その他の疑問 長岡市の保育園で、濃厚接触による自宅待機やコロナによる自宅療養中の保育料返還について、最近の状況を教えてください。 長岡市の保育園についてです。 濃厚接触による自宅待機(登園自粛ではないもの)や 自身がコロナになってしまっての自宅療養期間などの 保育料は、戻ってこないのでしょうか? 5.6.7.8月と何回も濃厚接触者になり自宅待機をしていますが 5月の待機分が7月ごろに返還されたのを最後に何も返還がありません。 申請式になったとか、もう返還がなくなったとか、システムが変わったのでしょうか? わかる方いらっしゃいますか?? 最終更新:2022年10月28日 お気に入り 保育園 保育料 申請 長岡市 rr(5歳2ヶ月, 8歳) コメント はまぐり 返還ありますよ!うちの子が通ってる園は自己申告制ですが濃厚接触で自宅待機とかで休んだ場合は申告すると返還されます! 10月24日 rr そうなんですか!? 保育園に聞きにくいなあと思ってたんですが、申告するのは市ですか?? 2人合わせて4回もなったし、コロナにもなったので戻ってくるのはありがたくて😢 10月24日 はまぐり 私の子が通ってるのはこども園なので問い合わせ先はこども園になりますが保育園なら市役所ですかね? 10月24日 rr なるほど!そうなんですね🤔 今まで何もしなくても通知が来て振り込まれてたのですが、、いつから申告制になったんですかね、、?🤔 10月24日 はまぐり んーうちの園は8月の分から急に9月に休んだ分(コロナ関係で)を申告してくださいって言われて申告したら今月分の引き落としでちゃんと休んだ分は引かれなかったです! 10月24日 rr 今日園にサラッと聞いてみたら、 休園になってるわけじゃないのでねぇ、、と言われました、、😢 5月に返還された時は休園ではなく濃厚接触者での自宅待機だったのに、、と思ってなんだかすっきりしないです😇 10月25日 はまぐり 園によって違うんですね!こども園ですか??普通の私立とかですか? 10月27日 rr 私立です😥でも保育料払ってるのって長岡市に対してですよね?🤔 10月28日 はまぐり そうですね!私はこども園なので園独自の対応になると思うのでそこで違うのかもしれないです🥲 10月28日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
rr
そうなんですか!?
保育園に聞きにくいなあと思ってたんですが、申告するのは市ですか??
2人合わせて4回もなったし、コロナにもなったので戻ってくるのはありがたくて😢
はまぐり
私の子が通ってるのはこども園なので問い合わせ先はこども園になりますが保育園なら市役所ですかね?
rr
なるほど!そうなんですね🤔
今まで何もしなくても通知が来て振り込まれてたのですが、、いつから申告制になったんですかね、、?🤔
はまぐり
んーうちの園は8月の分から急に9月に休んだ分(コロナ関係で)を申告してくださいって言われて申告したら今月分の引き落としでちゃんと休んだ分は引かれなかったです!
rr
今日園にサラッと聞いてみたら、
休園になってるわけじゃないのでねぇ、、と言われました、、😢
5月に返還された時は休園ではなく濃厚接触者での自宅待機だったのに、、と思ってなんだかすっきりしないです😇
はまぐり
園によって違うんですね!こども園ですか??普通の私立とかですか?
rr
私立です😥でも保育料払ってるのって長岡市に対してですよね?🤔
はまぐり
そうですね!私はこども園なので園独自の対応になると思うのでそこで違うのかもしれないです🥲