手足口病の感染期間と心配事 先週発熱し、湿疹ができている状況です。感染期間について心配しています。
手足口病、いつまで感染に気をつければいいのでしょうか?
祖父母の家に遊びにいきたいけど、大人が移ると重症化すると聞いて心配です💦
先週土曜日に発熱して、翌日には熱は下がり湿疹ができ始めました。
まだ湿疹があり、水ぶくれのようにもなっています。
- ママリ(妊娠26週目, 3歳6ヶ月)
コメント

tom
便で1ヶ月ほど排菌するのでオムツ替えの時気をつけて、変えた後もしっかりと手洗い。変えたオムツも個別の袋にしっかり密封して捨てる。
湿疹が破裂しても汁でうつったりもするので、かきむしったり潰さないように気をつけたりとかですかね💦
ベストなのは湿疹が治ってからがあまり気にしなくてもよくなるかな?と思います😊
湿疹が枯れてれば、おむつ替えだけ気をつけたら大丈夫と思います✨

ちょき
発疹が出始めたら感染力は弱まっていると保育園の先生に言われました!
1ヶ月は便からウイルスでるみたいです。なのでオムツ替えの際気をつけたら大丈夫かなと思います!
-
ママリ
感染力弱まるんですね!
オムツ替え気をつけます😭- 10月28日
ママリ
1ヶ月も😭
全然気をつけてないまま1週間過ごしてました😂
湿疹、水ぶくれみたいなのもありますがほとんどカサブタや乾燥しているので遊びに行こうと思います🥹