娘が2ヶ月の妹に手を出す問題について、適切な言葉のかけ方や叱り方について相談しています。
娘が2ヶ月の妹に手を出すことに関して、どのような言葉のかけ方が正しいのか分かりません。
はじめまして。現在3歳の娘と、2ヶ月の娘がいます。上の子は、妹が生まれてから最初の数週間は下の子に授乳するときや抱っこするときなどに「しないでー」と言ったりする事がありましたが最近ではそう言うことが減りました。
その反面、下の子に手を出すことが増えてきた気がします。手を引っ張ったり、指で顔をつっついたり、わざと勢いよく下の子に近づいたり。そのせいで、何度か小さな擦り傷のような怪我をさせたこともあります。ただ、危ないことだと分かっているのか、多少の力加減はしているようには思いますがそれでもやっぱり赤ちゃんにとっては強い力だし、実際にケガもしてしまってるし…。
ただ、赤ちゃんのことが本当に嫌とかではないようで、ぎゅーって抱きついたりチューしたりすることもよくあります。ただこの時も力が強すぎることが多いです。まだ3歳なので、力加減が分からないのは分かっているので「よわーーくするんだよ」「やさーーしくするんだよ」って言いながら、実際に本人の手で私の手を触らせながら力加減を教えたり何度もしています。
下の子が生まれて、寂しい気持ちや嫉妬が大きいと思うので本当はあまり叱りたくないのですが、手を出してしまった時にはダメだと言うことをしっかりと教えないといけないと思い叱っています。また、実際に見ていない時に下の子の泣き声が聞こえて上の子が隣にいることなどもあり、その時も何かしたんじゃないかと内心疑ってしまいます。けど、もし何もしていないのに「なにしたの!!!」と最初から疑われ続ける事は、本人のこれからにも影響しそうなので「どうして泣いてるか知ってる?」と聞くようにはしていますが、本当のことを言ってくれる時もあればそうでない時もあります。こんな時どうしたら良いのか、自分がどう対応するのが正解なのかわかりません。
また、実際に叩いたりしたのを見た時に叱っていますが、
叱り方もどうやって叱るのが正解なのか分からなくなってきます。【叱る】の終わらせ方もよく分からず…。
このような場合、皆さんがどのように対応しているのか、また、こういう対応や言葉掛けが良いらしいよ!などがあれば教えてください。
- 二人姉妹のママ
コメント
きなこもち
主さんの対応は間違ってないと思いますよ☺️
疑ってしまう気持ちもわかりますよ!本人もきっと可愛がりたいけど力加減がわからなかったり、ママ取られて嫉妬の気持ちとで、葛藤してる部分もあると思います。
3歳だと本当に力加減わからないんだと思います☺︎
我が家はたとえば悪意なくしてしまった時にどうしたの?って聞いてます。
そこで怒ると隠すようになるので。。
『そっか、触りたかったんだね』『○○したかったんだよね』『ありがとうね、でも危ないからママと一緒にこうやってやろうね』って一旦肯定しています。
4歳の息子がいますが
息子もやっぱり触りたくて余計なことしたりとかが多くて。悪意で叩いたりとかはないんですが、加減がわからなくて引っ張っちゃったり。でも本人はおせわしてあげたかっただけとかなんですよね。
やっぱり下の子ってまだ小さいし本能的に守ろうとしてカッとなってしまったりがあって、でもそれって息子からしたらママは下の子の味方って思っちゃうだろうなと思って、なるべく頭ごなしに怒らないようにはしています。
もちろん危ないことは怒りますが!
ビスコ
わぁ!うちも同じです!!
なかなか周りに同じような状況の子がいなくて、うちは特殊なのか?と思ってました😭
最近はやっと、妹の存在を認めるようになってはきてるし、一緒に遊んでるの〜とか言って、おもちゃを共有してたりすることもありますが、
上の子は、基本的には、母を独り占めしたい、と思っているようで、
抱っこ抱っこ抱っこ!の日々です、、、
買い物は、上の子をおんぶ、下の子がベビーカー、というのが大半で、
それも難しい時は、下の子をスリング、上の子をおんぶ、という筋トレスタイル。笑
上の子優先にしないと、大騒ぎだし、下の子に手を出すし、困ったものです。。。
上の子は、保育園にも行ってるし、それなりに頑張ってはいるんだろうな、と思いつつ、
上の子優先しすぎてて、大丈夫かなーと思ったり、
どういう対応が良いのか分からなくなることたくさんです😩
答えになってなくてすみません💦
二人姉妹のママ
ありがとうございます!
同じような境遇の方がいて、少し安心しました✨✨私の周りも同じような子があまりいなくて…
特に女の子は、すごくお姉ちゃん感を出してお世話する子が周りは多い気がするので😂
でも、お姉ちゃんも色々と頑張ってるんだろうなって思ってお互い頑張りましょう☺️✨
同じような思いをされている方からのコメント、とても心の励みになります!
ビスコ
私自身も、三人兄弟の一番上で、自分の記憶にある限り、自分は面倒見の良い姉、だったので(笑)、
我が子もそうなるであろうも勝手に思っているんですよね。。。笑
子は、自分の分身ではない!と思わないと!!!笑
-
二人姉妹のママ
子は、自分の分身ではない!確かに!!!!
心のどこかで、自分と合わせて考えてますよね😂!私も気をつけなきゃ!気づかせてくださってありがとうございます✨- 11月30日
二人姉妹のママ
ありがとうございます!
たしかに、怒ってしまった後の方が「〇〇ちゃん(下の子の名前)いらない!!」って言ったりする事が多いです😢
ママが自分じゃなくて下の子の味方になってるって感じてるんですね😭
私自身の気持ちに余裕がある時は、できる限り気持ちを聞いて肯定してあげられる部分は肯定していきたいです!!