※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが夜間授乳で寝不足感があり、授乳をやめたいと思っていますが、まだ欲しがるなら授乳を続けるべきか悩んでいます。

完母の方、夜間授乳はいつまでしていましたか?💦
10ヶ月なのですが、2.3時間おきに起きるので授乳しており、寝不足感がすごいのでやめたいですが欲しがるならまだあげたほうがいい時期ですか?

コメント

ままり

小柄だったこともあり、
3回食が安定して食べられるようになった頃に夜間断乳しました❗️
上の子は10ヶ月半頃、下の子は10ヶ月末頃です。
栄養をしっかり摂れていたり、体重が問題なくあったりすれば、夜間断乳してもいいと思います❗️

はじめてのママリ🔰

2回食はじまってからやめました!

みゃーの

お母さんがきつければやめてもいいと思います!
断乳を検討してるのは夜間のみだけですよね?
1歳には完全に断乳してる人もいますし、離乳食とフォロミなどで栄養取れればOKかと!

かく言う私は、これが最後の子育ての予定なので2歳半になる娘はまだまだおっぱいがーるです、笑

夜間断乳しても良い時期だと思いますよ☺️
私は夜間断乳の方が泣いて泣いて辛くて、1日で夜間断乳を断念。
1歳すぎてから考えよ〜って夜間授乳を続けてたら、1歳すぎてお昼寝が1回になった頃から夜通し寝るようになりました🥺

ママリ

半年でやめました!!
もう10ヶ月なら離乳食もある程度食べられるでしょうし、辞めてもいいと思います✨

mimi

離乳食の食べと体重の増加具合によると思いますが、お母さんもお子さんもぐっすり寝れてないと日中しんどいですよね💦
夜間授乳をやめるとギャン泣きすることも多いらしいので、決意したら絶対に負けない気持ちで頑張ってください😭💦

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月までしてました。流石にもう良いだろうと思って夜間断乳しました。10ヶ月なら夜間授乳は辞めても大丈夫だとは思います。夜間断乳いきなりするのが可哀想なら、泣いても少し待ってみて、泣き止まない時だけ授乳するのもアリだと思いますよ。それでも、夜中頻繁に起きてたのが、1〜2回しか起きなくなるくらいまでは減りました。

みるきー

ご回答ありがとうございます😭
まとめての返信で申し訳ありません💦
旦那が休みの日の前日の夜から挑戦してみたいと思います!
本当にありがとうございました🙇‍♀️