※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳手前の娘が人をキライと言うので心配です。どうしたらいいでしょうか。

2歳手前で人のことキライっていうの
早すぎませんか?

イヤイヤ期突入で私が何かしようとした時に
イヤ!の代わりにキライ!みたいな感じで言ってくるんですが、、、どうにかやめさせないとと思ってしまいます。

人に対してキライと言うのなんか教えたこともないし
私自身も言ったことないのにどうしてこうなるんでしょうか🥲

今日もいい加減にしろ!と娘の肩をドンっと軽めにどついてしまいました。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリさんの言う通り、イヤの代わりにキライと言っているだけで今はまだあまり分かっていないと思うのでそのままでいいのではないでしょうか...?
もう少しお話しできるようになって理解力もついてきたらキライという言葉じゃなくて他の言葉を使うように説明すれば分かってくれるのではないかと思いました。
私もまだ育児経験は浅い中での意見ですが...
どこで覚えるんですかね🤣保育園行ってますか?テレビとか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭💓
    保育園いってないんです!
    多分私が、娘がご飯を食べなかったりするとこれ嫌い?とか聞くのでそれを人に対しても応用しちゃってる気がします🥹
    ないないも片付けのときしか言っていないのについ最近までパパナイナイ!と言ってパパを部屋から出そうとしたりしてたので、、、🥲育て方が悪かったかなと病みます🥹

• 10月28日

退会ユーザー

応用ですか!確かにそれはうちの娘もやりますしあるあるかもしれません✨
    まだ知ってる言葉も使える言葉も限られてますし、仕方ないと思いますよ😊🌈
    うちもパパバイバイとか言いますよ😅そういう時はパパが悲しんじゃうから言わないよ等は伝えますが、1歳とか2歳じゃまだ自我も確立してないですし、悪気は無いので大丈夫だと思いますよ✨
    むしろ1歳10ヶ月でそれだけ自分の言葉で伝えられてすごいと思います!!
    ママやパパが優しい言葉を使い続けていたらきっと子どもにも伝わると私は信じています♪一緒にがんばりましょう😊💓

• 10月30日