※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

トイレに小さな手洗いを設置することについて、夫婦で必要性を悩んでいます。一般的には手洗いがある方が良いのでしょうか。

トイレの中に小さな手洗いをつけることについて。
私たち夫婦としてはあれはいらないと思っています。
全員が手を洗ってからドアを開ければ、内側のドアはきれいということなのかもしれませんが、やっぱりトイレの内側なので気分的によくなくて外の手洗いで洗いたいです。
でも完成したお家いくつも見ましたが、どこの家にも小さな手洗いついているんですよね…ということは世間一般的には手洗いがなかったら、この家あれ??ってなるということ?と夫と悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

外の手洗いってどこにつけるんですか?

• ママリ

ママリ

今はマンションですが、トイレ出たら近くに洗面所があります。
    というか、一軒家の実家も、これまで住んだ他のマンションもアパートもみんなトイレの中には手洗いなくて、トイレ出てから洗面所で手を洗っていたので、外の手洗いってどこにつけるんですか?という回答になることに驚いています…トイレの内側に手洗いの方が普通なんですか??

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーごめんなさい
    マンションとかあんまり見たことなくて。マンションとかアパートはそんな感じなんですね??

洗面所って割と自由に位置決められますよね。外から入ってすぐ使えるよう玄関に近い人おうち、脱衣場洗面所と兼用でお風呂場近くにある間取りとかもありますよね。それによってはトイレの中にあるのがいいのか、外で問題ないのかがかわってきませんか?位置もそうだし、扉の有無もですし🤔
    マンションとかはよくわからなくてごめんなさい

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、そうですね、トイレの中に設置しないなら、洗面所はどこにするのかお風呂と続きにするのかなど全体的に考えないといけないですね。

• 10月24日
ママリ

ならないです!外にあるなら気にしないです。

• ママリ

ママリ

よかったです!!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

どこも付いてるんですかね?
普通に洗面所で洗わせてもらってますし、あれ?ってなったことないです👀
私もトイレ内にあるのはなくてもいいと思ってる派です!

• ママリ

ママリ

これまで各メーカーの完成見学会いくつも行って、いつも中にあるなぁと思ったので…
    よかったです!!

• 10月24日

全然ならないですよー!!
しかも今は流行りなのかトイレにはつけずトイレ出たすぐのところに洗面がある間取りが多いですよね!

トイレの中に付けましたが完全にお客様用です!家族は洗面で洗います😂うちは洗面脱衣が一緒で、しかもお洒落洗面じゃないのでお客様を通したくなくて😂

• ママリ

ママリ

流行りはそうなんですね!?
    なるほど、洗面所の方はプライベート用な感じということですね。
    確かに…いいたいことわかります。

• 10月24日

退会ユーザー

今私の周りがマイホームラッシュなのですがお洒落な独立洗面の隣にトイレが多いです!
    その通りでうちは完全にプライベート用です😂ホスクリーンで洗濯ものを吊るしたり、カゴには洗うタオルや服も入ってるし、見られなくないので😂
    間取り悩みますよねー、、、

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

悩みます…トイレの手洗いの質問のつもりでしたが、洗面所をお客さんも使うか、使うなら自分たちの見られたくないものはどうしていくか、脱衣所や洗濯機やお風呂との関係など…色々考えないといけないことがあることに気づけました。ありがとうございます!

• 10月25日

退会ユーザー

いいお家ができるといいですね✨✨

• 10月25日
ママーリ

1階はタンクレスなので、手洗いを付けてますが家族がトイレ使う時は基本的にトイレ内の手洗いは使ってないです😅来客用で一応付けましたが、掃除も面倒だし小さいから水が散るの面倒だし、あまり使いません!
ただ、トイレした汚い手でトイレから出て…っていうのが嫌っていう方もいるので付ける人は付けるし、家主がいらない、洗面所で洗えばいいってならそれでいいような…😊人の家にトイレに手洗いがなくても何も思わないです🤔

• ママリ

ママリ

上の方もそうでしたが、来客用なイメージなんですね。確かに小さくて日常的に使うには不便ですよね。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私は気になるタイプです💦
洗ってない手でドアノブ触られるのが嫌だし、男の人ならなおさら触らないで〜😰と思ってしまいます😂笑
なので我が家ではマストです。

• ママリ

ママリ

やはりそういう考えの方もいるんですね…

• 10月24日
なっちょ

私は要らない派ですが、夫が絶対いる!と言い張り、つけました。。
男性は用を足す時に🐘を押さえたりするので、そのままの手でドアノブを触ることに抵抗があるのかな🤔

ちなみに、玄関入ってすぐの位置にトイレがある場合は、出かける直前に入って洗面所まで戻らずに出かけられるって意味ではアリかもと設計時に思いました🙂

• ママリ

ママリ

旦那さん的には必要だと思ったんですね。なっちょさんやお子さんも中で洗っていますか?小さくて不便ではないですか?それとも広いのですか?
    これまで色々な回答みて、来客用という方の家だと、そのトイレの内側のドアノブ、手を洗ってから出る人と、手を外の洗面所で洗う人の2パターンになっちゃうと、せっかく手をトイレの中で洗った人も汚いところを触って出ることになっちゃうなぁと思ったので…

• 10月24日
  • なっちょ

なっちょ

子どもには中で洗うように教えています。が、ほんと小さくて不便です!!🤣
    私は洗面所で洗っています。
    うちのはハンドソープも置けないので、むしろ大のあとは石けんで洗うように教えた方がいいのか、、とも思ったり😅

仰るとおり、結局ドアノブを綺麗に保つなんてそもそも不可能なので、ぶっちゃけ気分の問題だと思います😀

あと唯一、私が重宝しているのは、まだ子どもが💩のあとうまく拭けないので仕上げ拭きをするのですが、ちょっと濡らして拭きたいって時に便利です⛲️
    お2人が要らないで一致しているなら、無くて良いと思いますよ✨(私自身は要らない派なので)

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

ハンドソープ置けないですよね。
    なるほどです。気分の問題ですね。
    いらない派が多いとわかったので、つけるならトイレの中にあってほしいと思う少数のお客さんのためにってことになっちゃいますね。詳しく教えていただいてありがとうございます!

• 10月25日
ゆか

マンション購入しましたが、やはり中についてます😅
私もいらないと思います…ほとんど使ってません!ほこりが溜まりつつあります😅

娘のトイトレで手についちゃったときは、そこで軽く洗えたので良かったかもです😅
あと夜中にトイレに行って、そこで洗ってまた寝る…は楽かもですね!あまりないですが😅

お客様用に…との声もありますが、トイレの中にあったとしても家に来た時点で洗面所で手を洗いますよね🤔
来客も。
なので結局は来客も洗面所は使うかなと😅

• ママリ

ママリ

そうですね…家に来た時点で洗面所いきますね…😅ありがとうございます!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

我が家もトイレ内の手洗いは不要派で、トイレ出たところの廊下沿いに洗面台がある間取りにしました!
洗面脱衣は別パターンの家です☺️
でも間取りを見た時点で義父が「トイレに手洗い無いの?手洗わないでドアノブ触るの汚くない?」と言ってきました💧
築30年くらいの義実家はトイレ内に手洗いありますが、いつも床はビチョビチョでそこを歩くと靴下が濡れるし、石けんも置いてないので結局ただ手を濡らすだけの物です😓
たとえトイレ内手洗いに石けんが置いてあったとしても、せっかく綺麗に洗った手でまたトイレのドアノブ触るのになんとなく抵抗があるので、やっぱりトイレ内手洗いは私的には不要かなと思います💧
でもこればかりは人それぞれの価値観や衛生観念なので、ご自分たちが思うようにでいいと思いますよ☺️
私自身は、遊びに行った先のおうちはトイレ内手洗いじゃないパターンのほうがなんとなく安心です☺️

• ママリ

ママリ

やっぱりあってほしい派の人もいるんですね…でもここまで聞いて、なくていいと思う人のほうが多いとわかったので安心しました!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

私もいらない派です🤔

1階も2階もトイレ出てすぐに
洗面台があります。

トイレ内にある方が
水飛びますし小さいからきちんと
手洗えてなくて不衛生に思えます😅💦

トイレのドアノブ自体
汚い物としているので
普段から触りません。
トイレ消毒する時とかに消毒します。

• ママリ

ママリ

いらない派が多くて安心しました!これまで見た家にいつもあったのでもしかしてあった方がいいのかと思いましたが、なしにします!!

• 10月25日