すぐ授乳してあげないと
お風呂あがり喉乾いてるかな?
って個人的に思ってるので
自分のこと後回しですが
考え方の問題だと思うので‥
赤ちゃんが待ってくれそうなら
先にドライヤーしても
いいんじゃないですかね(^^)- 12月21日
-
AYANO( ᐛ👊)
私も自分より赤ちゃんの方がきになっちゃうのでころさーんと同じことをしそうです(❀'ω'❀)
ですね(´^_^`)それか膝の上にのせてしてみます!- 12月22日
ジュニちゃんママ
脱衣所にクッションの上に寝転がせて待たせています。
泣いたら顔をだして、ママいるよーって声をかけています。
1カ月検診後から、このやり方ですが、脱衣所で待っている間、泣いたのは一回だけです😄
お風呂→寝るが身についちゃったので、あがって、着替えと保湿が終わると泣いちゃいます^^;
なので、ドライヤーは娘が寝た後にしています(*´ω`*)
-
AYANO( ᐛ👊)
大人しいお子さんなんですねうらやましーい♡
うちはまだ生活リズムができてないみたいなのでそんな子供に育ってほしいです( ˊᵕˋ )♡
ドライヤーは寝てからが無難みたいですね〜!- 12月21日
なななおこ♡
脱衣場で待機です!うちの娘も泣きますが身体だけサッと洗って一緒に入ってます。娘が寝入ってから改めて自分の入浴します。
手伝ってくれる家族が居ない時は入浴後バスローブ便利ですよ✨
-
AYANO( ᐛ👊)
バスローブいいですね!
身体ふく手間はぶけるし絶対楽なきがしてきました♪
2回お風呂も大変だけどしかたないですよね。゚(゚^ω^゚)゚。- 12月21日
Judith
今週から赤ちゃんと一緒のお風呂に挑戦中です!私もバウンサーに待たせておいて、自分が洗い終わったら赤ちゃんを洗って…という流れでやっています!出た後は先に赤ちゃんに衣服を着せて自分も着替えて、我が家ではドライヤーは脱衣所で行なっているので再度バウンサーに乗せて近くで見える状態にしてドライヤーかけちゃってます!
髪ロングで時間かかりますが今の所ドライヤー中ぐずったことはないです!
赤ちゃんとのお風呂大変ですよね💦段取りかなり重要です!(笑)
-
AYANO( ᐛ👊)
段取り大事ですよね(´・ω・`)
ベビーバスだとすぐぬるくなっちゃうから段取りの大事さがよくわかりました(笑)
私もドライヤーは脱衣場においているのでバウンサーにのせて見える状態にしてドライヤーかけようと思います(´・ω・`)
そらかドライヤーのコンセントひっこぬいてリビングで(笑)- 12月21日
nana
私も1人目の時はギャン泣きされて
心が痛かったのを覚えてます😭
でも放置しかないのでダッシュしてました!
しかし2人目産まれたら泣き声が
別に罪悪感なくなり、泣いても仕方ないよね
泣くことも仕事だしって感じで
泣いてても上の子洗わなきゃだし
罪悪感なく放置です(笑)
泣いてても死なないので大丈夫です😊💖
-
AYANO( ᐛ👊)
このコメントみたらすごく気が楽になりました♡(笑)
そうですよね、もし上の子がいるなら放置するしかない!!ってなりますよねヾ(❄⌒ー⌒❄)ノ
私はまだ1人目なので罪悪感がでちゃいますが(笑)- 12月22日
Rmeru
うちは基本ギャン泣き息子なんですが、脱衣場に行くとどんなに泣いていても泣き止んで私が洗い終わるのを静かに待っててくれます(笑)お風呂が好きなようで、入浴後もご機嫌でタオルに包まれ待ってますよ!とりあえず待てるか旦那さんがいるときに試してみても良いかもです✨うちの子も絶対待てんわと思ってましたが待てたので(笑)
あと髪の毛ですが、ダイソーに早く乾くターバンみたいなのが売ってます。上がった時はそれを巻き付け、落ち着いたら乾かしていますが、ターバンが水分を吸ってくれてあとで乾かす時にかなり時短になり重宝するしてます。よかったら使ってみてください✨
-
AYANO( ᐛ👊)
そうですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
試しに旦那が休みの時に様子見ながら練習してみようと思います!
私のこもまてますように!(笑)
髪の毛のこのアイテムいいですね!目から鱗〜!しかも100円なら試す価値多いにありますね♡かってみます!- 12月22日
とっことし
ギャン泣きしますが、脱衣所にスイングするいすで待たせて、自分の体とかを急いで洗って入れてます(*^^*)
-
AYANO( ᐛ👊)
急ぐのが前提にはなりますよね(笑)
たまにはゆっくりお風呂入りたいです♡てゆーかゆっくり入れてたこほが懐かしい(笑)- 12月22日
-
とっことし
ですね(笑)
本当にゆっくり入りたいです(>_<)
旦那が早く帰って来たら、ゆっくりはいれるんですけどね(*^^*)- 12月22日
-
AYANO( ᐛ👊)
いい旦那さんで羨ましいです。゚(゚^ω^゚)゚。
うちなんか髪洗うん、、?ってきかれるくらいですよ(笑)- 12月22日
-
とっことし
そうなんですね(>_<)
ミルクを飲んでる間とゲップが出る間にですが、バタバタ洗ってゆっくり浸かってをしてます(*^^*)- 12月22日
-
AYANO( ᐛ👊)
まだまだ教育が必要みたいです旦那は。゚(゚^ω^゚)゚。笑
ミルクの子は誰かが飲ませてあげれるとこが羨ましいです♡- 12月22日
-
とっことし
混合なので(^_^;)
たまに、搾乳したのを飲ませてもらってます(*^^*)- 12月22日
✳︎みーちゃん✳︎
最近まで脱衣所でバウンサーで待たせてましたがギャン泣きなので、お風呂の蓋をかってその上にビニール袋にいれた授乳枕を置き、殿様寝?させて待たせてます(^_^)
すると全く泣かなくなりました✨😭
ゆっくり穏やかな気持ちで自分のからだを洗えるようになって、お風呂タイムも苦痛ではなくなりました❤︎
-
AYANO( ᐛ👊)
脱衣場で待たせてたらうちもギャン泣きしそうです。゚(゚^ω^゚)゚。
授乳クッションだと大人しくしてくれるときありますもんね( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ
防水のがあればいいのに!(笑)
穏やかでいられるならちょっと試してみようと思います♡- 12月22日
-
✳︎みーちゃん✳︎
お風呂が好きなお子さんもいるみたいで羨ましいですね(´Д` )
たしかにー!
防水タイプのほしいです(´Д` )
少しでもお風呂を楽しんでもらうために、ノンストップで歌を歌ってます♪
ぴくんさんのお子さんもギャン泣きなくなるといいですね!
お風呂の壁乗り越えましょっ✨- 12月22日
-
AYANO( ᐛ👊)
ほーんと羨ましいでふ\( ˙▿︎˙ )/
今さっきもお風呂いれて泣かれました♡(笑)
防水があれば母乳がぽたぽたたれても楽なのになーって思いました(´^_^`)
歌!歌もいいですね!
ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡早く乗り越えます♡- 12月22日
ki-san
私は脱衣所に厚めのバスタオル敷いて待たせてます。
そこからひたすら話しかけながらダッシュで体だけ洗って入って、頭を洗うのは寝かしつけてからです💡
面倒ですがそれが安心なので(..)
うちの場合、お風呂は気持ちいいものだと認識していたので(服を脱がせるとお風呂だと思って笑います❤)、普段は抱っこ抱っこの下に置けない子ですがお風呂のときはご機嫌で待ってます(*´-`)
-
AYANO( ᐛ👊)
寝かしつけが私まだまだ下手で(´・ω・`)
まずはそこからかもしれないですね私は。゚(゚^ω^゚)゚。
お風呂=気持ちいいものだと
覚えてもらいたいな〜
私が洗うとギャン泣きされるんですよね( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ
やり方が荒いのかな、、
話しかけたら少しは寂しい気持ちがへって
泣く数がへるかもしれませんね♡- 12月22日
AYANO( ᐛ👊)
バスチェアかバスマットかまだ買ってないけどいいですねー(´・ω・`)
やっぱりタオル巻いたりとかになりますよねー(* ॑꒳ ॑* )⋆*
痛むのはしょうがないかぁ(笑)