※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

子供の安全対策について、過剰な対策は子供の成長に影響するかどうか悩んでいます。自分の家では対策をしているが、他の家はしていないと感じることがあります。

子供のために対策することはいけないことなんですか?

今日、友達が新居に遊びに来てくれたんですが
うちのリビングは扉や引き出しは全て開けられないようにロックしてあります。
そのほかにも、ゴミ箱、ストーブのまわりの柵(スイッチカバー)、キッチン入り口に柵、ベランダ窓に柵、角にカバー、子供の届く所にはものはありません。

友達にこんなに完璧に対策してたら子供の成長妨げない?だめなことはだめって教える機会が少なくならない?目離せるから楽だけどねーと少し批判的な感じでした💦

確かにその子の家は、特になんの対策もしてなくて子供に散らかせれてます。

私は、四六時中ずっと子供のことだけ監視できるわけじゃないし家事をするときに安全に1人遊びさせたいのと、私自身部屋を散らかされるのがストレスだし子供に対してイライラしてしまうのでお互いのためと思っています。
また、ダメなことは別のことで教えればいいと思ってます。

ここまで安全対策するのはおかしいですか?
みなさんのお宅ではどのくらい対策されてますか?

コメント

マスカットグミ

いいと思います!!
普通に立派だと思いますよ!!
てか、子育てなんて
人それぞれ…
他人にとやかく言われる事は
ないです!!

まぁあたしの家は
なんも対策してないですが(^-^;

oomama︎︎︎︎☺︎

対策してますよー!
逆に対策してなくて大怪我でもしたらそのお友達どうするんでしょうか!?😫
子どもはほんとにどんな行動するか分かりません!
一瞬目を離したすきにビックリするような行動してたり😂
うちは2歳2ヶ月になって落ち着きましたが今、2人目妊娠中なので産まれたらまた対策し直しです😊

りん

同じような感じです。
テレビ機器や、コンポなどのとこに柵してます。
キッチンにも来れないようにしてます。
コンセントには、カバーつけてます。
あとは、テーブルなどの角にガードつける予定です!
自分がトイレなど行ってる時に何かあっては困るので、
全然いいと思うんですけど☺

私も扉にはロックして行かなきゃ大変になってきました。柵もやられていて私もやりたくていいなーと思いました!よそはよそですし、何言われても安全を考えての事ですし。私は引越しをひかえているので今はロックも柵も買えずにいますが、、
私は安全対策いいと思います。羨ましいくらいです。子供の為です。!

りのいおママ

うちはほぼなにもしてないですが、人がしてることにたいして口出す気もないです(*^^*)
してて、安心して子育てできるならするべきです(*^^*)
しなくて注意して育てた方がいいというならそれもそこの子育ての仕方です★
そうなんだーで聞き流していいですよ🎵

おものひ

うちはキッチンにゲートついてます。
コンセントも未使用の所は全部ふさいであります。
ゴミ箱、ストーブは置いてません。
角のカバーは付けても剥がされてしまいの繰り返しで、つけるのやめました。
リビングに扉や引き出しはありません。
和室の押し入れは最初の頃はイタズラしてましたが、今はやらなくなりました。

こんな感じです(^^)

お子様の手の届くところに物はないとの事ですが、オモチャ類はあるんですよね?

やま

うちも来月引っ越しするのでいい機会だと思い安全対策はしっかりする予定です!
知り合いのお子さんは9か月で引き出し開け放題のDVDをケースから出してポイポイするって聞いて唖然としました…(笑)
ダメ!って言ってもわからないみたいなので諦めてるって言ってました😂
確かにダメなことを教えるのも大切ですがコンセントとか触って感電したりストーブ触って火傷したりって考えたら、きちんとしたいですよね😉

うちはそんなに対策してないタイプかな?
コンセントを塞いでたけど、その塞いでるやつを引っこ抜くし、テレビボードの引き出しや、書類入れてるラックなど開けてものを出していたのですが、イライラするから好きに出したりできるようにそこにオモチャぶっ込んでました 笑)
柵は、降りる階段にはつけてましたが、登る方にはつけていません。食器戸棚の引き出しにはロックをつけていました。

いけないとは全く思いません٩( 'ω' )
危機管理ですから☆
1歳は大事な実験期。ティッシュを出したら無限に出てくるとか、ここを開けたらなにかがあるなど、物の道理を知っていく時期でもあり、脳がフル回転してる月齢なので、やらせた方がいいよって事だと思います(*'ω'*)

ぴょんぴょんたろう

対策、うちはかなりしてます!
キッチンの戸棚は開かないようにしてますし、ゲートつけてます。散らかすだけなら良いんですが、戸棚に指を挟んで爪が根元から剥がれてしまったりしたので、怪我をさせないために対策してます。
小さいうちの怪我は親の責任だと思うので、対策したほうが良いと私は思ってます。

まー子

体験して学んでいくこともあるので、お友だちの言いたいことはわかります。
が、よそはよそで良くないか?って感じです(笑)

それだけ対策しても、背が伸びれば手が届くようになるし、柵も乗り越えるし、ロックも開ける知恵はきちんと備わるものです。
「このくらいは普通でしょ!私は何かあって後悔したくないから(^-^)」で、スルーでいいです。

ゆんmama

わが家も同じように対策してますよ(^^)
トイレ行った隙や洗濯干したり、取り入れてる時にもし何かあってからでは遅いですし(^_^;)

私も対策してない実家に帰るとヒヤヒヤですし安全が1番です*ˊᵕˋ)੭
考え方は人それぞれですし、生活しやすい部屋が1番ママにも子供にもいいですよ〜♫︎

ななな

みなさんコメントありがとうございます(´;ω;`)

対策しててもいいですよね😣
普通はそんなにしないのかと思ってしまいました💦💦(笑)
うちはうち、よそはよそなので気にしないことにします✨

たくさんの意見ありがとうございました😆