友達に妊娠報告した経緯や、妊活中や子供のいない友達への報告について相談。普通に伝えるか、自分から言うか悩んでいる。友達と仲が良い人に限定して伝えたい。
友達への妊娠報告についてです。
正直、報告!と意気込むほどでもなく、よくラインしてる友達とは今月生理こないー!、とか言うやり取りから、検査薬してみたら?とかで、そのまま妊娠していたことを伝えた流れです。
3人目はもし来てくれたら、その時がタイミングかなと思っていたので、作ろう!としていたわけではありません。
でも今回私たちの所へ来てくれたので、今がタイミングだったと思って喜んでいます。
そこで、妊活をしている友達や結婚していて子供がいない友達へはどうしたらいいでしょうか?
私はそこまで深く考えずに、話の流れで普通に言いたいのですが、ダメでしょうか?
私はタバコを吸うので、タバコ吸ってなくて妊娠に気付かれるよりは先に自分から言った方がいいかな、と思います。
あくまで、友達の中でもよく連絡を取り合い遊ぶほんとうに仲のいい友達限定のことです!
よろしくお願いします!
- み(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
みちゃん🍀
会う機会があり、聞かれたら、伝えればよいのではないでしょうか、、😅
体調があまりよくなかったから、安定期に入ったら伝えようとおもってた
とつけ加えて(゜゜;)(。。;)
親しき仲にも礼儀あり
ということばがあるように、親しい友人の立場(私だったら)
おめでたいことだけで、うらやましい、素直によろこんであげれないな。。とおもいます😓
退会ユーザー
わたしは友達に出す年賀状に書きました*\(^o^)/*
-
み
なるほど!でも、わたしは年賀状は家族と親戚にしか出さないので、年明けのあけおめラインで報告してみます!
ありがとうございます!!- 12月20日
みゆ☆ミ
私二人目は産まれるまで言いませんでした(><)
田舎のため周りから情報入ったみたいですが💦
私も最近3人目の妊娠分かったんですがまだ私の母にしか言ってません(´っд・。)
今年は親しい人だけに年賀状で報告しようかな~って思ってます☆
-
み
妊娠報告を年賀状でするんですか?
- 12月20日
-
みゆ☆ミ
間違えました(><)💦
LINEです(^o^;)
私も二人目出来たとき友達に(子ども一人いる)報告したけどあまりいい反応されなかったです(><)💦- 12月20日
-
み
えーなんででしょう?子供いるのに、いい反応されないとか謎ですね!
わたしは子供いる子にはソッコー言いました!- 12月20日
-
みゆ☆ミ
おめでとうって言葉すらなかったですよ(´っд・。)
私も子どもいる人には報告するんですが、子どもいない人となると悩みますよね(。>_<。)
実家の近所に住んでた同級生(子ども一人いる)に二人目男の子だった事言ったらおめでとうもなく『男の子はいらんわー』って言われたので報告はする気ないです!- 12月20日
-
み
それひどい!男の子超絶かわいーのに!
子供いる子には何も考えず報告しました!子供いないこでも、結婚してない子にはすぐ言えたんですが、結婚していて子供いない子が悩みます。- 12月20日
-
みゆ☆ミ
その同級生よくタイムラインで自分の子どもだったり弟の子ども(男の子)の写真つけてめっちゃ可愛いー💕とか言ってるくせに意味分からなかったです(><)
私が子ども出来る前(妊活してた時)周りから妊娠の報告なかったです(´っд・。)
それで後から知った時は自分だけ仲間外れにされたような気がして寂しかったです( ´•̥ω•̥` )- 12月20日
-
み
やっぱり、いつも集まるメンバーだったり、仲間の中で自分だけ知らなかったことを後から知ると悲しいですよね。
信用されてないのかな、と思われても嫌なのでそこは平等にしたいんです!- 12月20日
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
私はそれで友達と仲悪く?なりました…
仲悪いまでではないけど、
毎日連絡取っていたけどそれもなくなり
月1で遊んでましたがそれもなくなりました。
他の子には産まれるまで言うつもりありません。
-
み
本当ですか!悲しいですね。
でも、わたしはもしも妊娠報告などで仲悪くなったら、それはそこまでの友達だったと割り切るのでいいのですが、最低限の配慮はしたいとおもいます。- 12月20日
み
すでに妊活はしてない友達には伝えてるので、妊活しているかもしれない友達にだけ言ってないのも後からわかったら、嫌な思いをさせるかなと思ったので、、
新年会で集まる時会うので、その時は妊娠を伝えてる子もくるので話しておいた方がいいかな、と思いました。