※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

34週から里帰りで実家に帰る際、助成券は使えず全額負担が必要です。病院や地域により金額は異なりますが、大体の費用を教えてください。

34週から里帰りで実家に帰るのですが、助成券は使えないので全額はらって、後に戻ってくると聞きました😃
34週0日に初めて里帰り先の病院にいき、その後生むまでおせわになりますが、助成券のない場合、どのくらい金額かかるのでしょうか??☺病院、地域により変わると思いますが、(もちろん入院などもあるかと思いますが)大体のこのくらいかかったと教えて下さい❗

コメント

ゆーちんママ*.

私は毎回7700円かかりました。
血液検査があるときはもう少しかかったような?
戻りは3500か4000円のどちらかでした💦
お金かかりますよね😢

• もも

もも

コメントありがとうございます❗
    結構かかりますよね(*_*)
    手続きも面倒ですし…。
    ありがとうございます❤

• 12月21日
ぴーちゃん

里帰り先の市役所は関係ないですよ😅
補助金出してくれるのは住んでるところの市役所なので、そこに電話で問い合わせたら答えてくれます!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ちなみに、うちのところは手続きしてから2ヶ月後なのでかなり待ちます😅
    里帰りはしてないけど、実家で受けた子供の病院代や予防接種代の払い戻しとかもとにかく時間がかかりますね😅

• 12月21日
  • もも

もも

コメントありがとうございます❤
    あっ、そうですよね(*_*)すみません、無知すぎで💦💦💦
    電話してみます❤
    忘れた頃に入る感じですね✨

• 12月21日
ぴーちゃん

何も検査がなく、エコーと尿検査、血圧測定のみなら五千円くらいです☆
血液検査があると2万くらいかな…
後期はおりもの検査とかNSTとかもあるので、結構かかると思います😓
里帰り先の費用の手続き、市町村によってかなり違くて、今住んでるところは先に手続きしておかないと払い戻しめんどくさいことになる感じです😅
お時間あるなら、住んでた市町村の市役所に手続き方法を確認しておくといいと思います!
期限とかもありますし、産後はバタバタするので😅

• もも

もも

結構かかりますよね( ・∇・)
    手続き、里帰り先でも市役所に聞いた方がいいのでしょうか?
    なんだか初めてのことだらけで、パニックです~💧

• 12月21日

私の場合、一回で5,000〜7,000円ぐらい払ってましたよ〜(*'v'*)💕
後から助成券分は戻ってくると分かってはいても辛いですよね😭⚡

先日、やっとこさ助成券分のお金が振り込みになってました☺🍀

• もも

もも

ほんと、一回で結構かかるので、財布に大分いれておかないと不安ですね‼😅
    ありがとうございます❤

• 12月21日
marie*

大体4~5000円でした。
頂いていた助成券の回数分は全額返りました。もちろん健診・検査内容の詳細によりますけど。

• もも

もも

場所によっても色々違いますよね‼😅ありがとうございます‼

• 12月21日
きりん

私は3〜4千円×検診の回数分ほどかかった気がしますが、保険証が切り替えで手元になかったので定かじゃありません^^;後期は便秘薬を毎回出してもらっていたので、少しプラスでかかっていたかと。

とりあえず、10万ほどで下ろして行ったかと思います。

• もも

もも

私も便秘薬もらうので多めに持っていきます❗10万くらい目処にしておきます❤

• 12月21日
そらりくmama

私も今回後請求です!
地方の日赤病院にて出産しました!
1回目当院にて出産する為に採血します 約9000円
2回目おりものの検査します 約7000円
3回目後期血液検査しますプラス助産師相談料 約9000円
4回目今回は特にありません 5000円
5回目待たずして39w0dにて出産
でした!
いろいろ検査もあるので、毎回1万は持って行っておくと安心です(^-^)

• もも

もも

コメントありがとうございます❤細かく教えていただき分かりやすいです‼
    毎回一万前後持っていこうと思います❗❤

• 12月21日