10ヶ月の娘が便秘で、食事や浣腸など対策を試しても改善せず困っています。医療証が届かず、病院に行かないと解消できないか心配です。
生後10ヶ月の娘の便秘が続きますなにかいい解消法があれば教えてください。
離乳食はよく食べます。好き嫌いないです。
食物繊維を取るように毎食心がけてます。
綿棒浣腸効きません。
糖水も飲ませてみました。
のの字にお腹マッサージしてます。
小児科で処方されたマルツエキスを1日2回を試すもあまり効果なし。
水分は麦茶350ml/日、ミルク200ml/日、授乳2回でたまに野菜ジュースを100ml/日飲んでます。
グリセリン浣腸液は3.4日出ない時に使います。
先日4日出ずグリセリン浣腸液を使用、その日と次の日はそれぞれ3日排便あり。
ですが、その次の日・昨日・今日とまだ排便0です。
本人は機嫌がよく食欲もあります。いきんでる様子もありますが以前と比べてすこし弱い気がします。
水分はよく取れてると思うし、食物繊維もたくさん取っているのになぜ便秘になってしまうのでしょう…
これ以外でやると効果的な物があれば教えてほしいです!
引っ越してきて2週間経ちますがまだ医療証?が届かず…今日問い合せしてみようと思いますが病院にやはり行かないと解消されない便秘なのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食物繊維のとりすぎもたしか便秘になるっていいますよね🤔
プルーンとかどうでしょうか?あとは運動をたくさんさせるのも大事だと思います。
しずく
いま2歳の娘が最強の便秘持ちでした。
1歳なった頃から酸化マグネシウム飲んで、ようやく便秘から解放されました。
それまでは固すぎるうんちを綿棒でほじくり出して肛門が切れて…の繰り返しでした😭
今は薬無しで2日に1回ペースで自力で出せます。
綿棒浣腸は、先っぽを入れてクルクル回すやり方だと全く出なくなりました。
大人用の綿棒を半分くらいまでまっすぐ深く抜き差しで大抵はでますが、毎回母子共に汗だくでした💦
YouTubeの助産師ヒサコさんのやり方です!
正直、便秘は体質もあるからなかなか食べ物だけで改善できない子もいます。
娘の時は小児科では、さつまいも、納豆、りんご、寒天のうち毎日2種類を食べさせてと言われました。
が、あまり効果なく…
娘の時と同じ食生活をしている今10ヶ月の息子は1日4回くらいうんちする快便です笑
-
はじめてのママリ🔰
最強の便秘持ち…!
まっすぐに抜きさしするんですね!やってみます✨浣腸暴れますよね…
そちらの食材も毎日食べてます。うちも体質なのかもですね。
ありがとうございます!- 10月27日
-
しずく
便秘って他人からすればたかが便秘だけど、当事者はすごく悩みますよね😭
たまたまヒサコさんのYouTube見つけてその通りにやって、2分後くらいに特大💩出てきた時はめちゃくちゃ歓喜しました😂
それでも固すぎてどうしても出せないことはあるんですけどね💦
どうしても、の時だけイチジク浣腸で出してあげてました!
少しでも改善されますように…- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
新生児から少しの間まで便秘のべの字も悩まなかったのでかなり今苦労してます💦
YouTubeみてから真似したいと思います!ありがとうございます!!- 10月27日
退会ユーザー
りんご、大根、にんじん、お米、バナナ
などは便秘につながるのであまり食べさせてないです。リンゴジュースは良いらしいですが。
お米も食べますがほどほどにしてオートミールをよく食べさせてます。そしてフルーツもほどほどに…と言われますがうちは結構食べさせてます。毎食フルーツ大体20-40gくらいです。アボカドもちょっと高いですけどおすすめです。脂質が良いらしいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、お医者さんによっておすすめの食品が違うのですね。
ちょうど今日オートミール買ってきたので夜早速試したいと思います!
アボカドはまだ未挑戦なのでそちらも試したいと思います。ありがとうございます🙇♀️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちも少し前まで便秘気味で綿棒浣腸は効かず、小児科で浣腸を処方されていたりしたのですが、りんごやヨーグルト•さつまいもをあげる回数を増やしつつ離乳食をすすめていたらほぼ毎食後うんちが出るようになりました!体質にもよるのかもしれませんが。。
浣腸すると泣いてかわいそうだったので少しでも楽にしてあげたいですよね✨
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトはほぼ毎日、さつまいもも母が見かねて送ってくれてよく食べています。
その子によって効く食材が違うのですかね…
浣腸液は涙ボロボロ流してるのでできればしたくないんですけどね💦
ありがとうございます🙇♀️- 10月27日
ぱーる
ウチも生後3ヶ月から便秘に悩まされ、いろんなこと試しましたがダメでグリセリン浣腸を3日に1回していました!
何やってもダメでしたが、
7ヶ月頃につかまり立ちをするようになって、腹圧をかけることを覚え始めたのか気張るようになり、
それでも初めは出なかったですが、その後伝い歩きをするようになったあたりから立ったまま気張って自力で出せるようになりました!
コツを掴んだのか、それを機にいきなり便秘が解消されました!
今思えば上の子もずっと便秘で綿棒浣腸でしか出せなかった子だったけど、
歩くようになったあたりから便秘が治ったと記録してあります!
もしかしたらそんな感じで歩くようになって脚や股関節をたくさん動かすようになり、腹圧をかけるコツを覚えだすと治るかもしれませんよ!
なのでたくさん試してらっしゃると思いますが、今はお薬などに頼りながらでもいいので定期的に出してあげることだけ気をつけてあげてはいかがでしょうか✨
自然に任せようとためておくことが1番良くないと病院の先生に言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!
娘は成長が早く、もう歩き出して降りまして常に立ったり座ったりしていて…
ただ踏ん張る体制が座ってしか出来ないのでオムツでおしりが塞がれてて出ないのでは?!と思っております😢
とりあえず今日病院行くことが出来るので薬処方してもらいます。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
プルーンも食べました…😭
食物繊維も食べ過ぎは良くないんですね。勉強になりました。
運動はかなり動いてると思うんですけど、足りてないのかもです。
ありがとうございます🙇♀️