小1の長女が覚えのない消しゴムを持っていたので、状況を確認したところ、学童の子から貰ったと言い出しました。消しゴムを返すために行動し、先生との連絡で誤解が解けたとのこと。
小1の長女の事で本当に参っています。
誰か助けてーっという状態なので
超長文になりますがここで吐き出させて下さい。
2.3週間前に買った覚えのないローラー消しゴム2つが
長女のお気に入りのバッグから飛び出してきたのがきっかけです。
私の目の前で長女がバッグを落として飛び出てきて
「それどうしたん?」と聞くと「お友達にもらった」と。
物の貸し借りはダメと言っていたのになぜ2つも貰ってきたのか
本当はダメなのに怒鳴ってしまいました😞
その消しゴムなんですが、前日にスーパーに併設してある雑貨屋で
ちょうど長女が見てた物と同じだったんです。
私はマスクを買いに寄って選んでたら
姉妹2人は文具コーナーに夢中になってて
レジにお金を払いに行って戻ってくると
長女が上着をガサゴソしてたので何か怪しく見えて
「何してんの?」と声をかけたら「上着のチャックしめてた」
と、本当にチャックをあげながら振り返ったので嫌な予感は勘違いかと思って普通に帰宅しました。
で、話は戻りますが前日にお店で見てた消しゴムを長女が持ってたからとっさに頭の中で"小1で万引き?"と考えてしまって
強い口調で「それ昨日お店で見てたよな?取ってきたん?チャックあげてるとか言ってゴソゴソしてたやん」と聞いてしまいました。そしたら、真っ直ぐ私の目を見てそれだけはやってないという感じで全力で頭を横に振ったので信じて、そこから落ち着いて話を聞いていきました。
誰からもらったのか聞くと「同じ学童のじゅなちゃん」と言うので
次の日さっそく学童の人に聞きました。
が、そんな名前の子は居ませんでした…😔
もしかしたら名前を間違って覚えてるのかもしれないし
通ってる小学校には第3まで学童があるので離れた部屋の子かもしれないし、「顔を見たら絶対わかる!」と言うのでまた見かけたら先生に声かけてねー、という感じでその日は帰宅しました。
最初に怒鳴ってしまった失敗もあるから
あまり問い詰めないようにしてたけど、母親の勘?なのか
私自身ずーっとモヤモヤしていて本当にじゅなちゃんなんて子がいるのか長女に訪ねました。
そしたら「本当は学校のお姉ちゃんに貰った」と言い出しました。
学童の子ならまだ探しやすいけど全校生徒の中から名前も学年も
はっきり分からない子を探すのは少し無理があると思って
私は長女と一緒に同じ消しゴムを買いに行き
「これ〇〇ちゃんのママ買ってあげたから、もらった消しゴムはお姉ちゃんに返してきてくれる?」と長女に託しました。
(無くさないように袋に入れてランドセルに入れました)
そして先生に見つかって没収されないように
連絡ノートに理由を書いて次の日長女を送り出しました。
(担任の先生は穏やかな年配女性)
仕事中も気になっていて、終わってすぐ学童に迎えに行くと
「お姉ちゃんに消しゴム返せたー」と笑顔でルンルンで教えてくれて、やっと私もホッとできたんです!
で、帰宅して連絡ノートを見ると私が書いた文が消されてて
その上からその日の連絡事項が書かれてるだけでした。
今までも先生と連絡ノートのやりとりはありましたが消されてるのは初めてで、長女に聞くと「先生が、もう読んだから消すねって言って消してた!だってそこは今日の連絡を書くとこやから」と…。私はずっとボールペンで書いてたんですが、消しゴムの件はたまたまえんぴつで書いていて、あまり長い分は書いちゃいけないんだ!(ページ数がもったいとかあるのかな?)と思って、消しゴムは無事返せたし信じました!
そしたら次の日連絡ノートに"何かありましたか?大丈夫でしょうか?"と先生の字で書かれていて、また頭がパニックに🤯
もう電話しようと思ったけどその日は時間が遅かったので
また連絡ノートに"長女から先生が読んだから消すねと言っていたと聞いたんですが、読まれましたか?"と今度はボールペンで書きました。
次の日の夕方、やっと先生と電話できて消しゴムの件を話しました。
そしたら先生は初耳だと驚いていて、ノートも先生が見た時には消された状態で、何かあったのかな?と心配してくれて一言書いてくれたようでした。
じゃあ消したのは長女……。嘘だろ?…。またパニック🤯
- ⭐️(6歳, 8歳)
⭐️
でも、まぁ、消しゴムをもらってしまった自分にも非があると分かって先生にバレたらまた怒鳴られると思って消したのかも…と先生そういう話になり(私が最初に怒鳴った事も説明しました)、
消しゴムは返せたことだしこれから学校で貸し借りしないように注意して見ていきます!と言って下さったので、パニックも治り、とりあえず落ち着きました。
ですが嘘をついた長女を見てるとだんだんモヤモヤしてきて
本人の口からちゃんと聞きたいと思って長女と話をしました。
「消された連絡ノートの本当の事、ママに言ってない事あるよね?何のことかわかる?」と聞くと、1時間近くだんまりされて
絶対怒らないと説得に説得を重ねて、とりあえず本人からちゃんと話を聞けて、ごめんなさいと言って泣いていました。
私は本当の事を言えた長女を褒めて慰めて
もう嘘や隠し事はいけない事だと教えました。
もうこれでやっとこの話は終わったーと思ったら
次の日の夕方、学校から電話が…💦💦
先生が「あのー、とても残念なお知らせがあるんです」と話し始め
また発作がきたかのようにパニック🤯
その日先生が長女に消しゴムの件で、学校のどこでお姉ちゃんに消しゴムを返したのか教えてくれるかな?と言ったそうです。
もらったのもダメだけど、先生としては持ってきた子やその学年全体に注意を促すためにも返した場所から相手の学年を突き止めようとしたようです!
そしたら、最初に渡り廊下に連れて行かれたそうで
ここ?と先生が聞き返したら自信なさそうにして
今度は女子トイレに連れていかれて…その次は下駄箱…
先生の勘がピクピクとなり…教室に戻って一度長女の机の中を見せてくれない?と聞いたそうです。そしたら全力で嫌がったそうで、先生も粘って説得してようやく中を確認すると道具箱の中に袋に入った消しゴム2つありました。と………😔💔
一応お母さんにもお話ししてね?と長女に言っていたみたいですが、私はなーんにも聞いてなくて、もう本当に本当に泣きそうになりました。いや心は泣いてた。悲しくてやりきれなくてパニックで頭の中が真っ白に…(ちなみに消しゴムは先生が預かってくれてるそうです)
電話してたとき長女は習い事に行っていて居なかったから
会うまで時間があったのでどうにか気持ちを落ち着かせました。
迎えに行って、いつもと変わらない長女を見て私のが動揺💦
でもドシっとしていないとと思って帰宅してから長女と話をしました。が、また1時間近くだんまり。2時間くらいかかったのかな?少しずつ話し始めて、でも内容が「消しゴムがお道具箱の中にあった」でした。いやいや、違うやんってなって💦
私は一つ一つ長女と一緒に訂正していきました。
どうにかわかってくれた?のかな?分からないけど
それから何日かしてから、また学校から電話がありました💦
その日バタバタしていて気づかなくて、19時ごろやっとスマホを見て知ったので掛け直せず……
次の日の朝(曜日だけは覚えてる、その日は水曜日)いつも迎えに来てくれる登校班の子達の前で泣き出して、行きたくないと言い出しました。でも私も仕事行く準備しないといけないし焦ってしまって無理に送り出しました💦とりあえず行ってくれたーと思ったらすぐピーンポーンと💦玄関出たら行ったはずの登校班の子達が長女を家まで送るのに引き返してきてくれてたんです😭💦とりあえず長女を預かり皆んなに謝って感謝も伝えて気をつけてねーと見送り、長女と家に入りました。泣き止んで落ち着いてきてから理由を聞くとママがいいと言い出して、でも私は仕事あるし、学校には行かないといけないから、今日は送ってあげるから一緒に行こうと言うと頷いて一緒に学校へ行きました。
(まだ授業は始まってない時間帯です)
学校について車を降りる瞬間泣き出し校内に響き渡りました💦
どうにか靴を履き替え、教室に着く前すんごい勢いで私の手を後ろに引っ張ってきて、体が持って行かれそうになりました。
朝の掃除の時間だったみたいで長女の泣き声でみんなが集まってきて
先生も見当たらず、私ももちろんパニック🤯
高学年の子が先生を呼んできてくれて
先生が来てすぐ人の居ない場所に誘導されて
「お母さん今少しお話しいいですか?」と……💦
出勤前だし次女が車で待っていると話すと手短に話してくれました。内容は前日出れなかった電話の件、前日学校で先生が消しゴムのお姉ちゃん探しを散歩がてら2人で行こうと長女を誘ったそうです。その日は6年生の部屋がある階に行って廊下を行ったり来たり探したけど居なかったらしくて散歩は終了したそうです。
その日のお昼過ぎに、学校のトイレで長女が泣いていると同級生が先生に知らせに来たようで、向かってる間に、もしかしてトイレ失敗したのかなー?と思ったそうですが失敗はしてなくてただただ泣いていたようです。話を聞いたら「ママに会いたい」と言っていたそうです。
その次の日が登校拒否…。先生と顔を見合わせて
もう本人はこの話をされるのが辛そうだから
家でも学校でももうこの話は辞めましょうとなりました。
学校を連れ回したことは私はなんとも思ってません
むしろそりゃそうなるわと思ったくらいでしたが
先生はすごく責任を感じてるみたいで謝ってくれました。
学校がおわって帰宅した長女はというと…
すごく元気!普通に遊びにも行ってました!
あー心配して損したと思えるくらい!
でも次の日の木曜日も登校拒否、送り届け、また大号泣
金曜は私も休みだったし次女も風邪ひいてたから休ませて
月曜から頑張ろうねーと話したけど、
先週1週間。月〜金まで送り届けるはめに……😔💦
行きたくない理由を聞くと「ママがいいから」しか言いません。
でも休んでた金曜日や週末だって友達と外で遊んでるし
私に特別寄ってくる訳でもないし…ん?と思って
一昨日の金曜の夜にお酒も入った勢いで(子供相手に何してんだですけど)
とことん腹を割って話そうという雰囲気に無理やり持ち込み
「ぶっちゃけ、あの消しゴムってさぁーお店のやろ?」
と聞くと、「怒らない?絶対怒らない?」と言いだして💦
私から切り出したけど本当は否定してほしかったのに
何この展開ってなって一瞬で酔いが覚めました。
でも話してくれたのはそこまで。怒らない?と何度も確認してくるだけでその先は全く教えてくれず寝る時間になっちゃったからもういいやと思って寝ました。
そして昨日の夜、またお酒の力を借りて
「続き教えてよー」とツンツンすると少し笑って
すぐ真顔に戻って「お店のん」と…認めたんです💦💦
なんだかもう分からない感情があふれてきて
でもとりあえず時間は掛かったけど正直に言えたねと褒めました。
でもなんでこんなややこしく大きな話になっちゃったのか、もう一度一緒に考えながら話しました。学校に行きたくない理由もママがいいとかじゃなくて、本当は居ない消しゴムのお姉ちゃんの事を聞かれたくないからでしょ?って話もして来週からちゃんと自分で行けるように頑張ろうね。って話もしました。
で、この話は長女と2人の秘密←が条件だったので、パパにも先生にも誰にも言わないと約束させられました。守るつもりです。
⭐️
そしたらですよ。今朝の事です。日曜の朝は習字へ行ってる長女
今朝、嫌がりながらもスッと切り替えて行ってきまーすと9時に出かけました。(習字教室は徒歩2分くらいのところです。嫌な事件がテレビで流れてるけど1人で行かせました)
長女が出かけてから、また母親の嫌な勘が……
先週の日曜日も嫌がりながら頑張って習字に行った長女
そのとき帰ってきたのが20分後…新記録を叩き出しました💦
今まで早くても35〜40分くらいだったのに(余命宣告されてる方がやってる教室で、まだ全然元気な感じなんですが、生徒さんに優しすぎるくらい優しくて、来る時間も帰る時間も基本自由なんです)それにしても20分は早すぎると思ってノートを見ました。いつもその日やったところは日付付きの先生のハンコがおしてあるんです。その日はなくて長女に聞くと「今日はノートに練習せずに、すぐ正書したから」と……。信じました。
そして今朝の話です!!
先週そんな事があったから本当に行ってるのかな?
と思って長女が出た10分後、教室まで見に行ってみると
途中の道で塀にもたれて突っ立ってる長女が見えました。
はい。完全にお手上げです。
ぶわっと頭に血が上り爆発しそうだけど
グッと堪えて長女に「なにしてんの?」と話しかけたら
うるうるしだして「いやだ習字行きたくない」というので
口を開けたらまた暴言吐いちゃうから私は黙って手を引いて
習字教室まで5歩の距離、連れて行きました。
40分後…長女帰宅、そしてまた長女との長い話し合い。
いつも長女の話から聞くんですけど、本当にだんまりなんです
今朝はもう怒りが隠しきれなくなっていて、ひさしぶりに少しきつい口調になってしまいました。でも私は本当に怒ってるし、怒ってるのに怒ってないふりをするのがめちゃくちゃストレスなんです。学校送り届けてた先週はずっと長女はHSCなのかな?とか一人で悩んで色々調べたりして、もうここ何週間か不安とストレスと疲れでちゃんと熟睡できてなくて。眠っても嫌な夢見て、今まで滅多になかったのにうなされて夜中に何度も目が覚めちゃうんです😢😭
もう無理だ。
明日が怖い。
朝になるのが怖い。
誰か。本当に助けてー
私はどうすればいいでしょうか???
どういう気持ちで長女と接するべきですか???
教えてください😞
👧🏻👧🏻👦🏻🐱
私も1回娘が万引きしてたことがあって、嘘ついてるなって何となく分かったので、話を聞いていって最終認めたので2人でお店に返しに謝りに行きました!そこでやーっと悪い事だと気付いたみたいです!
習い事も私は子供がしたいって入っても合う合わないあるし、嫌なのを続けてても子供にとってもストレスになるし、行きたくなくて尚更怒られるなら余計になるかなと、、。辞めたいって言ったら辞めるならもうこの習い事にはこれからずっとやりたいって思っても行けれないけどそれでも辞める?って聞いて辞めるって言ったら辞めさせてます🥺これも人生経験の1つかなと思って心に言い聞かせてます、、
怒られると思って嘘をつくのはうちの子もやります💦
怒らんから教えてって言ったら何があっても怒って聞かないようにしてます。そしたら割と離してくれる事が多くなって一緒に解決するまで話し合ってます!
怒られると思って嘘をつくから
-
⭐️
コメントありがとうございます!
私も返しに行きたいんですが…
先生が消しゴムを持っていて
返してもらうとなったら
お店のだと言うしかないですよね?
でもそしたら娘は一生学校に行けないかもしれません。それも怖いんです。でも人として正してあげたい気持ちはもちろんあります。でもこれ以上消しゴムの話をするのもどうなのか。あーもー頭がぐちゃぐちゃで
娘が本当に発狂するので焦っちゃうんです。私。
習い事の事は、同じように聞いて
嫌だと言うなら辞めさせようと思います🥲- 10月24日
-
⭐️
娘さんと商品を返しに行った話
詳しく教えて下さい😞🙏- 10月24日
るてろ
娘さん、怒られるのを回避するために嘘をついている感じですかね😣
とりあえず嘘をついてしまう要因で潰せるものは潰していきますかね😖(例えば習字教室が嫌なら無理に通わせず一旦お休みさせるとか)
万引きは絶対にやっては行けないことなので分かった時点で子供と一緒にお店に行き事情を説明して子供の口から謝らせますかね😔(もし、謝りに行ってダンマリしても目の前で親が他人に頭下げているところを見たら何かしら感じるとは思うんです)
私も多分主さんと同じ状況なら頭ごなしに怒ってしまうと思うんですけど、可能な限り人に迷惑をかけない嘘なら娘さんの気持ちに寄り添う方がいいのかなぁ🥲
-
⭐️
そうですよね。本当そうだと思います。
怒りをコントロールできなくて自分が嫌になります。私がいると子供が傷つくと思うと接するのが怖くなっちゃいます😔情けない…
消しゴム返したいけど先生が持ってます。返してもらうとしたら全部話さないとですよね。でも消しゴムの話をするだけで登校拒否で、頑張ってどうにか1週間送り届けるはめに。
先生に話してお店に謝ったところで
長女が余計に閉ざしてしまったら
どうすればいいでしょうか?- 10月24日
-
るてろ
もちろん先生にも電話で話をして(私なら自分で直接学校に消しゴムを取りに行きます)学校でその話はしないにしても様子を見てもらうように伝えます😔
心を閉ざそうがダメなものはダメなのでそれとこれとは切り離してまずはお店側に謝罪をする、その後にゆっくり娘さんの心のケアをしていきます。今回の万引きを有耶無耶にするのはこの先娘さんにとってプラスになることはないとは思うので🥲
私も仕事をしているので学校を休まれたり渋られると仕事に行けない焦りとかもわかります…😣- 10月24日
-
⭐️
こんにちは!返事が遅くなり申し訳ありません。長女は今朝もやっぱり玄関先で大泣きしました。
皆さんのコメントを読んで決心して
とりあえず長女を家に入れて
仕事の時間も次女の保育所もひとまず置いといてまたじっくり話をしました。
学校に行きたくない原因を
2人で考えました。
「学校でいっぱい嘘ついたから
行きにくくなってるんじゃない?
学校で消しゴムの事聞かれたら先生に嘘を言わなきゃいけないと思ってるんじゃない?」と言うと頷きました。
だから変な約束しちゃったけど、やっぱり先生に全部話して消しゴム返してもらってお店に謝りに行こうと言いました。そうしようとなりました!
それで話を終わろうと思ったけど
ひたすら泣いて重要なことを
自分の口から言わない長女に腹が立ってきて先週HSCかもと思って気を使って優しく接してたのがモヤモヤしちゃって私も辛くて…とうとう長女の前で泣いてしまいました。
そして嘘や隠し事をされて
私がどれだけ傷ついたか
先生や周りの人にどれだけ心配をかけてるかなど、もう感情のままに話しました。
その時ちょうど担任の先生から電話があり(8:30くらい)私も大泣きしながら長女の前ですべて話して、今日の夕方学校に消しゴムを取りにいき、お店に謝りに行ってきます!
泣き腫らして職場に行き
昼間いろいろ考えました。
自分の娘に気を遣って馬鹿らしくなり
怒りに任せて怒るのは反省しないとだけど、皆さんの言う通り犯罪は行けないと思いました。
その後の長女のケアも
どうすればいいかわからないけど
今から返してきます!
ありがとうございます😭- 10月24日
-
るてろ
娘さんの前で泣く事は決して悪い事じゃないと思いますよ!
どれだけ嘘をつく事で周りが悲しむかを身をもって教えられると思うので🥲
こう壁にぶち当たった時に親が本気で向き合って怒ってくれるか、見捨てられるかでその後の子供って大きく変わると思うので真正面から向き合った主さんがお母さんで娘さんは幸せだと思います☺️
自分が産んだ子供だから責任があるとはいえ、仕方ないとはいえ謝りに行くのも勇気が入りますよね😭
頑張ってください😣😣- 10月24日
ママリ
万引きの件は、お店にお金を支払いに行き、謝罪するのがいいと思います。
正直に話したから褒めた、長女と2人だけの秘密にした、は違うかなと。
「怒る」のではなく「正す」必要があるので、まずは万引き問題をきちんとケジメをつけさせましょう!
そうすることで、娘さんも気持ちの切り替えがつくかもしれません。
先生にはこそっと本当のことを話して、
でも娘さんには先生に知らせたことは隠してもらうようお願いすれば、対応してくださる熱心な先生だと思います。
-
⭐️
るてろさん
こんにちは!返事が遅くなり申し訳ありません。長女は今朝もやっぱり玄関先で大泣きしました。
皆さんのコメントを読んで決心して
長女を説得しました!
先生に言って消しゴムを返してもらって
お店に謝りに行こう!
いっぱいついた嘘をひとつひとつ
謝って正していって許してもらおう!
それが、〇〇が本当にやるべき事なんだ!
と説明しました。
長女は休ませえ、仕事も遅刻だけど
時間を割いて話しました。
わかってくれたかは分かりませんが
私も正しい事したかったので
今から学校へ行って
お店に謝りに行ってきます!
本当にありがとうございます😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
日々おつかれさまです。
大きくなってくると子育てってどんどん複雑で難しなってきて悩みますよね…
私も心理カウンセラーでもなんでもないのですが、ふと読んでいて長女ちゃんにはもっとママに上手に甘えられる環境が必要なんじゃないかなと思いました。
消しゴムを何で万引きしちゃったんだろうって考えたてたら思ったのですが、長女ちゃんはお母さんに一度でも消しゴムを買って欲しいって甘えてきたんでしょうか?
どうせダメだと言われるけど、欲しいから…と言う気持ちだったんでしょうかね…?
欲しいともしお母さんが気づいてるなら、消しゴム欲しいの?◯◯手伝ってくれたら買ってあげるよ〜とか話してみたりしたら長女ちゃんからも素直に買って欲しいという気持ちが口から出せたのではないかなと思いました。
長女ちゃんとしてもお母さんに嘘をついてるのをバレて怒られたくないし、かといって素直に答えて甘えて受け止めてもらえないんじゃないだろうかという葛藤があるんじゃないでしょうか?
習い事も行ってないと分かった時点で疑いの目を向けて質問するのをグッと堪えて、翌日とかにそれとなくいろいろな話題の中で最近字綺麗になってきたよね!続けてる成果でてるね!習い事楽しい?とか聞いてみて行きたくないと言うのであればスッパリ辞めさせてもいいのでは?嫌々やっててもプラスにならないのは私自身の経験談です。お金の無駄です。
私もすぐ怒ってしまって反省ばかりですし、信じたくても親の勘って当たるものだし、子供の嘘なんてすぐわかるもので嘘つかれるとモヤモヤしますし、読んでてお母さんにの気持ち凄いわかりました💦
でもやっぱりまだ幼い長女ちゃんから変わるのは不可能なことなのでお母さんがもっと甘えさせてあげられるようにしていければ嘘も減るのかな?と思いました。
書くのは簡単、やるのは難しくて大変。
書いてて上手くいくのか?とも思いますし、本当に子育てって難しいですね😭
すいません。こんな回答で…
-
⭐️
返信が遅くなってすみません。
今朝も大泣きの長女
とりあえず仕事は遅刻覚悟で
次女の事もひとまず置いといて
長女とまたじっくり話しました。
(学校は休ませました)
皆さんのアドバイス通り
学校に行くのが辛いのは
正直に話してないからだと確信しました!
だから長女に先生に正直に話して
お店に謝りに行こうと説得しました。
そして今日の夕方学校へ行って
3人で話しする場を設けてもらい
1時間ほどただ泣く長女に語りかけて
その30分後やっと正直にすべて話してくれました🥲
私も先生も肩の荷がおりたように
笑う事ができて長女を励ます事ができました🥲
そして消しゴムを預かり
そのあとお店に行き謝ってきました。
長女も肩の荷がおりたように
本当にラクになってたように見えました。
私も心理カウンセラーでもないし
教育者でもないしただの一般人
色々間違ったりもしたけど
ここで皆さんのアドバイスが聞けて
本当に為になりました🥲
感謝してもしきれないです。
長すぎる文を読んでくださり
コメントもくださり
本当にありがとうございました😭
習い事の件は本人が続けたいと言ったので、しばらく一緒に付き添って様子を見ようと思います!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
嘘が悲しいですね。
万引きは絶対ダメですが…もうそこまで話がこじれているならさすがに懲りていると信じて、その話は終わったこととしてもうあまり考えないほうがいいと思います💦
習字サボりは気持ちはわかりますし、私はそれ自体はそんなに悪いことだとは思わないです。ただ、嘘が嫌ですよね。
絶対に必要な習い事じゃなければ、辞めてもいいのではないかなーと思います。
娘さんなりに学校生活の中で色々なことが負担になって疲れがたまってる時期なのかもしれないです。
-
⭐️
返事が遅くなってごめんなさい💦
全部貴重なご意見として読ませてもらいました!
私も、本人がそんなに辛いならと思ってましたが今朝も玄関先で号泣の長女。学校を休ませました。
そしてじっくり話をしました。
学校で嘘をつき続けたせいで
行きにくくなってる事。
それは自分で招いてしまった結果だという事。
それを解決して笑顔で学校に行くためには正直に言って謝って許してもらうしかない事。結構時間を割いて話をした結果、長女も納得してくれて
今日の夕方学校へ行って先生に話して
消しゴムを受け取り
お店に行って正直に謝ってきました。
学校ではなきじゃくっていたけど
もう観念したんでしょうね
お店ではしっかりと謝ることができました!
やっと私も長女を許せそうだなと感じました!
結果的には謝りに行けましたが。
昨日の私はまだ揺れていて
あなたの優しさ溢れるコメントに
1番私はラクになれました🥲
これも逃げなのかもしれませんが
本当に辛かったんです。
"それでもいいよ"と言ってもらってるようでホっとして涙が出ました。
本当にありがとうございます!
でも長女の様子を見る限り
これは有耶無耶で終わらせてはいけないように感じて長女が正直に話せるようにしようと決心がつきました!
長すぎる文を読んで頂き
優しいコメントもくださり
本当にありがとうございました😭- 10月24日
ゆうママ
主さんも娘さんが話せるようにと何度も寄り添っていらっしゃったようで、親の愛情を感じて泣きそうになりました。(勝手にすみません)
でも子どもにはそれよりも嘘がバレて怒られる不安の方が大きいのでしょうね。
同じような年頃の子がいないので同じような感覚での回答にはなりませんが、私なら万引きは犯罪であることはやってしまった事が分かったので教えます。
たぶん誰にもバレてないとは思ってるだろうけど、お店に万引きがバレたらという不安もあるのではないでしょうか。
社会的制裁や法的制裁はあるけど、誰だって色んなこと失敗する。
義務教育は子が学校に行く義務とかではなくて、親が子どもに安全安心な環境を提供する責任があるから、今抱えてる不安を取り除きたい事と自分の子(娘さんのこと)を大事に思ってる事はその時に伝えると思います。
隠されてる間不安だった事と嘘をつかれた事は悲しかったという親の感情も伝えると思います。
習い事の件は、嘘をついたという点では同じかもしれませんが、消しゴムの件とはまた別の話になると思うので本人が行きたくないなら辞めたほうがよさそうですね。
-
⭐️
長い文を読んでいただきありがとうございます😭コメントも🙏
昨日はまた朝玄関で泣き出したので
学校を休ませて、私も会社に遅れる連絡をして、じっくり話をしました。
先生に正直に言って消しゴムを返してもらってお店に謝りに行こう!初めからやるべきだった事を今からでもやろう!と説得しました。
で、昨日仕事おわりに学校へ行って
時間かかったけど頑張って本人の口から本当の事言えてました。その後お店でもごめんなさいと言うことができました。
皆さんのコメントで私達家族は救われました!大袈裟ではなく本当です🥲
私自身、何をすべきなのかいろいろ見失っていて動揺しまくってたんです。
でも冷静な意見をもらえて
道を正すことができたんじゃないかな?と思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️
習い事も昨日話したら
続けたいと言っていたので
しばらくは私もちゃんと付き添って
通ってみます!- 10月25日
-
ゆうママ
娘さんに自分で謝れてえらいね!と伝えたい気持ちです。
⭐️さんもお疲れ様です。
小学生だとまだ子どもだと思ってもどんどん心は色んな影響を受けて大人に向けて育つでしょうね。
これからも他者からの影響も受けるでしょうが、今回のように話せる場所を築くことが大事だなと感じました。
私も自分の子どもの心を大事にして話せる環境を築いていきたいなと思いました。- 10月25日
はじめてのママリ
本当に子育て難しいですよね。。。こういうことあると頭真っ白になってパニックになってしまいますよね。
万引きは先生に事情を話して返しに行った方がいいと思います。親がきちんと謝罪することで悪いことだったんだと認識すると思いますし。そのために先生に事情話すね、と理解してもらって。
その上で根底にある問題と対峙ですかね。寂しさなのか、その他の理由なのか。私も仕事してるので物理的に寄り添う限界があることはわかりますが、今は無理してでも娘さんとの時間を割くタイミングなのかもしれないですね。。。
こういう意見がママを苦しめる、と言われてしまいそうですが、、、
光輝
☆さん、こんばんは。
読ませて頂きました。
偉いですね、お子さんをまず信じてあげる姿勢…。
本当は信用出来なくなってますよね。。。
うちは上の子ですが、お店のものをとってきたことはないんですが、私の財布からお金を…ということがありました。
私は結構記憶力が良いので、最後に財布を見たときに残ってる金額を覚えているんですが、ふと確認したときに減ってる気がして、嫌な予感から上の子の財布を見ました。
案の定入ってるんですよね。
で、上の子に注意するんですが、次に旦那さんが私のカバンをチェックしている上の子を見つけて注意して、私に貴重品確認しておきなって促してくれて、案の定なくなってて。
その後は別に入れているお金を確認したら、入れ方が明らかに私の入れ方じゃないことがありました。
人によっては紙幣の入れる向きを決めてたりこだわりがあったりしますよね。
私がそれなのですが、その方法をしてたことで気づけたことでした。
深夜だったので上の子の財布を確認したら入ってるんです。。。
硬貨から紙幣に変わりました。
今のところはその3回です。
最近は私が隠す場所をコロコロ変えたりしてるので無事です。
上の子はお小遣いで買うようになって、初めてお金は使えばなくなるものだと分かって、お小遣いがなくなっていくのが嫌でとったようです。
ただそういうことを繰り返したりしてたことで、信頼とか信用がなくなることを話しました。
そして、うちの子供達も叱ったら話し合いをしたくても黙りになります。
何で黙りになるのかを聞いたところ、うちは何て言ったら良いか分からないから、と。
自分の気持ちを言い表すのが難しいってことでした。
でも、流石に小4にもなったら言い表す言葉を少しくらい考えてくれても良いんじゃない?って言いたくなります。
例え国語や算数で問題文を読んでも読み解く力がないから答えを考えるのが難しいって言われても、やってみないとそのままだ!って説明してるんですが。
私の話ばかりでしかも脱線してたらすみません。
正直、私のやり方だと子育てとして間違っているかもしれません。
でも、我が家のやり方としては、あまりに嘘ばかりつくと信用もなくなるので、お母さんはもう信じてないからね!とか普通に言ってしまってます。
親なら子供のことは何があっても信じなきゃダメだ!って言われるだろうなーって思うんですが、私はそんなに優しい親にはなれないなって思ってて、無理です。
人から盗んだりしたらダメなことはきちんと理解出来てないだろう時期から既に教えてますし、怒られるだろうなーって子供が思ってても、怒られるから嘘つくっていうのももちろんダメだと教えてます。
嘘をついたら信用なくすってことで、信頼を取り戻すのも時間がかかるってことも教えてます。
なので、うちの中では信じられないもんって言ってしまってます。
もう少し成長して色々考えて行動出来るようになったときに、また対応が変われば良いなと思ってます。
思うような欲しい返答でなかったら、すみません。
まめ
娘さんは正直に言えない状況になってしまったから、嘘に嘘を重ねてそういう状況になってしまったわけですよね…。
そして、お母さんも先生も娘さんのことを信じてあげたいけど消しゴムを盗んだことに気がついていた。だけど信じてあげたいがための対応がちょっと違っていたかもしれない。
余計に娘さんに嘘をつかせることになってしまって苦しめてしまったのかもしれません。。。
この件で大切なことは
①もう嘘はつかない
②万引きは二度としない
ということだと思います。
先生が消しゴムのお姉さんを一緒に探して道具箱からでてきたというのは間違っていたわけではないと思いますけど、もう嘘をついていたことはその時点で確定なわけで…
それで本人が辛そうだからこの話はやめましょうというのがしっくりきません。
大人は気づいているのにジワジワ追い詰めてしまったのが読んでて辛かったです。
その時点で然るべき対応があったと思います。この件については触れないではなく、自白(言い方悪くてすみません)できるような聞き方をして話し合うことが必要だったかと。
でも過ぎてしまったことは仕方ないので…
①もう二度と嘘をつかせないために、②二度と万引きをさせないために、
まずは先生にこの件のことを伝えて消しゴムを受け取りお店に返しにいって一緒に謝るべきだと思います。
もう娘さんもトラウマなんですよね、きっと。不安定になるから習字もいきたくないってなりますよね、おそらく。また嘘もついちゃったし。
この件を解決させるために、ダメなことはダメだとしっかりわかってもらうために娘さんに先生に伝えようと話してみて消しゴムを受け取りましょ。
それで嘘と万引がダメだということをしっかりわかってもらった方がいーと思います。
人って一度嘘をつくと引き返せないことってあるんですよね。以前予備校で働いていましたが、模試を受けてないのに受けたと言い張る子いました。嘘ばっかりでした。追い詰められちゃって本当のこと言えなくなっちゃったんですよね。
万引とはケースが違うので解決方法も違いますけどね💦
とにかく娘さんの心が安定するようにお母さんと先生で寄り添って解決してあげてください。
退会ユーザー
うちの子たちには、欲しい物があったら買ってあげるからママに言ってね、って言ってます。それかお手伝いしたらお駄賃あげていて、自分で買えるようにしています。1回100円ローラー消しゴム2個なら2、3回お手伝いしたら買えます。
万引きは絶対にダメ。嘘もダメ。私なら最初の段階でこどもの言っていること(お友だちからもらった)は信じません。お店に一緒に行って謝って、お金を払います。学校にそういうものを持ってくるのは禁止されているので、お友だちからもらうわけないので。
これからどうするか、私なら先生に電話して預って消しゴムを返してもらい、店に一緒に行って代金を支払います。
いとな
万引きしたこと、嘘に嘘を重ねたこと、結果どうやっても大人には見抜かれること、嘘をつくとずっと苦しいこと。
娘さんはこれが今回のことでしっかり分かったんじゃないでしょうか。
頭も痛いでしょうし、悩みも課題も山積みだと思いますけど、高学年、中学生で上手に隠されるより今発覚して良かったと思います。
学校や習い事への行き渋りは悩みますよね…。
私はまだ幼児しかいないのでなんのアドバイスもできませんが、ママリさんが娘さんに出来るだけ冷静に向き合おうとしてる姿、すごいと思いました。
私だったらどうしただろう…こんなに信じてるってスタンス貫けるかな?無理かも…と思いました。
嘘はこの先もつくと思います。
大なり小なり…でもママは見てるよってスタンスが大切なのかもしれませんね。
⭐️
本当は一人一人にお返事書きたかったのですが一成ですみません🥲💦
全部読ませていただきました!
本当に本当に参考になり
先生に正直に話して
消しゴムを返してもらい
お店に謝りに行くことが出来ました!
その後1週間(先週)毎日泣きながらも
登校班で歩いて学校に行くことができました👏🏻泣
今週も(今日)泣いてましたが
自分で歩いて学校に行きました!
先生からは学校につくとすぐ泣きやんでしっかりと頑張っているし笑顔もあると聞いたので、まだ朝だけ不安は残りますが気長に頑張ろうと前向きになれました🥲
コメントくださった全員に
グッドアンサー押したいくらいです
本当にありがとうございました😭
コメント