※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小さい子供がいて、再就職が不安です。保育園での病気や頼れる人がいない場合、どう働いているか不安です。将来的にはフルタイムで働きたいです。

30代前半 子供2歳 
一般職で、マタハラで退職しました

いまから2人目って考えると、いつ働けるのか?
小さい子いて、雇って貰えるところがあるのか、働くとこあるのか不安です

保育園に通うと、病気貰ってきて休んだり、親に頼れない場合みなさんどうやって働いているのでしょうか?

目標としては、ゆくゆくフルで働きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

現在休職中ですが保険会社で働いています。

子どもが結構入院したりお休みしたりと大変でしたが、有給もあるし会社で融通を利かせてくれたので、すごくありがたいなと思いました。

金融系なのでコンプラとかマナー、覚えることやその他やることもいっぱいあるので大変ですが、他の仕事でこんなに休めるのか、給料はどうなるのかと不安になる程、子どもの都合には合わせやすかったです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保険会社大変そうなイメージあります。
    融通が利きやすいのは、大事ですよね!

• 10月26日
こは

マタハラではないですが、アラサーで2年前にお局からのパワハラが嫌で辞めました。
子どもの体調不良で病児保育を使いながら、必死にやってましたが分からない人には分からないんですよね💦

参観等の行事で休むのも申し訳なく思うようになり、3年程前に思い切って転職しました。

今の職場は、社員全員小さいお子さんがいて、休んだり半休取っても、嫌な顔されませんし、社内共有のシフト表に「運動会」など入力するくらいの理解のある職場です。

働く環境でメンタル面、全然違います。

何件も面接に行くのは大変でしたが、妥協したくない所は妥協せずに転職出来たので、時間はかかるかもしれませんが、見つかるとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

働く環境、人間関係で仕事のしやすさ変わりますよね🥲

今の職場とっても良いですね!羨ましいです✨

正社員でしょうか?
    よければ、どういった職種か教えて頂きたいです!

• 10月26日
  • こは

こは

今の職場は社長含め、全員が30代でほぼ同年代なので、余計に理解を得やすいのかもしれません🍀

フルタイムパートで、為替関係の総合事務です!
    希望すればリモートも出来るので、子どもの体調不良で合間にリモートしたりも出来ます。
    コロナ禍になり、休校で休むことがかなり多かったので、リモート出来る環境はかなり助かりました💦
    お給料面でも……

転職の時に、柔軟に対応してくれるか、社内の雰囲気はかなり見ました💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    リモート出来るの大きいですね!

社内の雰囲気は、どんなところを見ましたか?

• 10月26日
  • こは

こは

私の勝手な偏見ですが、パワハラにあった職場が古い工場で年配の方が多かったので、働いてる人の年齢層と、挨拶した時に明るく返ってくるか等のコミュ力は気にしました💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

私も工場に勤めていた時そんな感じでした
    工場、閉鎖的ですよね

働いている人の雰囲気大事ですよね!

• 10月26日

私はそれもあって働いてないです🙃諦めて二人目を生み、下の子が小学生になる頃にはフルタイム目指します!来年上の子が小学生なので様子を見つつパート考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

子供の様子を見ながら、働くか考えることも大切ですよね✨

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

同じく30代前半、下の子供2歳です。マタハラ?等ハラスメントありましたが、なんとか流産せず育休とってやりました笑
フルタイム派遣だったため、復帰先は、自分で見つけてフルタイム派遣です。0歳児クラス~でやはり風邪が多めでしたが、基本的に病児保育多用と旦那(正社員)に有給使用してもらいました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

マタハラに負けず、育休取得凄いです!
    私は、耐えきれず辞めてしまいました💦

• 10月26日