※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2~3歳での嘘は普通で、対処方法を知りたい女性がいます。子供が毎日嘘をつき、理由を病気ややりたくないと言います。普通に叱っても改まらず、心配しています。

2~3歳で嘘をつくのは普通ですか?対処の方法が知りたいです。
最近毎日嘘をつきます。多いのが、したくないことを言われて「お腹がいたい」「病気」って言うことです。
ごはんよー、○○ちゃんおなかいたいー、
かたづけしなさい!、びょうきーできないー(倒れて顔をしかめる)
こんな感じです。普通に嘘を言っちゃダメって怒ってますが、毎日こればっかりで、こんなに嘘つくのは普通なのか、なにか問題があるのか心配です。

コメント

mama

そう言えば片付けとかしないで済むって言うのを知ってしまったんですね😂✨可愛い😂💓
問題なんてないですよ🤣💓
頭がいいんだなと思いました✨

おなか痛いならお菓子食べれないかぁ
お片付け終わったら食べようと思ってたのになぁ
ってお菓子チラつかせるとかどうですか?😂💓

ボンジュール

あるあるです笑

嘘をつかないで素直にどうしたいか聞いてます。

ご飯だよー!お腹痛くて食べれないの、本当に?嘘じゃない?
食べないとお菓子はないよ?って言うと、理由を言って渋々たべてます笑

嘘かはわからないけど、子どもって覚えた言葉を使いたがる時もありますよね。

大変!じゃあ病院いく?おなか痛いならごはんもおやつも食べないで寝てなくちゃ!ジュースも飲めないね!おもちゃも遊べないね!
とか言います😳

はじめてのママリ🔰

うちも嘘つきますよー😂
熱出たときにしか飲ませない経口補水液やゼリー?みたいなのをストックしてるんですが、
急に「風邪引いた」と言って「これ飲む」と持ってきます🙃

ママリ

うちもうちもってなりました😂知恵ついてきたなぁと思います(笑)
私も上の方同様、お腹痛いのかぁじゃあデザート食べれないね可哀想に🥺って言うと、痛くない!って怒りだします😂