子どもにミルクを飲ませる練習と哺乳瓶の消毒は必要ですか?飲ませ方や影響について不安があります。
完母ですが、外出のため、数時間子どもを預けたいのですが、
その間、泣いたらミルクでお願いする感じにしようと思いますが、ミルクを全く飲ませた事ありません。
当日までにミルクを少し練習した方がいいですか?
また、哺乳瓶とかの消毒は、今生後3ヶ月ですがまだしないといけないですか?
あと、どのくらい飲ませたらいいの?とか全くやり方がわかりません💦
あと、ミルクを一度あげたらおっぱい飲まなくなる‥なんて事はまさかないですよね?本当ミルクやったことなくて未知すぎて変な質問ばかりしてすいません。
- たかこ
コメント
ママリ
飲ませたことないなら練習してみたほうがいいです💦
量はミルク缶に書いてある量で。
乳頭混乱などはありますが、ミルクあげたからといって、おっぱい飲まなくなることは基本ありません。
消毒は人によりますが自分はします。
はじめてのママリ🔰
ミルク練習しておいた方が良いと思います!
上の子は哺乳瓶が嫌で飲んでくれませんでした💦
-
たかこ
やっぱそんな事もあるんですねー💦ありがとうございます😊
- 10月21日
-
たかこ
ミルクをはさむことでおっぱいの出る量少なくなるとか、そんな事はないですか?今すっごい出るタイプなんですが出なくなったら嫌だな〜って思って。
- 10月21日
ママリちゃん
私も完母で1人目の時はミルクあげたことなく、預ける時も全く飲まず大変でした😭
哺乳瓶にならさせておかないと結構きついかもです💦
一日くらいならミルクあげても母乳飲まなくなることはあんまりないかな〜と思われます☺️
-
たかこ
そうでしたか💦その後はどうでした?結構練習して慣れた感じですか?本当たまーに預けるのに保険でミルクってくらいに考えてるのでおっぱいメインでいきたいので練習自体もミルク好きになっちゃったらどーしようとか、何か未知なので変な心配いろいろしちゃってます😅
あとたまにミルク飲ますとおっぱいの出る量減っちゃうとかそんな事はないのですか?- 10月21日
-
ママリちゃん
上の子は練習しても全くダメで外出はほとんど一緒にしてました😭
下の子は平気だったのでその子によるのかなと🤔
おっぱいの出は変わらなかったですが、気になるならおっぱいを搾乳したものを哺乳瓶であげると、授乳量も変わらないと思います!- 10月21日
-
たかこ
そっか大変でしたね😭
搾乳めんどくさくって笑 でもそれが一番ですよね!!ありがとうございます😊- 10月21日
はじめてのママリ🔰
完母なら搾乳した物をあげてもらうという手もあるんじゃないかと思います。
ミルク飲むかどうかもですが哺乳瓶では飲んでくれない可能性があるので練習はいると思います。
練習をする事で乳頭混乱になっておっぱいを一時的に飲んでくれないとかになる可能性はあるかもしれないです。
消毒は辞めていい頃ですがしてる人はしてますね。
鍋で煮沸消毒もできるので滅多につかわないなら煮沸消毒でもいいと思いますよ。
-
たかこ
搾乳めんどくさくって😅でもおっぱい張ったらきついし搾乳かな、とも思っています😅
乳頭混乱!それちょっと聞いた事あるのでなったら嫌だな〜って思っていました😭
消毒はいっか、って思っています😅- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ミルクの方が全部やって貰えるから楽ですよね😊
消毒気にしないなら普通に洗剤で洗うだけで🆗
普段飲んでる量がわからないならミルク缶に書いてある量をあげてみれば大丈夫だと思います🙆♀️- 10月21日
-
たかこ
了解です!とってもわかりやすくありがとうございます😊ちょっとやってみます!
- 10月21日
らすかる
うちの子たちは完母で育ててました。
一番上は搾乳母乳置いていって温めて飲ませてもらっていましたが、あまり飲まず、ずっと寝て省エネモードで私が帰ったら慌てて飲んでました。
真ん中はコロナが流行ったのもあり低月齢で別行動をしていないのですが、半年で保育所入所でしたが哺乳瓶でミルク飲んでいたようです。(飲まないから迎えに来てと言われたことない)
末っ子は先日真ん中と入院していたとき、一晩だけ夫に付き添い変わってもらった際に液体ミルクを飲ませましたが、しっかり飲んだようです。
ただ、末っ子は乳頭混乱しやすいので母乳相談室の哺乳瓶でしかあげれません😂
哺乳瓶の殺菌はまだしてます😂
せめて半年辺りまではするかなぁ💦本当は1歳あたりまでなんでしょうが、使う頻度がかなり低いので哺乳瓶使うときは煮沸消毒かミルトンしてます。
-
らすかる
あ、量は丸一日預けるとかではなく数時間とかで一回の授乳の差し替えならとりあえず100あげてて〜とかでいいと思います。
あまりにきちっと量あげてたら帰ってきたときに母乳飲んでほしいのにお腹すいてないとか飲み過ぎになるのは赤ちゃんにもお母さんにも優しくないので😂- 10月21日
-
たかこ
たくさんのアドバイスありがとうございます✨
一番上のお子さんの状態が今のうちの子の状態でして、搾乳はしてないけど、出かけてる間は省エネモードで帰って慌ててやってます。
真ん中のお子さんのときは別行動してないとのことですが、美容院とか全く行かなかったですか?あと上の子の検診とかあったりして‥微妙なところなんですよ😭預けなくていいなら全然ずっと一緒にいてすぐおっぱいでいいんですけど。乳頭混乱てやつが怖くて😅ちょっとの変化が怖いです💧
とりあえず100でいいってなるほどです!あんまりあげすぎても帰って飲まないの困りますもんね!わたしすごくおっぱい出るので💧
いろいろ参考にならました😊- 10月21日
ゆちママ
うちの子は、K2シロップの時だけミルクにしてました。それ以降飲ませてなかったのですが、先週風邪ひいておっぱい飲むの大変そうだったので、お腹空いたタイミングでミルクにしてみたら全く飲みませんでした😅
練習しないとお腹空いてても飲まないこともあると思います😅
上の子は4ヶ月半くらいまではお出かけの時だけミルクでしたが、母乳の量とかは変わりませんでした😃上の子も5ヶ月になる頃には哺乳瓶拒否になって授乳時間超えては預けられなくなりました🤣
-
たかこ
そうなんですね!風邪ひいておっぱい大変そうで、でもミルクも拒否だったらどうなさったんですか?頑張っておっぱい飲んでもらった感じですか?
哺乳瓶拒否とかあるんですね!どんなタイプかわからないけど、変化が怖いので悩みます😅美容院と下の子の検診に行きたくって預けたいんですけどね。ギリギリまでおっぱいあげて出かけて帰ってあげるってのでもアリかなと思いながら悩んでます😅- 10月21日
-
ゆちママ
美顔器とかで加湿して鼻通しつつ頑張っておっぱい飲んでもらいました🤣でもそれでだいぶ飲み残し?みたいのあったみたいで、乳腺炎なりかけて、治ってすぐ助産院の乳房マッサージに駆け込みましたw
私も今預ける時は行く直前におっぱいあげてでかけます!- 10月22日
-
たかこ
うわぁ大変でしたね😭
おっぱい飲めなくなるのは大変です💦そっか今は出かける直前におっぱいですよね!んで急いで帰ってくるかんじですよね!なんだかんだそれが大変だけど一番楽だなって感じです😅- 10月22日
-
ゆちママ
そんな感じです🤣授乳の間隔もだいぶあいてきてご機嫌な時間も長くなってきてるので、それが1番気が楽です😀✨私も美容院とか整体とかそれで行ってます😊パーマかけたりは厳しいですけどね🤣💦
- 10月22日
-
たかこ
数日前に3ヶ月になったところなんですけど、これからまた授乳感覚あいてきますよね?もう少ししたらわたしも美容院とか行きたいなぁー😊育休中に、絶対出来ない髪型したくてブリーチとかして明るい色にしたいんですが、そんな時間はないですかね笑
- 10月23日
-
ゆちママ
うちはあと数日で4ヶ月ですが、3時間半は大丈夫、って感じです🤣調子いいと4時間あきますが、不安なので3時間半をリミットに考えてます🙃美容室は実家の近くの口コミが良いとこに変えました😃カットとか、上の子の病院とかくらいなら余裕です🤩✨ブリーチの所要時間がわからないから足りるかわかんないですけど😂💦我が家の場合はそんな感じです😊
- 10月23日
たかこ
わかりやすくありがとうございます😊
量とかは缶に書いてるんですね!
やってみます、ありがとうございます😊