小児科は何歳まで?一般内科で4歳児受診は?小児科混雑で内科受診もOK?
小児科とは何歳くらいまでをいうのでしょう?
また一般内科に4歳児が受診するのは不適切ですか?
昨夜嘔吐と下痢したのでただの消化不良なのか感染症なのかをみてほしいのですが
受診したい小児科は午前午後ともに予約開始時間数秒で定員枠埋まってしまいなかなか診てもらうことができません。
近所にあるこじんまりした一般内科はHPとかもなくいつも高齢者が少しで混んでない印象なのですが、もう赤ちゃんではないし癇癪とかもないので静かにできるのでそちらで診てもらうのもありですかね?
- ふじのがや(7歳)
コメント

ママリ
中学生まで小児科じゃないですかね!?
4歳はさすがに小児科かと思います。
大人と薬の量が全然ちがいますからね、その辺ちゃんとわかってないと処方が難しいかと思います。薬も甘くコーティングしてるの取り扱ってるかとかやはり違うと思います。
そちらでみてもらいたいようでしたら電話で問い合わせしてみたらどうですか😊

梅ちゃん
4歳は小児科一択と思います💦静かにできるから内科デビューとかはないと思います。
大人と子どもで薬の量違いますし、単に大人から減らせばいいってだけじゃないので、内科で診てもらえることはレアかなと🥲
小児科混んでるのもでも難しいですよね😭早く良くなりますように
-
ふじのがや
皮膚科や耳鼻科は小児関係なくみてもらえるので感覚が麻痺してましたがたしかにそうですね。
ありがとうございます☺️- 10月28日

ママリ
中学生までがだいたい小児科ですね💡
以前内科にせめて中学生からかなと言われたことあります!
-
ふじのがや
中学生までが小児科なんですね!
あまり受診しないしHPとかにも書いてないので知れて良かったです。
ありがとうございます☺️- 10月28日
ふじのがや
やはり小児科で探した方がいいですか…
私が子供の頃は病院も少なかったので幼児の頃から一般内科で小児科に通った記憶がないのですが時代がちがいますよね😅
電話してきいてみます!