※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

タマホームでの家づくりに関して、固定資産税が気になる女性がいます。旦那との意見の食い違いから喧嘩になり、無料のキャンペーンを利用することに対する不安を感じています。彼女は、固定資産税の負担を心配しており、旦那はそれを気にしすぎだと反論しています。彼女はこの状況についてどう思うか相談したいようです。

タマホームで家を建てようとしています
ざたまほーむというキャンペーンを使わせてもらうのですが旦那と今喧嘩になりました

プランを見ていたら屋根は瓦がキャンペーンで高くなっていたり、玄関の床がタイル?になっていてそれもキャンペーンで無料になっていてこれって固定資産税高いよなと思ってそれを言ったら喧嘩になりました

旦那はケチってしょぼい家にしたいんかとか、じゃあそれで住んでからこうすればよかったとか言うなよと言われ、どんな家を建てたとしてもこうしたらよかったとか出てくるしなんでお前にそんなこと言われなきゃいけないのって話です

私は今でもそんなに余裕ないから少しでも固定資産税安くなるといいなと思って言ってるのに固定資産税にばっか気にしすぎと言われ、私は買った後が怖いんです。いろんな支払いが増えてくるわけですし

旦那は無料なんだからいいじゃんと言います。それの一点張りです。私は固定資産税が怖いこれの一点張りです
どう思いますか?

そもそも私も固定資産税が瓦などでどのくらいかかるのかよくわからないから私が間違ってるのかもしれませんが、もう疲れました

コメント

何をつけたら固定資産税が
高くなるかとか調べたらいいかもしれませんね🫶

瓦屋根にする代わりにトイレの数減らすとか!
妥協していくのも手かと思います!

それでも主様が納得いかないのなら
中断した方が お互いの関係の為かもしれませんね🥲

○pangram○

マイホーム建てる上での話し合いが足りないのだと思います。もう少し夫婦ですり合わせてからの方が時期なのでは?

キャンペーンによって冷静な判断が難しかしくなっているようですし…。

固定資産税高くなるのは嫌ですが、つまり、価値の低いものばかり選んでも、せっかく好きなように建てるのに、と思う人もいるんです。

どちらも間違ってないと思います。玄関はタイルの方が良いし。という旦那様の意見もわかります。でも、タイルは固定資産税高いし。もわかります。

なので、お互いに譲れない部分をまずは話し合って、落ち着いて検討していこうよ、というお約束を、した方が良いかと思います。

それぞれが考え方に固執して、相手の意見を聞き入れない状態では、家が建っても2人とも満足できないと思うのです。

一点張りし合ってること自体が間違ってるので、それぞれの話は間違ってないと思いますよ。

固定資産税が高い、それはつまり、価値があるということなので。価値があるほうが、住んでて満足度は高いですよね。でも、税が高いことは満足にはつながらないわけですからね。どちらに重きを置いたとしても、考え方に間違いは無いと思います。要は、話し合いとすり合わせです。

はじめてのママリ🔰

あまりよくない会社かもです

はじめてのママリ🔰

固定資産税にこだわりすぎでは?
玄関がタイル、屋根が瓦ってごく普通の一般的な家だと思うのですが💦
ちなみに屋根は後々のメンテナンスコストを考えたら、ほぼメンテナンス不要の瓦が一番良いですよ。
安い屋根にして固定資産税が僅かに安くなったとしても、後々高いお金払って張り替えしないといけなければ意味が無いと思いませんか?😓