3歳の息子の幼稚園転園について悩んでいます。無償化や出産準備、保育園の送迎時間が気になりますが、卒園式や入園式を経験させたいとも思っています。子供は卒園や入園を理解できるのでしょうか。
今、6月生まれの3歳の息子がいます。
私も夫も仕事をしているので保育園へ通っています。
通っている保育園は、3歳までなので3月に卒園なので、4月からは幼稚園へ行く予定でしたが、もう転園しようか悩んでいます。
理由は、幼稚園に移るとすぐ無償化になる事
妊娠中なので、二月末に出産予定なので、三月に入園準備をするのは大変なのか?という事や
保育園は仕事終わったらすぐお迎えですが、幼稚園は18:30までなので、産婦人科の受診後に迎えに行ったり出来る事諸々です。
コロナ禍なので産婦人科にも連れて行けず、時間を作るのが大変だったりでした。
ただ悩んでるのが、卒園式、入園式を経験させて区切りをつけたかったですなぁと心残りです。
保育園は、卒園式が最終登園日とかでなく中旬の土曜日のようなので、結局月末までは保育園に預けることになるのであまり子供からしたらわからないのかな?
と思ったりもします。
まだ4歳手前なので、卒園、入園なんてわからないものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ
私も3歳で卒園で幼稚園に入れる予定です。
11月がお誕生日なので12月から幼稚園に入れる予定でしたが、下の子11月が出産予定なのと新生児がいるので風邪とかノロとか移ってきたら嫌だなぁと思って、4月の年少さんから入れることにしました!
無償化になるから早く入れたいと思っていたので残念です😭
幼稚園見学に行きましたが、夏生まれくらいの子だと満3歳から転園する子多かったですよ!
卒園はさせてあげられないですけど、年少に上がるタイミングで入園式ってやると思います🤔
うちの幼稚園は年少4月入園の子と満3歳クラスの子みんなで入園式しますよ☺️
それに年少入園の子たちより早く幼稚園にも慣れるし、はじめてのママリ🔰さんが通わせやすいタイミングで全然いいと思います☺️
コメント