※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

夜間の授乳で、赤ちゃんが片方のおっぱいしか飲まないことで悩んでいます。無理に起こして反対のおっぱいもあげるべきか、起こすコツを知りたいです。赤ちゃんは飲む量が心配で、飲み過ぎて吐き戻すこともあります。

夜間の授乳についてです🤱

ほぼ完母(ミルクの味を忘れないために沐浴後のみミルク)で生後16日の👶を育ててます✨

昼間は👶が欲しがるだけ、だいたい1時間半〜3時間おきに片乳6〜7分ずつあげてます。

夜間はわりとよく寝る子で、アラームをかけて3時間おき、長いときは4時間くらいで授乳してます。この前はアラーム消して寝過ごしてしまい5時間もあいてしまいました😅

問題は夜間の飲む量なのですが、夜は片乳5分くらいでまた熟睡してしまいます。

今日もアラームがなったので、オムツを変えたりくすぐったりして30分くらいかけて起こしました。結構無理やり乳首を咥えさせ、飲み始めたのですが左乳5分くらいでまた寝てしまいました。
そのあとはくすぐったり、つついたり、オムツを変えたり、何しても起きず💦結局そのまま寝かせました💦

毎日ほとんどこんな感じで夜間は片方のおっぱい(5分くらい)しかあげれていません。
同じような方いらっしゃいますか?💦ちょっとは飲んでるとはいえ、脱水にならないか心配です。

無理やりにでもどうにか起こして反対のおっぱいもあげた方が良いのでしょうか??また起こすコツとかあったら教えて欲しいです。起こすのだけで30分かかるので、眠いしきついです😅😂

ちなみに母乳は溢れるくらい出ており、しょっちゅう飲み過ぎで吐き戻しています。2週間健診では、退院した日から51.3g/day増加していました。ただ、5分でどれくらい飲めているのかはわかりません💦

コメント

もふもふ。

片乳3分ほどで寝ちゃって起きない時もありました。
でも、起きない時はそのまま寝かせてました😅

片乳だともう片方のお乳張ってこないですか?
片方で寝ちゃうと張ってきて痛かったので、母乳外来で相談したら2分とかで反対にして短くてもいいから両方吸ってもらって!って言われました💡
まだ飲めるならもう1クールして、2セットとかあげればいいからと。

• aya

aya

起きないものはしょうがないですもんね😂💡私もあまり気にせず、寝ちゃったらそのまま寝かせておこうと思います😊

差し乳なので反対のお乳からじわ〜ぽたぽたと溢れてきて母乳パットがひたひたになってます😂
    確かにもっと片方の時間短くして両方吸って貰った方がいいですね‼︎🙄✨早速今日から試してみたいと思います👏
    ありがとうございます🥰

• 10月23日