※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
子育て・グッズ

4歳児の習い事に集中させるコツについて相談です。サッカーの練習中に集中力が途切れたり他のことを始めてしまう悩みがあります。率先して他のことをするので他の子に迷惑をかけてしまうことも。工夫されている方法があれば教えてください。

4歳児を習い事に集中させるコツってあります?

英語、水泳、ピアノ、サッカーいろいろ体験させて本人もやる気のあったサッカーを選びましたが
練習中集中力が途切れたり、他のことをし始めてしまいます。
座っているよりは体を動かすことが好きなようなのですが
サッカー以外のお遊びを始めたり、コーチにちょっかい出したりします。

我が子が率先して他のことをしだすので他の子にも迷惑で申し訳ない気持ちでいっぱいの時があります。
何か工夫されてることあれば教えてください!

コメント

りな

4歳で一つに集中する方が難しいと思います😂

うちも体操とプール行ってますが、体操は別のことしたり邪魔したりしたらちゃんと注意してもらえますよ!うちの子もほかの子もきちんと規律を守るように注意してくれるので、ありがたいなって思ってます。

プールは先生が気づかないときとかも結構あるので、出てきてから、あれはこうだからダメだよっていうのを繰り返し言ってます。プールは人数も多くて先生も言い切れないのかもっていう感じなので。。。外から観覧出来るので目が合えばそれはダメっていうのを身振りでも伝えています😂💦

習い事中に親が注意するっていうのは難しいので、先生に厳しく注意してほしいって言うのもありかと思います!

• みちゃ

みちゃ

先生に伝えるのやってみようと思います!
    サッカーも人数多くて手が回ってない感じがあるので相談してみます😊
    ご回答ありがとうございました!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちも色々体験して水泳になりました。去年行ってたスイミングを辞めて今年の夏から違うスイミングに通ってるんですが、以前のところは隣のお友達と水の掛け合いしたり、コーチにちょっかいかけたり人の話を聞いてなかったので、めちゃくちゃ厳しいと有名なスイミングに変えました!😅お友達が泳い出る時にふざけてると叱られます。人がやってる時も見てなさいだから上達しないんだとコーチに言ってるのを聞いたことがあります。プロも通ってたスイミングなので本当に厳しいですが、やりがいありますし、教え方も上手で上達も早いです。うちの子は優しい先生だとダメで厳しくしてくれないとふざけてしまう傾向だったので変えました!☺️今は落ち着いてコーチの話も聞けてます。お子さんが泣いてしまう、もう行きたくないと言うタイプではなく、そこそこ厳しくてもOKそうなら、今は賛否両論あるかもですが、しっかり厳しく甘々ではなく叱ってくれるコーチもいいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男もこの夏から厳しいスイミングに通ってますが、ちゃんと大人しくしてます。家ではじっとしてられないですが、ちゃんとしないとコーチの目が光ってるのでちゃんとしてます!笑

• 10月24日
  • みちゃ

みちゃ

3歳の次男くんもちゃんとおとなしくできるんですね!
    うちの子はあんまり厳しすぎると行くの嫌だって言いそうな気もして悩みどころです。。。
    でも他のところも検討してみようと思います!
    ご回答ありがとうございました!

• 10月24日