2人目の出産で和痛分娩を検討中。和痛の費用や効果に迷いがあり、モチベーションの維持に悩んでいる。
経産婦さんで和痛分娩にされた方いますか?
2人目の出産にビクビクしておりまして、
それを相談すると和痛分娩にするかいなかそろそろ決めましょうと言われてしまいました。
ただ…看護師さんいわく、費用11万円まで払って経産婦が和痛をするのはもったいない気がすると言われてしまいました。
わたしの産婦人科は、子宮口5センチ開いてからの麻酔らしく、経産婦さんやし、子宮口5センチ開いてたらもうあっという間よと…。
筋肉注射なら、費用も安いしそちらのが良いのでは?と言われたのですが…その筋肉注射は、本当に最後の赤ちゃんが出てくる時の痛みがじわ〜んと和らぐというものらしく…陣痛中楽になるとか言うものではないらしく。
えっそれならあまり、意味がない気もすると思いまして…
わたしとしては、痛みを和らげてくれる和痛が心身共に魅力的なのですが…😭看護師さんの助言や費用が中々で、迷っています😭
ただ、和痛にしないとしたらモチベーションの維持ができない気がしてます…こわくて寝れない日が最近あります。😔
- はじマリ(8歳)
コメント
🐶🐨🐘🐕🐯
3人目ですが初の無痛です(笑)
➕15万です😭
ですがあの痛みが怖いので……
計画無痛なので
陣痛くる前に麻酔いれて
促進剤なのであれですが
5cmからが痛いですよね…💦💦
私なら和痛にすると思います💦
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も2人目の出産にビビっていて、和痛が出来る産院を選びました。
ですが、陣痛が来て病院に着いたときにはすでに6センチ開いており、助産師さんに「これは和痛する前に産まれちゃうからしなくていいねー」と言われしませんでした笑 自分の感覚としても、「え、この痛みでもう6センチ⁈じゃあ大丈夫かも」ってくらい余裕がありました。全開になってからは激痛でしたが😅
全体的に1人目より痛みを感じること無く、会陰も切れずで、同じ普通分娩なのに産後は1人目より楽でした!
私のようなパターンもあるので、不安ならとりあえず選択しておくのもアリかと思います🙆♀️
-
はじマリ
コメントありがとうございます😭
わぁお!
あたし出来れば、気持ちの拠り所に和痛をおいといて、そのパターンを期待しています😭❤️だからこそ、ベストアンサーにさせていただきました‼︎
そういったパターンがあること教えていただきありがとうございます‼︎とっても励みになりました😭😭正直そこまでの金額払いたくない自分もいて…和痛に選択しとくってだけできっと気持ち楽ですよね?- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の体験が励みになるだなんて、こちらも嬉しい気持ちです🥰
そうなんです、3万くらいならサッと和痛や無痛を選ぶんですが…笑
経産婦さんなので、きっと1人目よりは冷静だと思います!私はとにかくゆっくり深呼吸をすることだけ心がけていました。1人目のときは取り乱してしまったので😅
今回3人目は迷わず普通分娩のみの産院を選びましたが、正直本当に良かったのかと思うときあるので、いざとなったら和痛が出来るってのはかなり心強いんじゃないかと✨- 10月24日
-
はじマリ
すごい‼︎3人目普通分娩なんですね‼︎
もう2人目でビビってて、痛くないなら何人もほしいですが…和痛分娩で痛くなかったらまた3人目作りたいとか思うかなーなんても思っていました(^^)
きっとはじめてままりさんは、それほど、2人目が順調だったんですね‼️だとしたら今回の選択間違ってないですよきっと!❤️
わかります😭わたしもあばれさくっていました…そのためなおさら怖くて…笑笑
呼吸ですよね‼︎大事‼︎
呼吸の練習しようかな‼︎- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
3人目の選択、後押しして頂きありがとうございます😭
予定日近づくにつれ、1人目のときの恐怖が蘇る気持ちすごく良く分かります💦
ですがきっと今回は2人目の余裕?できっと大丈夫🤗
はじマリさんのベビちゃんがスルッとツルッと産まれてきてくれることを、勝手ながらお祈りしております😊✨- 10月24日
-
はじマリ
ありがとうございます(^^)❤️ぜひ‼️ぜひ祈ってて下さい‼️笑笑
12月予定です‼️
わたしもはじめてママりさんがマイナートラブルなどなく妊婦ライフを歩めること、3人目も2人目同様するっと産まれてくれること勝手ながら祈ってます😊💓- 10月24日
はじマリ
お返事ありがとうございます😭怖いですよね💦無痛羨ましいです😭😭
あの痛みの恐怖心共感してくださりとても嬉しいです‼️
まわりの誰かに和痛にしたらいいよって言ってもらいたいのに言ってもらえなくて…金額もあるので本当にそれでいいのか自分もがいておりました😂
はじマリ
わたしはいま32週目です‼︎
近いですね‼︎お二人目はお時間かかりましたか?
わたしの知り合いは、無痛でお姉ちゃんと電話で話してたら気づいたら頭もう出てて、分娩室に行ったよ〜って言ってましたよ(^^)