※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PIPUTAママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが、鶏肉やレバーペーストを食べると吐いてしまう状況で悩んでいます。他の食材を試すべきか、無理に食べさせる必要はあるのかアドバイスを求めています。

離乳食(補完食)について質問させてください
ただいま生後6ヶ月です。5ヶ月頃からたんぱくリッチ補完食に基づいてボーンブロススープから始めました。2週目頃からそのスープで作った5倍粥と一緒に炊いた人参や玉ねぎをあげはじめて、調子の良い日はパクパクと食べてくれてたのですが、3週目から鶏肉のペーストをあげた途端、顔を真っ赤にしてえずいて吐いてしまいそこから振り出しに戻ったかのようにのけぞって嫌がることが度々...
レバーペーストも同様でした。お肉の味が嫌なのかなぁ〜?と思いつつ、無理にあげる必要ないですか?他のお豆腐や白身魚なども試してみた方がいいのかなぁ〜?と試行錯誤中です。
まだ1回食でミルク量も変わりありません。
同じような経験をおもちのママさんからのアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも補完食でボーンブロスから始めました!
最近鶏ささみとツナをあげましたが、パサパサ食感が嫌いみたいでめっちゃえづいてました😂
お豆腐やしらすは食べてくれるので、今後も食べられるものを探しながら進めていこうと思ってます!

• PIPUTAママ

PIPUTAママ

コメントありがとうございます♪
    私もしらす・お豆腐チャレンジしてみようと思います。しらすも最初はブレンダーでなめらかにされましたか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンで軽く潰したらこれも食感を嫌がったので、ブレンダー使ったら食べました!
    今は5倍粥としらすを一緒にブレンダーでごちゃ混ぜにして食べさせてます😂
    あと卵黄チャレンジも済ませました!

• 10月28日
  • PIPUTAママ

PIPUTAママ

ありがとうございます!!真似します😊卵黄チャレンジ私もそろそろしたいんですが、ゆで卵にして卵黄だけお粥に混ぜる感じとかで始められましたか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    20分固茹でした卵黄をお粥に混ぜました!
    パサパサしてるので、卵黄がしっとりするくらいしっかりめに混ぜました🤗

• 10月28日
  • PIPUTAママ

PIPUTAママ

とっても参考になりました!!コメント感謝いたします

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそグッドアンサーありがとうございます!✨

• 10月28日