※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

一歳半の息子が言葉を話さず、心配しています。言葉が遅いのは兄弟がいるため?言語療法士と相談します。家庭環境や心の問題が影響している可能性があります。

一歳半7ヶ月の息子が意味のある言葉を話しません、

4歳10ヶ月のお喋り大好きな娘と一歳半の甘えん坊な息子が居ます
環境的にはずっと家庭で喋り声が聞こえる様な状況で
保育園には今行っていません。
私や娘、旦那が話しかけることに対してはちゃんと理解しているようでこれを捨ててきてといったりしてゴミを渡すとゴミ箱に捨ててくれたり座ってって言うと座ったりと一歳半検診でも凄く理解してるね!理解力がとてもいいと言われましたが
「ママ」「パパ」などの言葉は全く出ません
ママはどこ?パパはどこ?と聞くと周りに人がいても私や旦那の所へ行くので誰がママで誰がパパかは分かってるようです。
意味のある言葉なのかなと思うのは私が離れる時に「いやいや〜」と言いながら泣くくらいです

男の子は女の子より言葉などが遅いと聞きますが
兄弟が居ると言葉が早いとも聞きます
娘も生後7ヶ月程で「ママ」と発していたのでとても心配です。

今週言語療法士の方と会ってことばとこころのカウンセリング?がありますがやはり家庭環境だったりこころの問題があるのでしょうか。

コメント

えるさちゃん🍊

息子も全然言葉離さず一歳半健診は大丈夫だったけど様子見、2歳になってから見てもらったら話しかけて答えるタイミングで何かしら言ってるので問題なしって言われました。
実際最近やっと言葉が増えてきたなって思います🤣

• 花

コメントありがとうございます!

確かにうちの息子もありがとうして!と声掛けするとあ!って言いながらお辞儀をしたりします🤔
    あまり考えなくて大丈夫なのですかね、

周りから接し方が悪い
    育児方法が、
    私がまだ20歳なので若いからまともに子育てしてない、
    など言われとても不安で、、

• 10月25日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

言葉でないってなってからなるべくこれは〇〇って本読んだりしてましたが男の子遅いって言うので難しいですよね😅

• 10月25日
  • 花

本読んだりテレビ見たりお散歩する時見たものについて名前を教えたりしてますが全然言葉出ないし男の子は遅いって言われるから気長にって思うけど難しいです💦

• 10月25日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

一歳半健診はこれからですか?

• 10月25日

うちの息子は1歳9ヶ月ごろに初めて喋りましたよ〜☺️
2歳過ぎてからは2語分もペラペラ喋るようになり、3歳になった今は周りの子よりもおしゃべりなくらいです✨
娘さんがかなり早いだけで、息子さんがものすごく遅いというわけでもないと思います✨😆
こちらが話す意味がわかってそうなら大丈夫だと思いますよ😊

• 花

コメントありがとうございます!!
    安心できるお話を聞けて少し楽になりました。
    ありがとうございます!!

• 10月25日

息子も娘も発語遅かったです😱

娘1歳11ヵ月なるのですが、発語ママ、マンマだけで、みんなママーと呼びます😂

パパ言えず教えても、全く効果なく、真似すらないです😂

理解はごみ捨てわかり、もってきてーも分かりますが物によるかんじです🤔

手でもってたものをもってきてーと言うとわかるけど、とっては分からない感じです😅

いやいやー言えずひっくり返って泣いてます😱

男の子ほうが、言葉遅いとききますよね💦

兄妹いたら、真似などは直ぐするので、そこは早いのかなぁ?おもってます!
真似するのだけは娘はやいです😅

まだ言語やってませんが、発達センター通っており理学療法、作業療法おこなってます🤔

• 花

たしかにうちの子も真似は上手です!
    作業療法士さんなどには何か言われますか?

• 10月25日

退会ユーザー

同じですね☺️

発語関しては、二歳まで様子なっており、手先器用ですが、生活面のスプーンやフォーク使うなど出来ないので作業療法おこなってる感じです🤔

自閉症スペクトラムと診断されてるのですが、知的障害あるかな?と思います😂

• 10月25日
  • 花

そうなんですね!!
    うちは娘が自閉スペクトラムと診断されて療育に通っています☺️
    私がみている限り今のところ娘にあった特性は息子にはあまり見られないので大丈夫かなとは思っておりますが、
    言葉が出ないと気になってしまいます💦

• 10月25日

退会ユーザー

娘さん自閉症スペクトラムなのですね‼️

私も上の子自閉症スペクトラム、軽度知的障害あるのですが、下の子同じ自閉症スペクトラムですが全く特性違って驚いてます😅

似てるところないです😱

• 10月25日
  • 花

自閉スペクトラムは全く同じ特性ではないみたいですし知的障害があるかないかも大きく関わってくるみたいですね💦

下の子は大丈夫かもと思ってますが
    覚悟はしておかないとですね😭

• 10月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは3人揃ってかなーり遅いです😂次女もいまだに発語ないです😂😂

発語がないより、指差ししない、こちらの指示が通らない方が心配と言われました!
指差しと指示が通るなら大丈夫ですよ!

うちは女の子で上の子もいるのにぜーんぜんです🤣

• 花

コメントありがとうございます!!
    指示が通る方がいいのですね!!
    周りの方から喋らないのは指示が通ったり意思疎通が出来てなんでも母親が理解して色んなことしてあげるから喋らなくていいと思ってるって言われて心配してました💦

• 10月25日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは3人とも1歳半検診で発語ゼロだったんですが、上2人は指示が通って指差しもするので問題なくパスしましたが、次女だけ指示も通らず指差しもできなかったので引っかかりました🥲どうしても発語だけに目がいきがちですが、発語があればいいってもんでもないです😊
    大丈夫ですよ😊

• 10月25日
  • 花

ありがとうございます!!
    安心できます ☺️

• 10月25日