※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

来年4月に子供をこども園に入園させたいと考えています。専業主婦からパートに出る予定ですが、願書提出時に働いていることが有利と聞きました。今からパートの面接を受けて、4月から働くことを条件にするのが良いのでしょうか。また、求職中の期間についても教えてください。

来年4月にこども園へ入園させたく、今日願書をもらいに行ってきました。

長いこと専業主婦でしたが、2号認定にする為に子供を預けたらパートに出ようと思っています。

それでよく分からないのですが、

ここは結構人気な園で、いつも定員を超えるらしく、今日先生に
「点数で振り分けられる時に、求職中の人よりも、実際に働いてる人の方が優先されるので、それまでに仕事を決めた方が有利です。」
と言われました。

願書は11月中に出すのに、その時点でもう働いてる人って事ですか?
産休や育休の人の事ですか?

それだと4月に子供を預けてから働こうと思ってる専業主婦は不利って事ですよね?

それとも今からもうパートの面接に行き、4月から働きたいですという条件で採用してもらえば、それでいいのでしょうか?

皆さんどうしてるのでしょうか?
もう産休や育休の人には点数では勝てないので、求職中で出すしかないんですかね?

また「求職中」で居れるのは3ヶ月間だけだと言っていましたが、それっていつからの3ヶ月でしょう?
願書を出してから3ヶ月ですか?
それとも子供が入園してから3ヶ月ですか?

無知ですみません、教えて頂けると幸いです🙇‍♂️

コメント

ガラピコ

育休中の人のことだと思います。
確かに求職活動中の人より
育休中で尚且つ正社員で働いている方は点数高いので有利です。
求職中は入園してから3ヶ月だと思います。
2号となると役所を通してだと
思うので今からパートを探したとしても現時点で職場に籍が
ないと意味ないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    じゃあ不利でも求職中にするしか無いですね(>_<)‪
    詳しく教えて頂きありがとうございました!

• 10月28日