※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごタルト
子育て・グッズ

幼児食のうどん作りについて教えてください。 ①乾麺?生麺?冷凍? ②つゆは?だし?顆粒?めんつゆ? ③具材は?冷凍ストック?

幼児食のうどんの作り方について

皆さんのお家のうどん事情が知りたいです。
子どもの分を作るときの事を教えてください。

①麺は乾麺?生麺?冷凍ですか?
②つゆは作ってますか?だし?顆粒?めんつゆ等?
③具材は何入れますか?冷凍でストックしてありますか?

教えてください🙇‍♀️

コメント

3-613&7-113

①生麺は、あまり買わないですが💦どれでも使っちゃってます。

②普通の麺つゆや、鍋にも使えるアゴ出汁とかも使います。

③素うどんのことが多いのですが、その時の気分で色々やります。
素うどん・カレーうどん・味噌煮込み風うどん・玉ねぎとしめじのうどん、などです。

  • 3-613&7-113

    3-613&7-113

    今日思い出したのですが💦味付け、鍋の素使うのもありですよ😊

    • 10月25日
レモン

冷凍
めんつゆ
玉子のみか具なしで唐揚げなど別でおかずつけてます。
唐揚げも冷凍です😂

ぽっぽ

①個人的に乾麺のうどんは好きじゃないので生麺、生麺買い忘れとかの場合は冷凍です
②冷たいうどんの時はめんつゆのみ、温かいうどんの時はめんつゆと粒状だしです
③冷たいうどんの時は海苔、かまぼこ、薄焼き卵、ほうれん草
暖かいうどんの時は鶏肉、小松菜がほうれん草、かまぼこ
ですかね🤔

June🌷

最近作るようになりました
①生麺
②出汁でつくる
③鶏ひき肉、にんじん、小松菜ベースで
あとは玉ねぎ、キャベツとかピーマンとか余ってる野菜全部適当に入れてます😂

R4

基本は冷凍です。
たまに香川の友人に生麺送ってもらいます😍

冷たい時は、ストレート麺つゆ、
温かい時は、久世福商店の万能だし、酒、みりん、めんみ、白だしです。

冷うどんは、サラダうどんとか、海苔、錦糸卵とか乗せます!
温うどん、豚肉、ほうれん草、コーン、チンゲン菜、エノキ、しめじ、白菜、
適当に冷蔵庫にあるもの突っ込んでます🙌

かまぼこ、キツネは冷凍を常備してます。

イリス

①冷凍うどんが多いですが、乾麺タイプの冷や麺とかも使います。

②めんつゆが多いです。あとはおかずぶっかけてぶっかけうどんとか。つけつゆを手作りしたことはありません。

③素うどん、きつねうどん、かまぼこ、わかめ、コーンなどあるものてきとうに。
フジッコのお惣菜パック「きんぴら」「ひじき煮」で合えることもあります。
味噌煮込みや焼きうどんもしますね。

いちごタルト

まとめてのお返事になってすみません。
みなさんありがとうございます。
参考にさせていただきます!