※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトちゃん
家事・料理

みなさんカレー作るときって市販のルーに何か足したりアレンジってして…

みなさんカレー作るときって市販のルーに何か足したりアレンジってしてますか?(^^)

私は料理がそんな得意じゃないので普段市販のルーに野菜の肉入れてそのまま出してます!十分美味しいです♡

でも子供が大きくなったときに「ママの料理で1番好きなのカレー!!」って言われたら、市販のルーのみだと少し切ないかなーって思ったり(´・ω・`)笑

スパイスから作るとかは無理なので、簡単に何か足して「母のカレーの味」にできないかなーとか少し思ってます(^^)

いいアレンジがあったら教えてください♡

コメント

posso

なにかしらのジャムを入れます。
ママレード以外ならけっこうなんでもいけますよ。コクが出る気がします^ ^

• トトちゃん

トトちゃん

コメントありがとうございます!
    ジャムですね♡我が家にジャムはないんですが、買ってみようかな!ジャム=いちごジャムのイメージですが、もう少し合いそうなの探してみます(^^)

• 12月20日
まー

私はケチャップ、コンソメ、牛乳いれてまろやかな感じにしてます!!

• トトちゃん

トトちゃん

我が家にもある食材です♡全部一度に投入ですよね!試してみます!

• 12月20日
ぽん

ソースかコーヒーを入れてます!

• トトちゃん

トトちゃん

コーヒーとかびっくりです!どんな味か気になるのでやってみます(^^)

• 12月20日
🌹HANA🌹

ビターチョコとお好みソースを入れます❗

• トトちゃん

トトちゃん

チョコレート大好きなんでやってみたいです(*^^*)お好みソースも一緒にですね!

• 12月20日
☺k☺li

たいしたものじゃないですが、すりおろしたリンゴを入れてます。
煮込む時間がなくてもトロッとして2日目のようなカレー!?と旦那に言われます✨

• トトちゃん

トトちゃん

カレーのアレンジといえばリンゴのイメージでした♡トロっとするのいいですね!やってみます♡

• 12月20日

こんばんは!
うちではチューブのニンニク、固形のコンソメ最後にソースと醤油を少し入れてます!ニンニクは好き嫌いありますし私も得意ではないですがカレーだと気にならないので入れてます!参考になれば幸いです^_^

• トトちゃん

トトちゃん

私がよく使う調味料ばかりで普通に美味しそうな味が想像できます♡なんか1番しっくりきました!

• 12月20日
海

私も料理苦手です( ˙-˙)
カレーは調味料入れるといいと聞いたので
ケチャップ、ウスターソース、ニンニクチューブ、焼肉のタレ、ハチミツとかですかね(⍢)
入れて味が変わってるのかは
わかりませんがΣ(゚3・ノノ笑

義母は家にある調味料一通り入れると言ってましたよ⑅◡̈*

• 海

あと、コンソメの固形も入れます‼︎

• 12月20日
  • トトちゃん

トトちゃん

調味料たったらなんでもいけるんですかね?(^^)私が味音痴でなんでも美味しい!って調味料何か入ってるかとかまったくわかんないんで、味変わっても気づかなそうです…笑
    1通り調味料試して旦那にいいのを決めてもらいます♡

• 12月20日
あり※

私も苦手です。カレーのルーも一種類では無く色々な物入れたりあとはケチャップとウスターソース入れたりしてます!

• トトちゃん

トトちゃん

ルーを何種類か入れるってのもいいですね(^^)ケチャップとソースな方が多いですね!王道そうなのでやってみます♡

• 12月20日
T&Tママ

ブイヨンやコンソメで煮込んで、仕上げにケチャップかトマトピューレ、ソース、インスタントコーヒー入れたりします(*'ω'*)

• トトちゃん

トトちゃん

ブイヨン使ったことないのでコンソメで煮込んでみます♡
    トマトピューレも使ったことないけど美味しそうです(*^^*)

• 12月20日
空色のーと

ソース、コンソメ、子供が食べるようになってからは牛乳を足してます( ´ ▽ ` )ノ

• トトちゃん

トトちゃん

ソース、コンソメ多いですね!牛乳も美味しそうです♡子供に好かれたいので牛乳試してみます(^^)/

• 12月20日
ままり

うちのカレーは玉ねぎと牛肉のみで作るのですが(^ ^)

チューブの生姜、チューブのにんにく、ケチャップ、ウスターソース、醤油、カレールー二種類、はちみつ、牛乳を入れます。

ケチャップは多めに入れます。
はちみつを入れると固まりずらくなるらしいです。

• トトちゃん

トトちゃん

調味料盛りだくさんで美味しそうです♡はちみつには固まらない役目があるんですね!!甘みのためだと思ってました!
    色々試してみたいも思います(*^^*)

• 12月20日
ちびちび

ソース、ケチャップ、醤油、仕上げにバターを入れます(*^^*)

• トトちゃん

トトちゃん

仕上げのバターいいですねー♡色々試して仕上げはバターやってみます(^^)

• 12月21日
  • ちびちび

ちびちび

まろやかになるのでぜひ❤❤

• 12月21日
アーニー

母がトマト缶を入れていて、酸味のあるカレーでした。
結婚してからそれをやったら、不評だったので止めました。

• トトちゃん

トトちゃん

トマト缶おいしそう!!でも不評だったんねすね(._.)夫がトマト缶好きなので試してみます♡

• 12月21日
あちゃん

わたしが作るカレーはオーソドックスに野菜とお肉とルーだけですが、旦那が作るカレーはソースとかケチャップを入れてるのを目撃したことがあります( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
旦那曰くじゃがいもとお肉入れるタイミングにはすごいこだわりがあってまだ付き合っていた頃にそのタイミングの問題で大喧嘩しました笑

• トトちゃん

トトちゃん

旦那様すごいですね♡調味料だけじゃなくタイミングまであるとは…!ズボラな私もタイミングとか言われたら喧嘩になりそうです。笑

• 12月21日
なめろう

私は酸味のある辛口カレーが好きなので、トマト缶を1缶入れてジャワカレーの一番辛いルーで作ってます(^^)

逆に夫は酸味のない甘口カレーが好きなので、カボチャ多めとコーン缶を入れて、甘口のルーで作ってます!

いつもどちらで作るかジャンケンしています(^-^)笑

あと水の代わりに、
牛乳1リットルや野菜ジュース1リットルで似るのも甘くて美味しかったですよ~(о´∀`о)