子供がばぁばっ子すぎて、自分が必要とされていないと感じています。母子家庭で仕事や家事に励み、子供との時間を大切にしてきたが、子供が可愛くないと感じています。
子供がばぁばっ子すぎて可愛くないです。
今日も寝る時、ばぁばがいいと大泣きさればぁばのところへ連れて行きました。
私は必要とされてないようで、いらない存在なんだと思います。
母子家庭なので仕事もフルでしていて、家事もやり、少しでも子供との時間を作るように努力もしてきたのにこれです。
悲しいというか、虚しいというか、どんな感情なのかもわかりませんがとにかく子供が可愛くないです。今は会いたくもないです。
酷いですよね。
子供のために仕事して、休みの日も子供と遊ぶためにお出かけしたり、母子家庭だからと言って我慢させないようにと頑張ってきたのに、何もかもやる気がなくなりました。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
考え方にもよりますが、母子家庭で子供のために努力するのは当然で、努力したから子供がその期待に答えるっていうのは、なかなか難しいかと、、頑張ってるのは分かりますが、、
ちゃむ
毎日お疲れ様です!
頑張ってるからこそそう思えますよね。
ばぁばに行ってくれてるうちは、自分の時間をもてるとポジティブに捉えてみるのはどうでしょう!
時間はかかるかもしれませんが、子供には伝わってると思います。
はじめてのママリ🔰
わかります。正直、ばあばは甘えさせてくれるポジションにいるのでどうやっても味方になってくれる安心感、相手してくれるから好き!っていうのがあるんだろうと思います。
わたしも、ばあばがいい!と何度泣かれた事か。一生懸命やってるけど、家事もしないといけない、仕事もしないといけないいっぱいいっぱいで100%の相手はできないですから、子供に取ったら面白くない時もあるとおもいます。
ショックは受けちゃいますが、引きずる必要はないかと思います🥳
ママリ
お母さんと過ごしている時間とばあばと過ごしている時間の比率がわかりませんが、うちのケースだと…
2歳前半の時、子供がお父さんお父さん言ってました。
寝る時にお父さんがいいー!と言って泣かれたこともあります。
私の方が多くの時間を子供と過ごしていたので何故!?となりかなり落ち込み、子供可愛くない、顔見たくないって思うこともありました。
お気持ち本当によくわかります。
でも、気づいたんです。
「お父さんがいいー!」は実は「お母さんいやー!」とイコールではないんですよ。
お母さんもお父さんも好きで、たまたま今はお父さんの気分な時でそれが続いちゃっただけなんだなって。
渦中、私もママリで相談しましたがその時に言われたのは、お母さんは水や空気みたいなもので、お父さん(おばあちゃん)はお菓子みたいな感じなんだよ。お菓子の方が魅力的に感じて欲しがる時もあるけど、結局水や空気がないと生きられないんだよ。だからお母さんどっしり構えて大丈夫。と。
これはかなりしみました。
それからほんの数ヶ月後の今、嘘みたいにお母さんお母さんと擦り寄ってきてますし、脚にしがみついて「お母さんすき」とかめっちゃいってきます。
お母さん自信持ちましょう😊
ママリ
娘も赤ちゃんの頃からそうです!
何度も泣きましたし母とも喧嘩になりました😢
こんなに毎日頑張ってるのにたまに会って甘やかすだけの人にベタベタしてなんなの!と娘に冷たくしてしまうこともありましたよ、、。
先日も私の抱っこは嫌だと泣いてばあばのところへ行って抱っこされてました😩
一時期はこれが本当に嫌でたまらなくて母に会わないようにしていた事もあります。
今も嫌な気持ちにはなりますが、娘が甘えられる存在がいてよかったなと思うようにしてます。
逃げ場なんていくつあってもいいですからね😊✨
ママは厳しくしないといけない時もあるので、たまに思いきり甘えさせてくれる人がいるのは娘の心にも良い影響があるかな?と良い方に考えてます!
はじめてのママリ
子供のためって思うのをやめてみると
少しだけ気持ちが楽になるかもしれません。
当事者にしか分からないことあると思いますが
子供がおばあちゃんにも懐いてるってとても素敵な事だと思います。
その分、自分は仕事と自分磨きに集中できますし
まだ先の話かもしれませんが
いつかきっとお母さんが頑張ってることを理解する時がきます
少しだけ自分を甘やかす時間を使ってあげてください🍀🌈
はじめてのママリ🔰
悲しくなる気持ちわかります!
でも、2歳にはママの状況を理解するのはまだ無理で、きっと大人になってからもしくはお子さんが母親になってからママリさんがどれだけ苦労してどれだけの想いで育ててくれたのか理解できるようになるのだと思います。
ばぁばに懐かれるのは寂しいですが、サポートしてくれる実母もいないシングルマザーはたくさんいて、頼れるばぁばがいることはママリさんにとっても娘さんにとってもとても恵まれた状況です。
安心して娘を預けられるばぁばがいてよかった、娘にも寂しい想いさせないでいられてよかった思ってはどうでしょうか?頼れるばぁばがいないシングルマザーにとってはママリさんはものすごく羨ましいはずです。
コメント