※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
住まい

住宅ローン契約後にガン団信を付けなかったことを後悔しています。10年固定の契約中に付けることは可能でしょうか。また、付けていない方の対策についても教えてください。

住宅ローンについて、先日契約が済みやっぱりガン団信付けておけば良かったなと後悔しています😥
金利も0.1%程度だったのに不要だと思い付けませんでした。
昔の上司から連絡あり、ガンになって住宅ローン全てなしになったと言うのを聞き身近でそう言うことが起きたので不安に感じています。
10年固定なので乗り換えの時に付けれるものなのでしょうか?
また、付けていない方で何か対策している方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

本契約はこれからですが、がん団信は借入時にしか加入できないと言われました。

がん団信も全てのがんに対応しているわけではないので、迷うところです。

対策するとしたら、がん保険など保険を手厚くしたり貯蓄をしっかりしておくことですかね。

かんママ

団信は契約後は変更が不可だと思います。10年の固定期間終了後は変動金利にするか、また10年固定にするかの金利を見直すことはできても、団信はそのままです。
どうしても、がん団信にしたい場合は借入金融機関を変更(借換え)をするしかないかと思います🤔