ママリ
はい、わたしも聞きたいです!
字に興味がある時なので、ひらがなを書いた付箋を家中の色んな箇所に貼って、探して読む遊びしています。あと大きい段ボールを買って、小屋作って壁に絵を描いたりして遊んでます。
はじめてのママリ🔰
年長と年少がいます☺️
上の子とは算数ゲームブック、トランプ、UNO、オセロや自作のすごろくで遊んでいます笑
下の子とはおままごと、積み木のピタゴラスイッチが多いですね🤔
あとは、絵本はたくさん読み聞かせしています☺️最近は上の子が読むのを下の子が聞く事が多くなりました💡
お勉強は年長がちゃれんじとZ会、年少がZ会をしています。
下の子は通信教育以外勉強はしていないのですが、上の子は年中から平仮名カタカナの書く練習や年中終わりぐらいから算数や漢字も始めました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!素晴らしいですね、、絵本はどれくらい読まれてますか?
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
Z会とチャレンジはどちらがいいとかありますか?
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
絵本は長めの物語を好むようになって1日4、5冊が限界です💦あとは自分で3、4冊読んでいます。
我が家はZ会の方が食いつきが良いです☺️
ちゃれんじは思考力特化コースを選択してるんですが、ワークが2冊立てで1冊は簡単で、もう一冊が「思考力ぐんぐん」と言われる物で答えが一つでない設問などオープンクエスチョン系が多いです💡
Z会の方は、全体的にちゃれんじの思考力ぐんぐんのワークに似た頭を使う問題が多い印象ですし、絵がシンプルで見やすくて私もこっちのワークの方が良いなと思っています笑
あとは、ペアゼットという教材があり、こちらは料理や実験、工作を通して子供がの好奇心を高めてくれる物です☺️子供たちはこの教材も好きなようで、毎月楽しみにしています。
Z会はどちらかと言うと自然科学の問題も多いので、算数理科大好きな我が子はこっちの方が好きなようです💡
年少のワークもちゃれんじより難易度高めだと思います☺️- 10月28日
ママリ
パズル、塗り絵、粘土はよくやってます😊
後はトミカやプラレール、ブロックなどもたまに一緒に遊びます!
お勉強系はくもんのワーク(ひらがな、すうじ)を毎日少しずつやってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月27日
コメント