コメント

退会ユーザー
かかりつけが2回推奨なのでうちは2回打ちますね😉

ママリ
うちのかかりつけもまだ2回推奨なので2回打つ予定です。
-
まま
二回推奨のところなんですね😭だとすると、二回接種になりますもんね。うちはどちらでも可能みたいで、、、尚更迷ってしまいます💦- 10月26日
-
ママリ
かかりつけがどっちかというと1回推奨!って感じなら1回にしちゃいます🤣
- 10月26日
-
まま
ですよねぇー😅どちらでも良いですよ‼️ってなるなら、じゃあ一回で良いか!ってなっちゃいます笑
もうどこの病院も回数合わせてくれーーーーー!!って感じです笑- 10月26日

3姉弟ママ
うちは、1回だけでね。
今の病院が1回で良いというので。
-
まま
一回なんですね!そーいう方針の病院増えてきましたよね。
外国ではすでにどこも1回となっているみたいだし、うちのかかりつけは毎年打ってるなら1回でも大丈夫ですが二回希望なのであれば二回打つ事も可能です。って感じなので、、、🫠一回にしようかなぁ、、、迷います笑- 10月26日
-
3姉弟ママ
分かります‼︎始め、え⁇1回で良いの?の思いましたが、問題なさそうですし、お金もその分かからないので助かります。
- 10月26日
-
まま
そうなんですー🥹‼️
え?一回でいいの?でも二回のところもあるよね?ってなって迷って迷って答え出せず今日一回目打ちに行く日になってしまいました笑
お金の面でも子供の精神面的にも、一回のほーが助かります✨🤝- 10月26日
-
3姉弟ママ
統一してくれるとありがたいですね‼︎
ここ数年、1回ですが問題ないので、今年も1回です。
3人分だと、金額もそこそこなので…- 10月26日
-
まま
本当に統一して欲しいですね😣でもどんどんその方針の病院は増えてはきていますもんね🤝日本もそうなっていきそうですね!
ちなみに一回接種だと今日打っちゃうと早いですよね?☠️いつもいつごろ打ってますか?- 10月26日
-
3姉弟ママ
だいたい11月半ばには打たせてます。今日でも大丈夫だと思いますよ‼︎
- 10月26日

はじめてのママリ🔰
1回でも十分と言われているので、うちは1回です😌
-
まま
やはり1回でも大丈夫なんですよね😣‼️2回打つに越した事は無い!って感じなんだろうけど、、、身体の中に入れるものなので1回で良いなら一回だけで済ませたいですもんね。
一回で大丈夫って所と、二回推奨の所とあるので迷っちゃいます💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
どのメーカーかまでは分かりませんが、治験の結果では3歳以上で1回と2回の抗体価に有意差はなかったと見た記憶があるので、それなら1回で良いかな~と思っています🫢
でも小児学会は2回推奨としているみたいですし、迷いますよね😅- 10月26日
-
まま
結局、一回でもしっかり抗体つく子もいれば二回打っても抗体つかない子もいるみたいですよね!
海外はもうすでに1回になってるみたいだけど、ここは日本だしなぁとも思うし、、、笑- 10月26日

まめくま
去年から1回にしました。
かかりつけの病院と、そこが休みだった時に行く病院が2件とも1回なので。
希望者は2回うちますよーとはいってました!
予約も取りづらいので助かります💦
まま
うちのかかりつけは1回でもしっかり抗体つく子もいるので毎年打ってる子は1回でも可!希望すれば二回打ちますよ!って感じなので迷ってます😱😱
退会ユーザー
ならお子さんが注射苦手なら1回にしときます笑
まま
結果、そうなりますよねぇ😭笑。
料金的にも一回の方が助かります笑