※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
住まい

引っ越しに際して乾太くんの購入を検討しています。北海道に住んでおり、メリットとデメリットを教えてください。

引っ越しするさいに乾太くんを購入しようか検討中です。

住まいは北海道です。

メリットデメリットありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり便利です、、、でも導入、工事費、ガス代そこを負担しても楽さを取るなら最高だと思います!
そのコストが惜しい人はドラム式の乾燥機にしてる方が多いように感じます!

• ママリン

ママリン

ドラム式だと乾燥もするのにかなり時間がかかると書いてあったりで採用するなら乾太くんかな、と!
    ガスも元々通ってるところに新築立てるのでわざわざ引くこともなくできるし…と。

メンテナンスとかはどうですか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は両方使った結果乾太くん派です。時間もかかりますし、縮みも電気の方が縮んでたように思います。あとはシワの付き具合など、乾太くんの方がかなりふわっと仕上がる印象です。初期費用もドラム乾燥機は高いとネットに書いてありますが、確かに乾太くんより高いけどこっちは縦型洗濯機も買うので結果同じぐらいのコストもしくわ良い縦型洗濯機や専用台などを選んだら少し乾太くんの方が費用嵩む気がします。まだ二年しか使ってませんが今のところ何の問題もないのです!

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

使うのが楽しみです!

ちなみにどちらで購入しましたか?
    台も専用のものにしていますか?
    専用のものにしようとは思ってましたがそうじゃなくても大丈夫なら安価なものにできたらとも思ったりです…

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾太くんは大阪ガスです。台は楽天で購入しました。低い位置に置かれるのであれば大丈夫なのかもしれませんが、縦型洗濯機の上に置かれるなら絶対専用台が良いと思います。洗濯機と同じで洗濯物の大きさや量により多少ズレとかが生じるとかなり危険(落下やガス扱い等)なので安定した専用台をおすすめします!注文住宅で造作してもらえるのであればそちらも可能だと思いますが、、、

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

とてもわかりやすいです!
    注文住宅ですが、洗濯機の上にする予定でしたので、専用の台にしようと思います。

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

全部施主様が自分で支給されましたか?まとめてしてもらえるとのことですが、割高とも聞いて…ローンに含めたい気持ちもあるので…

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに変わらなかったので乾太くんはHM通して購入、工事、設置、してもらい専用台だけ施主支給しました。なので本体はローンに組み込まれてる事になります。と、いうのも新築なので故障等トラブルあったとき、ガス工事を依頼したHMに問題があるのか乾太くん自体に問題があるのか責任追及がめんどくさくなるリスクがあったのでとりあえず初回はHM経由にしました!寿命で壊れたら次回はネット購入してもいいかなと思ってます。

• 10月29日
  • ママリン

ママリン

そのリスクは考えていませんでした!
    とても参考になりました。
    HMにどれくらいなのか問い合わせしたらいいですね(^^)

• 10月29日
ママリ

すみません、導入してる訳ではありませんが💦
私も家を建てる時に絶対乾太くんいれる!と思ってましたが、色々考えてドラム式にしました😅
オール電化予定、プロパンガスの地域なのでわざわざ乾太くんのためにガス代払うのはもったいないと思ったのと、いちいち洗濯機終わって、乾太くんに入れる作業も面倒だなと思ってドラム式にしました!
基本室内干しはせず、夜洗濯回すのでスイッチ押せば乾燥まで終わってるし、量にもよりますがだいたい毎回洗濯〜乾燥で3時間もかからずに終わりますよ☺️

• ママリン

ママリン

ドラム式で乾燥までして3時間なのですね😳
    プロパンもガスだからわざわざガスを引かなくなっちゃっていいのかと思ってました!

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

勘違いしておりました、そういうことでしたね!

• 10月28日

我が家は床暖房もガスなのでどうせオール電化じゃないならと乾太くん導入しました✨
洗濯物が多い時は、乾太くんに入れてる間に次の洗濯物回せるのでありがたいです😊
シーツとかも天気に関係なく洗濯できるので😊
デメリットはガス代かかるくらいですかね、、、。

• ママリン

ママリン

ガス代だいぶ高くなりますかね?

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

ちなみに全部施主支給されましたか?
    建築会社の方でしてもらうと割高になるとか言われましたが…

• 10月29日

退会ユーザー

うちは施主支給したものないんです😅
    ガスは以前は給湯器だけでしたけど、今は給湯器と乾太くん使用でも全然ガス代高くなってないです😊
    給湯器をハイブリッドにしてるのもあるかもしれないので単純比較は出来ませんが、、、。
    値段も特に相見積とかも取ってなくて、、、
    参考にならずすいません💦

• 10月29日
  • ママリン

ママリン

ありがとうございます♩参考になりました!!

• 10月29日
てんまま

まだ購入していないですが
間取りは乾太くんおけるようにしてもらいました(^^)ガス口もつけてもらいます。
普段はケチなので使わないと思うのですが
子供が部活とか始めたら、使うかな?と思っています(^^)

• ママリン

ママリン

それは確かにですね!
    台とかはどうしていますか?

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

購入するならガス会社さんでですか?

• 10月28日
  • てんまま

てんまま

洗濯機の上に設置予定で、場所だけあけています😅
    専用ラックがあるようなので恐らくそれもセットで買うと思います。
    購入するなら一番安い電気やですかね?ガス屋さんもいいのでしょうか?ごめんなさい、全然考えてなかったです🤔

• 10月29日
はじめてのママリ

かんたくんいいですよ〜✨
我が家は都市ガスなのでガス代もそれほどじゃないです🤔
普段の洗濯物だと乾燥40分くらいで乾きます!
うちは乾燥機かけない洗濯物もあったりするので(縮みたくない洋服とか)洗濯と乾燥は別で不便ありません😊
他の方も書かれてますが、洗濯物多いときは乾燥機回してる間に次の洗濯物を洗える点では便利だと思います!

お手入れはドラムもそうですが、毎回フィルターの埃とりが必要になります。かんたくんのデラックスタイプは扉にフィルターがあるので掃除しやすいです🙌🏻毎回ティッシュでサーっととるだけです😂

かんたくんがあると雨の日こそ洗濯しよーってなります🤣大きいシーツとかもバッチリ乾きますし👌🏻ない生活は考えられません☺️

• ママリン

ママリン

とてもわかりやすくありがとうございます!

台とかはどうしてますか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

台は造作棚を作ってもらいました!
    洗濯機の上に乗るタイプの専用棚は私の身長では高いなと思ったので🥺
    洗濯機の隣に110cmほどの棚を作り上にかんたくん、下には下着やタオルなどを入れるようにフィッツの衣装ケースを置いてます!
    乾燥機から出したらそのまま衣装ケースにインです!服はハンガーにかけてすぐ隣のWICでハンガー収納してます😊

• 10月29日
  • ママリン

ママリン

いいですねそれー!参考にさせていただきます♩

• 10月29日
  • ママリン

ママリン

ちなみに全部施主支給されましたか?その方が安いとは言われましたが…設置は誰にしてもらいましたか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは全て工務店にお任せしました!そこまで自分たちで考える余裕なかったです😂

• 10月29日
  • ママリン

ママリン

そうですよね、できればわたしも全部任せたいんですけど、だいぶ値段が違うなら全部施主支給の方がいいのかな。。とか思ってます😂

• 10月29日
はじめてのママリ

すみません💦
上の方の投稿で電気代が…と書かれている方がいらっしゃいますが、乾太くんはガスですよ。

うちも21時〜9時までの電気代が安くなるように契約していますが、9時までに洗濯機を終わらせてそれ以降に乾太くんを回しても特に関係ないです。

乾太くんはめちゃくちゃ有能です!
シワも伸びるし、カラッと乾くし、時間設定があるので、あ!この服着たいのにまだ乾いてない!って時はその着たい服だけを乾燥機に入れて5分とかに設定したら乾くし。

• ママリン

ママリン

5分で乾くなんて魔法みたいです(^^)
    ありがとうございます!

ちなみに乾太くんの設置はどんな感じでしていますか?
    台は専用のものがいいのかどうなのか…と思っていました(^^)

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

服の生地や枚数にもよりますが…本当に魔法です🪄

専用の台を使っています👍
    高さも調整できますが、
    下に置く洗濯機の高さによってはなかなか融通がききませんが😅

• 10月29日
  • ママリン

ママリン

ちなみに洗濯機と乾太くんのkg 教えてもらってもいいですか?うちは洗濯機は10キロくらい、乾太くんを、5キロでいいのかまよってます、、

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは8キロです‼︎
    大きいやつ!
    子供が将来4人は欲しいので…🥺
    あと結構な頻度でお布団のシーツを洗ったりするので💡

息子が汗っかきで夏場はよくお洋服を替えていたので
    大きめのサイズでよかった!と思っています☺️

• 10月29日
  • ママリン

ママリン