コメント
退会ユーザー
同じくアパレルから無資格の医療事務に転職しました!臨月まで正社員で働いてました🙋🏼♀️
ままり
無資格じゃないけど元医療事務です。
ぶっちゃけ資格なんて要らないです😅
病院によりますが、主さんの様に転職考えて資格だけ持ってるって方沢山いるので求人あっても倍率は高いし、基本経験者優遇です。(一応採用担当もしてました)+お子さんいるとの事なのでうちの病院では多分そういった方は書類の時点でごめんなさいです💦
そして医療事務って給料低いです。
これまた病院によりますが、レセプト期間は土日祝出勤でした。私がいた所はGW、年末年始は仕事でした。
ニチイとか派遣から入って経験積んで〜だと後々正社員目指したいって時に良いと思いますれ
はじめてのママリ
そうだったんですね!!
ちなみに、採用決定までどんな感じでしたか?転職サイトで見つけた、直接病院に電話した等採用までの工夫?など教えてください😭😭
退会ユーザー
まずサイトから応募して、病院側から電話があり面接しに行きました!
資格がなかったので、自分の強みやなぜ医療事務に携わっていきたいのか等結構聞かれました😅
私は眼科だったのですが、いわゆる医療事務と言われる受付事務だけではなく、検査一般も業務だったので覚えることはたくさんありますが、慣れます🙋🏼♀️
そして、私の勤めていたところはかなりお給料がよかったです✨
休みは
平日1日+日曜日。
平日1日+土曜日は午後休診。
なので働きやすかったです✨
これは勝手な偏見ですが、仕事はテキパキする人が求められている気がします!
そして患者さんに寄り添えるか(高圧的ではないか)他のスタッフと協力的であるかどうか、仕事に積極的であるかどうか等が結構見られる基準だと思いました🙇♂️
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!!参考にさせて頂きます!
アパレルから医療事務の仕事を探すのに自信が全く無かったのですが、とにかく頑張ってみます!!!
ありがとうございました😊