赤ちゃんの乳児湿疹について相談です。早い時期に湿疹ができて心配です。病院へ行くべきか、治療方法を知りたいです。
乳児湿疹について
生後14日目の赤ちゃんなんですが、生後11日目頃から徐々にほっぺとおでこ、あごに湿疹ができ始めました(>_<)
これは乳児湿疹でしょうか?
乳児湿疹にしてはできる時期が早すぎると思うんですがこれって普通ですか?
沐浴時に赤ちゃん用の泡の石鹸でちゃんと洗ってるんですがどんどんひどくなっていってます(>_<)
まだ生後14日目ですが病院に連れていったほうがいいですか?
または何かこれをやったら治った等ありましたら教えていただきたいです(>_<)
お願いします!
- なつき(7歳)
コメント
skyg
乳児湿疹ですねーΣ(□`;)
とりあえずきれいに石鹸で洗って保湿して、1ヶ月検診の時に相談でもいいかもしれませんが、心配なら病院行けばお薬もらえますよ(*⁰▿⁰*)
ayu
沐浴できれいに洗い残しなく洗ってあげた後、桃の葉ローションを塗ってました。
朝起きたらお湯に濡らしたガーゼで顔を拭いてからまた塗ってあげて。ってやってたら治りましたよ!
とにかく新生児は清潔にして保湿。に限ります。
ステロイドなどはまだ頼らない方がいいと私個人的には思います。
顔以外に体にも湿疹が治らないようならお薬に頼ってもいいかもです。
-
なつき
今のところはステロイドに頼らず
清潔と保湿頑張ります!
桃の葉ローション見てみます!
ありがとうございました!- 12月22日
ミユウ
今日で息子は1ヶ月ですが、うちも2週間で同じ様な湿疹が出来て今も治ってないです!大きい湿疹はそのうち潰れてかさぶたになって、それを引っ掻くのでよく血が出ています。今はインフルやノロが流行っていて小児科は特に危険かと思うので、病院には連れて行かずに1ヶ月検診まで待ってもいいかと思います。病気が移るよりかはマシかと!沐浴時はお湯で濡らしたガーゼで拭いて、ワセリンを塗ってるだけですが石鹸で顔を洗うよりマシになりましたよ!
-
なつき
なかなか治らないんですかね(>_<)
病院私もあんまり連れて行きたくないです!
1ヶ月検診まで自分でできることはやってみようと思います!
ありがとうございました!- 12月22日
なつき
やっぱり乳児湿疹なんですね(>_<)
ちなみに、保湿するものが今ヴァセリンくらいしかないんですが何かオススメはありますか?
skyg
ピジョンとかのベビー用の保湿剤とか。。あまり気にせずその時安いの買ってます(*⁰▿⁰*)
なつき
いろいろ見てみます!
ありがとうございました!