※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

息子が交通ルールを理解するのは何歳頃でしょうか。散歩中の危険行為に悩んでいます。

交通ルールがなんとなくでも理解できるようになるのは何歳くらいでしょうか💦?
息子が散歩ブームなのですが、道路に飛び出そうとする、ど真ん中で座り込むなど危険行為が多すぎてイライラしてしまいます😣
手はつないでくれず、ハーネス買いましたが拒否されました...今日もせっかく楽しいお散歩なのに、きつく怒ってしまって自己嫌悪です😫

コメント

イチカワ

うちは1歳半ごろからなんとなく分かっていたので、個人差あると思います。
でもお散歩ブームなら、教えてあげるチャンスだと思いますよ!
大きな交差点で15分ぐらい信号眺めながら、仕組みを説明したりしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半頃から...すごいです🥺
    うちはとにかく抱っこマンで、最近になってやっと自分で歩いて散歩を楽しむようになったところなんです😂
    確かに、大きな交差点の方が分かりやすいかもしれませんね!やってみます☺

• 10月23日
オレンジ

止まって、と言って止まれるようになったのは
ほんとーに最近です💦

一歳なら、まだまだ
あそこに行きたい!これしたい!の気持ちのままに動くと思うので
大変ですよね💦
2歳頃から、道路に飛び出すのは危ないのは理解してるっぽいけど、やっぱり飛び出したりしちゃってましたね。
イヤイヤ期みたいなのもあって、ダメと言うと余計やる、みたいなのもあって
散歩のたびに鬼ババアになってました。笑

いつになったらおだやかに散歩できるんだろうと毎日考えてました😭

3才なってから、ほんと落ち着きました。✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩のたびに鬼ババア分かります😂😂😂
    そうなんです~制止しようとすると道路のど真ん中で座り込んで拒否したり、本当にややこしいです😫
    自転車に乗せてサクッと公園に行ってしまいたいのですが、歩きたいみたいで毎週末鬼ババア化してます😩
    今は落ち着いているんですね😌少し希望が持てました✨

• 10月23日
  • オレンジ

オレンジ

あれはなんだ!?とか、アリさんがいるよ!
    とかで注意を引きつけて行きたい方に歩かせる、みたいなのもよくやってました🤣
    あとは犬が好きなのでワンワンいるかな!?とか…笑

あとはうちの子は自転車大好きなので、なるべく自転車移動にしたり…

必ず落ち着く日が来るので、それまでの辛抱です😭💦
    応援することしかできませんが、無理せずお過ごしください😭✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期なので、制止するのが一番逆効果な感じあります😂
    気を引く作戦頑張ってみます!

優しいお言葉ありがとうございます😭正直もっと厳しいコメントがあるかもと少し構えていたので、本当に心救われます😭✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

止まって!という指示が聞けるのはまだですが、赤信号は止まる。というのは2歳前くらいに理解できて、その点は信号待ちの時なんかは助かってます😳
でも右左確認してから渡る、とかそういうのはまだですね…
ギャン泣きの時は歩道で寝そべったりもしますし😂
根気強く教えていくのが必要ですよね…
うちも男の子なんですが好奇心旺盛なので目に入ったらすぐ走っていくのでとにかくいつも大声出してます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お散歩コースは住宅街で車が通らない時間も多いので、息子からすると歩道との区別がつきにくいのかもしれません🤔
    色には興味があるので、信号教えるところから始めてみます!!
    命に関わることなので、根気強く教えていくしかないですよね😣がんばります!
    コメントありがとうございました😭✨

• 10月23日