※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が怒りっぽく、友達とトラブルが続いている。毎日注意や甘えさせるが改善せず、困っている。

4歳の男の子についてです。
保育所にお迎えに行くと毎日の様に今日も注意すると怒って威嚇のような発言や行動をすると言われます。
今日も友達がおもちゃを取ってしまい気に入らなくて怒って叩いてしまいました。等
毎日です。
怒ったり淡々と説明したり、私と二人の時間を作って甘えさせてあげたりと色々してるのですが変わらず日に日に酷くなってると言われます。もうどうしたらいいのかわかりません。

コメント

2mama

えっとお友達に手を出す前に止めるのが先生の役目。
お友達が、おもちゃとったなら、取られた気持ちを肯定し、取った友達もわざとではなく今は違うおもちゃで遊んでたから良いかな?と思ったのかな。先生も使ってないかな~。と思ったんだけど。ダメだった?
お友達も貸してとか使って良い?て声掛けはいったね!!などの仲裁サポートは要ると思います。
先生が下手なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃをとったとられただけでなく
    着替えの時間があるのですが逃げ回ってしないみたいで先生がじゃあ着替えなくていいよと言うと自分で着替えだして結局上手く出来なくてイライラして手伝ってよ😡😡💢と怒って結構偉そうに言うみたいなんです、、、
    他にも登ったらダメな所に登って先生が注意すると威嚇のような態度をするとかなんとか、、、
    毎日色々言われすぎて私も覚えれていないのですが
    とにかく反抗的な態度で偉そうに発言したりすると、、、
    家ではそんな事あまりしないのでよくわからないんです😔

• 10月20日
かじゅ

毎日言われるって…先生は何をしているんでしょうか?💦
先生の声掛けの仕方が問題なような気もします。

〇〇したから注意したら怒りました、威嚇されました、の報告はいいのですが、そのあとどのような声掛けや行動を先生はしているのでしょうか。

そもそも注意するときに何と言って注意してるのでしょうか。
ただ単にダメ!とか理由もなく怒られてばかりなのであれば、息子さんも意味が分からないと思います。

他の先生に話聞けたりしませんか?
その先生の言うことだけを鵜呑みにするのは早いかもしれないですよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次言われたらどのように注意してるか聞いてみたいと思います😔

• 10月23日
ことり

気を悪くしたらすみません
その他の成長や発達で不安なことはありませんか?
保育園から、そういう機関に相談するように話はないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に成長や発達に不安はありません😔
    言葉も早かったですし特におかしいなと思ったことはないですね🤔

• 10月23日