※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

同じ年の子供が家で声を出すのは普通ですか?息子がうるさくて叱られて困っています。

もうすぐ5歳になる息子がいます
旦那の義父母に家でちょっとでも騒いだら、大人しくして、声を張り上げないで、うるさいと躾だからと叱られてます
同じ年の子はそうなのでしょうか?
家の中で声をあげたりしたら躾として叱ってますか?

コメント

ねねちゃ

え…
うちは女のコでまもなく5歳になりますが、大きな声で、ふざけまくってます。
うちなら、しつこく叱る人のところには絶対に行きたがらないので、連れて行かなくなると思います😭

• ゆうり

ゆうり

ありがとうございます
    そうですよね。私も嫌になってきました。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ5歳ですが、騒いでます💦
5歳で静かにって、無理じゃないですかね?
たしかに時と場合により静かにしなきゃいけない時はしなきゃだと思いますが、家でずっと静かになんて子供には無理です💦

• ゆうり

ゆうり

ありがとうございます
    病院やスーパーとか騒いだら叱るのですが、家でもって無理があると私も思うのですが、、

• 10月21日
ひっころ

こんばんは!
同じ学年の息子がいます。
おじいちゃんおばあちゃんちは集合住宅などで気難しい方がお住まいだったり、うるさいと誰かからクレームがあったりしたのでしょうか?🤔
声のボリュームや時間帯にもよりますが、夜でしたら寝てる人もいるからありさんの声で話そうねと声をかけます。
いつも叱られてしまうと、そのうち息子くん行きたくない気持ちになってしまいそうですね😅

• ゆうり

ゆうり

ありがとうございます
    庭付きの一軒家で周囲からうるさいなどのクレームはありません。
    そこまで大きい声ではないのですが、義父母には耳障りな声に聞こえるので朝、夜はよくよく叱ります

• 10月21日
いくみ

年齢を重ねると耳が遠くなったりしますし、普段穏やかに生活していると子どもの大きな声に慣れず、耳障りに感じる、ということなのかもしれません。

もしそうだとしたら、そのことをゆうりさんご夫婦に話せばいいことで、お子さんを叱るのはちがうと思います。

もちろん、騒いではいけない時というのはあるので、そういうときに理由付きで叱るなら分かりますし、私も叱ってました。

しかも朝から晩までって…。

お子さんがストレス溜め込んだり、おじいちゃんおばあちゃんをキライになったりしないか心配です。

ぽんぽん

家なら騒いでもよくない?って思っちゃいますけどね。。
普段とは違う場所で余計にテンションもあがるだろうし、楽しんでるならいいじゃんって思っちゃいます!!
お店とかじゃないんだし。。
あんまり楽しい場所じゃないなら息子さんがかわいそうですね🥺

• ゆうり

ゆうり

コメントありがとうございます
    私もそうだと思ってました。
    まだ4歳だし、公共の場じゃないし、家なら多少騒いでもいいかと
    でも、これから共同生活するなら大人しく過ごしてもらわないとダメだと言われたので、息子にとって楽しい場所ではないと思います

• 10月21日