子供が登園を嫌がり、悩んでいる母親。転園を考えているが、どう対応すればいいか悩んでいる。今の園の担任に不安があり、転園先も近くて心配。どうすればいいか。
今月まで願書配布
11月1日面接なのですが転園しようか悩んでます。
でも見学行ってなくてなんていって電話したら
いいのかわかりません。
引っ越しではない場合で理由なんですか?
と聞かれたらみなさんはなんて答えますか?
実際は今の園の担任の対応で子供が萎縮
してる気がする、登園渋りをしているです。
夏休み明けからほぼ毎日でずっと悩んでました。
でも帰ってきてから幼稚園楽しかったということも
あったので様子見てたのですがここ最近送っても
10分ほど玄関にいてなかなか入ってくれません。
なので転園した方が子供のためなのかなって
思ってますが来年の4月となるともう時間もなくって
どうしたらいいのか、、
今の園も割と近いので市外ですが
転園先は市内で車で2.3分です。
園同士の繋がりがあったら嫌で変なこともいえなくて。
担任もそこでずっと働いてて古いので😢
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまで私なら、という回答ですが、11/1の面接を受けた際に園の雰囲気をキャッチアップします。
次に受ける園の雰囲気や先生や在園児の情報を得るのは難しいですかね??
ネットではなく生の声です😱
私の友人がネットの口コミも抜群に良く、説明会に行って何の疑いもなく入園しましたが、お子さんとの相性が悪く転園しました💦
お子さんに何が嫌と思わせているか、何となくのご理由は分かりますか??
友人の子の園は、とにかく我慢させる幼稚園だった事がお子さんと相性が合わなかったみたいです。
子供は自由に制限なく遊びたい子でした。
それを良しとする幼稚園もあれば、そうでない幼稚園もあるので、その理由が少しでも分かれば、その事をマイルドにお伝えする事が1番良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
先生には相談されてるのでしょうか?
最近幼稚園に行きたがらないと先生に言えば何か変わりそうな気はしますよ。
私も最年少の頃に先生の対応に気になることがあり遠回しに最近○○がいやーなど、行きたがらないことが多いのですが園ではどのような感じですか?など質問してました。
それまでは先生側から今日は○○してましたーと言われるの待ちでしたので多分あんまり子供に興味ないのかなと思われてたんだと思います😅
(あくまでも私の見解です】
園の方針が合わなくてやっぱり転園しようと考えて願書をもらいに行きました。やっぱり転園理由は聞かれました。私は園の方針が合わないといいたまたま今通っている園の姉妹園の方も転園される予定ですよー。と言われました😇
今の園はガッツリお勉強系で新しいところはモンテッソーリで自主性を大切にしているようで真逆でした。
やっぱりお勉強系が好きで入れてるので諦めきれず、転園を辞め今の園に変えてほしいところ相談しようと思いました。
そして案外同じような考えの方もいて幼稚園に、クレーム入れてる親御さん結構いると思いますよ。うちの園はそうみたいです。、(役員の方やママ友が幼稚園に電話してさ〜という話を聞きました)
まずはお子さんがなぜ行きたくないかをよく聞くことだと思います。
-
はじめてのままり🔰
してないです、、
私自身も先生の対応が好きではなくって聞いても寄り添ってくれない、変な回答されるだろうと思って今までしてこなくて💦
でもそれはわたし自身もいけないところではありますよね。
担任には最近幼稚園行きたいというのですが原因がはっきりわからなくてでもなんか怖いとかも言っててうちの子は結構悪いことして怒られることはありますか?と聞いてみたらいいですかね?
私はめっちゃ聞いてしまうので
不安症で💦先生は過保護な親と思われてるのかな、、、
なんか行動が遅かったですよね😢わたしもほんと後悔です、、
伝えて良くなればいいのですが😢- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
担任よりも主任の先生とかの方がやっぱりしっかりしてるな〜っと思います😂←失礼
お手紙とかでもいいと思いますよꪔ̤̮
例えば〜
いつもお世話になっております。最近幼稚園生活に少しずつ慣れ始め楽しかったと聞く事も増え嬉しく思います。しかし、怖くて行きたくないという日も時々みられ困っています。
なにが怖いのか聞いているのですが、なかなか思うように伝えられない様子です。園ではどの様に過ごしていますか?
くらいの内容でも先生は察してくれると思いますよ🙆♀️
聞くことはいいことだと思いますよ🥰世界一大切なお子様のことですもん。過保護で当たり前ですよ😭❣️
私も先週くらいトラブル?というかん?と思うことがありもう我慢の限界だー!!と思いほかの園を調べていたらたまたま元々第一志望だった園に空きがでていてバタバタで見学行ってーという感じでした😂ある意味とんとん拍子すぎて少し怖い。と思い踏み止まりました😮💨
もしまた同じような気持ちになれば夏休み明けでも転園すればいっかーと思ってます🥹
こちらから何も起こしてないならやるだけやってそれでも改善されなかったら転園でいいと思います!やっぱり、お金も労力も使うのでじっくり考えてみてください💓いい方向に向くこと願ってます!- 10月27日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね😢
ただ長いこと担任も務めてるみたいで変な言い方もできず💦
仲良かったら怖いですよね💧もし言って改善されなかった場合主任にはなんと伝えますか?💦
すごく丁寧な言い方で相手も嫌な思いしないですね🥺!
わたし馬鹿なのでそんな文考えられず😢
この前、副担任がでてきてなにがあったんでしょうね😭といわれたので最近幼稚園行きたくないということばっかりで、、わたしと別れてからは楽しく遊んでるんですよね?と聞くと遊んでますよー!🥺と言われてなんだか本当になんなんでしょうね💦
たしかにそうですよね🥺!!
はじめてのママリ🔰 さんもそのような出来事があったんですね😢なんだか自分に自信なくって周りが気になってしまうので電話でも聞きたいこと聞けずなんと言ったらいいのかばかり考えてしまうので先に進めなくって😢なのではじめてのママリ🔰 さんみたいにてんえんすれぼいいか!と考えにならずわたしほんとずっと落ちてます、、😢- 10月27日
はじめてのままり🔰
なるほど😢うちの園が願書提出の際に面接入園金って感じだったのですがそうではないんですかね?💦
今通われてるままさんと連絡とっててみんなにこやかで優しい雰囲気だよと言ってました!
いいところも悪いところもいってきてくれるからきちんと見てくれてる感じはある!と言われて🥲
それってなんでわかったんですか?我慢させる園と😭
実はおととい転園先に途中入園で空きあるかなど色々聞いたのですが引っ越しですか?ときかれて家違います。というと具体的な理由はなんですか?と聞かれたので家庭の都合でと答えたところ今の園でトラブル起こしてる親みたいな感じの対応されて少し嫌な思いしました😢
はじめてのママリ🔰
私の地域は入園面接後、同日or翌日に合否発表、翌日に入園金納付という形なので、1日だけ悩める猶予があります💦
今は年少さんですか?年少前ですか??
友人の子は活発な子でしたが、その園に入園してから行き渋りと、何かに付けて"がまん、がまん😞"と言うようになったらしく、お話を聞くと、"がまんしなきゃ先生に怒られる"と言うようになったらしいです。
担任の先生からの日々のフィードバックも総じてネガティブな事ばかり。じっとしていられませんでした、お友達の邪魔をしていました。などなど。
その子の親も教育ママっぽかったのですが、子供を尊重してくれる園を重きに置き転園しました!
結果的に凄く楽しんで登園していますよ✨
年少さんなら、最悪転園と言わなくても良いと思いますし、年中さんで転園なら全ては伝え方次第だと思います!
園を否定せず、あくまで相性の問題と伝えてる事が良いと思いますよ✨
はじめてのままり🔰
そうなんですね😢
年少です!!
うちも活発ですが繊細なところがありますかね😢
そうだったんですね😢
それだとん?園でなにか言われてる?となりますね😢
うちの担任はこの前誕生日会で行った際にマスクー!なんでマスクしてないんですかーと低めの声で怒ったりわたしの前で〇〇くん!コップはこっちに入れて!ここに入れなーい!みたいなこと言っててそこまで強くいうことなのかな?とわたしは思いました。
なんて伝えるのがいいんですかね、、なんだか臨機応変に対応できないし頭悪くって😢
ありのままに伝えてしまうんですよね😢
またもし担任とかに相談するとなった場合なんで聞きますか?😢
はじめてのママリ🔰
今通われている幼稚園と転園先の幼稚園の違いが明確に伝えられと良いかもしれません✨
例えば、マンモス園から小規模園、教育系幼稚園からのびのび幼稚園など明確に違うものがあれば上手く伝えられそうです。
預かり保育の有無など!
またお友達が既に通われているのはとても利点になると思うので、その子の名前を出して良いかも確認された方がいいと思います。
挙げて頂いたお話を話すと、どの幼稚園でもあるような内容なので、そのまま伝えるのは控えた方が良さそうです。
担任の先生へは連絡帳などで転園のご相談をしたい旨、お時間を頂戴したいと伝えてから、正式にお伝えした方がよさそうです✨
恐らく園長先生も同席されるかもしれません。
はじめてのままり🔰
なるほど😢
今の園は
週2お弁当その他お弁当給食
預かり保育は19時まで
週5で9時14時
のびのび
園に畑がある
園庭が広い
先生の年齢層高め
園が割と古い
1クラス25人ほ4クラス
転園先は
完全給食園で作ってる
預かり保育17時まで
月、火、木、金は8時20から14時水、土は午前保育
(第2.4.5.休みの土曜日は休み)
のびのび
園庭が狭いけど芝
先生の年齢層は幅広い
園が綺麗
1クラス18人で5クラス
って感じです💦
調べるとやっぱりしたの園はままさんたちから人気な園みたいで😢
すみません🙏🏻
転園の際ではなく改善策?
登園渋りをしてるのでそのことをなんで相談するかな?と思い😢