※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ年齢の子どもはどれくらい話す?息子はたくさん話すけど、周りの子どもに比べて少ないかな。でも新しい言葉を毎日覚えているし、数ヶ月後にはもっと喋るようになるかな。

2歳0ヶ月の子がいます、
同じくらいのお子様がいらっしゃる方、どれくらい言葉は話しますか?

2歳0ヶ月の息子は単語などは数え切れないくらい話しますが、二語分はまだ2〜3個くらい。

毎日のように新しい言葉を覚えていってるので大丈夫かなとは思ってますが、幼稚園の親子教室通ってると、周りの子はみんな普通に会話してて😲

誕生日が息子より早い子が多いクラスというのと、2人目のお子様ばかりていうのはあるとは思いますが、毎回みんな凄いなてなります😇

これから数ヶ月でペチャクチャ喋るようになるのかなー🥺

コメント

モモンガ

私の娘も単語は出てきますが会話ができる時とできない時あります💦一応言葉の理解はしてるみたいなので言われたことは実践してくれます!
まだまだ個人差が出る時期なのかなとおもってます💦3歳になればスラスラ話し出すのかなと思ってますが娘の保育園の1ヶ月早く生まれた女の子はかなりスラスラお話していたので、すごいーとおもいました!でも他の子は娘とそんな変わらずそこまですらすら話せる子居なかったのでまだ焦らなくてもいいかなーとおもってますー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    ほんと個人差が出る時期ですよね💦
    確かに3歳になれば今より大きく成長してるんだろうなと思います☺️

• 10月26日
ママさん

2歳1ヶ月の子がいますが、ここ数週間で爆発的に言葉が出てきました。2歳になったくらいから二語文出たなと思ってたら最近はおうむ返しで真似しながら三語文も話すようになりました。
でも上手く発音出来てないので聞き取れないような辿々しさです。それが可愛すぎるので、このままでいて欲しいくらいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに2歳なってから最近爆発まではしてないものの、停滞してた二語分が増えたりで成長が見られます!
    三語分出たんですね、すごい👏
    聞き取れない感じとか言い間違いとか今しかないし、可愛いですよね☺️ありがとうございます✨

• 10月26日