夫が自由に飲みに行くことに嫉妬を感じている女性の愚痴です。妊娠後、彼女はお酒を控え、子育てに追われる中、夫は飲みに行くことが多く、彼女はその状況に虚しさを感じています。
自由に飲みに行く夫が羨ましい。
ごめんなさい、愚痴です。
夫も私も元々お酒が好きで、妊娠前はいつも2人で晩酌してたし、共通の友人との飲み会にも行ってました。
妊娠、出産を経て、夫は私がしんどい時は家のことや子どもの世話もしてくれて本当に助かっているんですが、週に1〜2回は飲みに行きます。
一応「飲みに行っていい?」と聞かれるので、「嫌だ」と言えば帰ってきてくれるとは思うのですが…唯一の息抜きなのかと思うとそれも言いづらく、「なるべく遅くならないようにね〜」と理解のある妻を演じてしまいます。
遅くならないように、と言っても大体いつも終電帰り、覚えてないくらい酔っ払って帰ってきてそのまま寝落ちが多いです。
私は妊娠してから1年お酒も飲んでないし、子どもを預けて友達と飲みに行っても気になってしまいそうで、子どもが産まれてからは一切友達とご飯なども行ってません。
それ故に、好きな時に友達と飲みに行けて、時間も気にせず家族のことを忘れて終電まで楽しめて…何で私ばっかり24時間子どもと一緒で何をするにも我慢して生活しているんだろう、と虚しくなる時があります。
それを承知で子どもを望んだはずなのに、勝手ですよね…。
今日も朝5時に起きてお弁当作って、1日家のことやって、子ども連れて買い物行くのも1時間掛かって荷物も重くて帰ってきたら子どもがぐずってクタクタで、お腹も痛くて…という時に「飲みに行っていい?」と連絡が来て、「お風呂までに帰ってこれないよね」と言うと「お風呂は無理やけど遅くならないつもり」と返ってきました。
「お風呂は無理」とか簡単に言えていいね。
私は「お風呂までに帰るのは無理」なんて言えないのに、と悲しくなりました。
普段からお酒もタバコもする人なので、お金がないのにそんなにしょっちゅう飲みに行くのも嫌で…
子どもは相変わらずぐずぐずしてるのに夜まで1人か…と思うと、何だか全部投げ出したくなりました…。
ここの皆さん優しい方ばかりなので、何の中身もない愚痴を発散させて頂きました…。
- ラムネ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もですよー😩😩
飲み会はコロナ始まってから久々で、月1なので行っておいでー!!!って言ってます😊
が、私にわざわざ酒の缶をどれだけ開けたかLINEで送ってくる人に対しては殺意ですよ😊♥️
夫の飲み会も毎週なら
調子乗んなよ?独身か?って言ってると思います笑笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります🥹そこまで旦那が飲む頻度は高くないですが、やっぱりとても羨ましいです😞私は寿退社して1人目妊娠してからずっと専業主婦でそのまま2人目妊娠したのでもう4年もお酒を飲んでません😔この間も旦那は大人数で飲み会で、私は年末同窓会に誘われましたがコロナを子どもに移すのも怖いし、寝かしつけも私じゃなきゃ寝ないので断るしかないよな、、と思ってます😭むしろどうせ私は行けないんだろうなと思ってるので飲み会に誘われたことすら旦那には言ってません😩
-
ラムネ
コメントありがとうございます。
大人数の飲み会なんてもう一生行けないのかも…と思いますよね😞
わかります😭寝かしつけまで母親に頼めないし…と思います😭
きっと飲みに行っても帰ってからの子どものこと考えたらそこまで酔っ払うほど飲めないだろうな…と思うのに夫は平気で酔っ払って帰ってくるし😭
仕事してない身だから強くも言いづらいし、ほんと辛いですよね😢- 10月28日
ラムネ
コメントありがとうございます!
月1で、事前にわかってたらまだいいかもですね😵💦
毎週でしかもその日の夕方に「行っていい?」って言われると、あてにしてた分しんどいです😓
それは殺意ですね😂
私も今殺意芽生えながらギャン泣きの子どもお風呂に入れました😂
ほんとに、そんなに自由に飲みに行きたいなら独身に戻れば?って言いたくなります😇笑