里帰りについてご意見お聞かせください。昨日34週の検診へ里帰り先の病…
いつもお世話になってます。
里帰りについてご意見お聞かせください。
昨日34週の検診へ里帰り先の病院へ
行ってきました。
経過は順調とのことでした。
一旦主人と住む自宅へ帰り
実家へは、25日から里帰りすることになっていました。
しかし、母から年末前に妹が姪っ子ちゃんつれて数日泊まりに来ると言われました。
以前にもこちらで相談したのですが、
中々自己中な妹で、姪っ子ちゃん中心になんでも考えて周りも振り回されるし、実家へ頻繁に泊まりに来ます。
両親も姪っ子ちゃん優先なので妊婦の私がいつも我慢していました。
結果、私が嫌になり、里帰り出産せずこちらで産むと母に話すと、母が泣いてしまい、
妹には里帰り中は泊まりは遠慮してもらうからと約束をしていました。
しかし、約束は守られず…
恐らくお風呂も冷めたものに入らされそうだし、妹は太っていて暑がりなので
部屋の温度も合いません。
言葉もキツく、ベビーベットを借りる借りないとの話が出たときにも、「貸してもいいよ。持ってくるの面倒くさいけど」と言われたり。
(貸してくれるなら気持ちよく貸してくれたらいいのに!)
正直、イライラするだろうしゆっくり過ごせないと今から憂鬱です。
出来れば回避して、年明けから里帰りしたいのですが、その頃は36週にはいります。
自宅から実家までは車で1時間半ほどで
主人も年末忘年会などで家を空けるので一人の日もあり、もしお産が早まったら…
などと考えると不安でもあります。
皆様ならどうされますか?
赤ちゃんの為には、妹がいる数日間我慢して25日に里帰りした方が良いでしょうか…
ちなみに皆様何週頃に里帰りされたか
聞きたいです。
宜しくお願い致します🙏
- まりか(7歳)
コメント
まろん
私は産後から2週間里帰りしました!
ご主人が協力的なら無理に早めに里帰りしなくていいと思いますよ(*^^*)
喧嘩してイライラするより、ゆっくり自宅で過ごした方がいいかなーと。
何かお母さんの悪口みたいで悪いんですが、まりかさんが嫌なの分かってて妹さん泊めるのおかしいし、それで泣くのはまりかさんに我慢しろって言ってることですよね(^_^;)
行ったらなかなか帰れないし、私なら妹さんがいない時に帰りますね!
そして産後、妹さんがくるなら帰ると前もってお母さんに言って、ご主人にもその時は迎えにきてもらうようにしときます!
Kくんママ*\(^o^)/*
あたしは32週で里帰りしました。
出産はいつ何が起きるかわかりません。
里帰りするなら早めがいいです。
ずっと順調だったあたしも急にトラブルが起き、もし当初の予定通り35週で里帰りして居たら今あたしも息子もこの世に居なかったと思います(>_<)
何事もなく無事出産するのは本当に奇跡のようなものです。何かあってからでは遅いので36週で帰るなら出産は旦那さんのいる自宅近くの病院で出産されて産後里帰りの方が安全だとは思います(^^;;
あたしがまりかさんの立場なら赤ちゃんが一番なので予定通り25日に里帰りして妹が帰るまで数日間我慢します。
因みに分娩の予約は済まれてますか?
-
まりか
確かにトラブルなく出産できるのは奇跡だとおもいます!
もう分娩予約は里帰り先の病院ですんでいて、今更後悔しています…
赤ちゃん第一に考えないとだめですね!
ありがとうございます😂- 12月20日
-
どこかで自分は大丈夫と変な自信があり人ごとでしたが、実際自分が危険なめにあってから妊娠も出産も奇跡なんだと実感しました。
そうなんですね(^^;;
妹さんももう少しまりかさんのことを考えてくれるといいですね(>_<)うちの妹も自分中心で言葉とかキツイくてイライラしたりします。
赤ちゃんとまりかさんが無事なのが第一です^_^
無事出産できますように。- 12月20日
-
まりか
私も妊娠初期の頃に切迫流産経験したり、周りに不妊治療している身近な方がいるので、妊娠出産は本当に奇跡だなとおもっています。
今自分がこの数週まで妊娠継続できた事に感謝しています😄
妹の性格はもう諦めてます(笑)
ありがとうございます😣♡- 12月20日
-
あたしも不妊治療頑張って息子を授かりました。そして今年10月に2人目を子宮外妊娠で亡くしました(*_*)妊娠、出産両方で危険な状態を経験してしまったので尚更妊娠も出産も奇跡だなって思います。
性格変わらないですよね(*_*)
あたしも姪っ子が生まれてからや生まれる前かなり忙しく休みほとんどありませんでしたが、貴重な休みに病院連れて行ったり、仕事の時間まで預かったり、遊び行くとき預かったりかなり助けてたのに、子宮外妊娠で入院して手術して10月末から今まで息子を見てもらったりしたらあたしはずっと見てあげてるから的な言い方されてお互い様だろと思い本当にイライラしました。- 12月20日
-
まりか
お辛い経験されていたのですね。
不妊治療は私は経験ありませんが、義妹がしていて、話をよくきいているので辛さやしんどさは理解しているつもりです😣
本当に変わりません。
旦那さんよく一緒にくらせるなって思うほどです(笑)
面倒見てあげてる…って…
そんな言い方するくらいなら見てほしくないですよね!
うちもベビーベット 面倒臭い といわれたので自分で買いました!- 12月20日
-
はい( ;´Д`)
去年、今年10月に入院で出血多く危険な目にあい大変でした(;ω;)
不妊治療も薬の副作用などもひどく大変でした( ;´Д`)
本当ですよね( ;´Д`)
それがいいですね(*´꒳`*)- 12月20日
みーママ
わたしだったら年明けからにします。
ストレス感じてる方が赤ちゃんに悪いですよ🙄
わたしも実家まで1時間ちょっとですが、産んでから帰りました!2人目もその予定です。
お母様は何故泣いてまで里帰りを…と言うのでしょう?💧泣きたいのはこっちだって感じですよね…泣かれても妹さんが来るのであれば里帰りはしないと、もう一度きちんと話されてはどうですか?😔
-
まりか
ストレス駄目ですよね…😂
私も産後里帰りにすればよかったです…
泣いていた時はみずくさいとやたらと言ってました…
本当に泣きたいのはこっちです😣
そうですね…一度私の気持ちを伝えてみます!- 12月20日
ゆいゆづママ
私には姪っ子も甥っ子もいませんが、兄弟はいます。
里帰りも2度しました。
お風呂はいつも一番に入ってました。
入るねーとは言わず勝手に。
まりかさんにとっても妹さんにとっても実家なのでまりかさんも勝手になんでもできると思います。
お風呂に入りたければ
勝手に先に入っていいと思います。
自分の部屋とかありましたか?
空調が肌に合わないなら、
自室にこもるとか…
あとは勝手に空調変えればいいですよ。
妹さんが暑がりだとしても
姪っ子ちゃんにとっては良くないですよね?
今の時期風邪ひきますし。
まりかさんにも良くないし。
自室があるなら
ベビーベッドはいらないですよ。
私はベビーベッド買いましたが
正直あまり使わなかったです。
実家にはベビーベッドなかったので
座布団などで代用してました。
ただ、姪っ子ちゃんが走り回って危ないとかなら
ベッドじゃなくても簡易的な囲いとか売ってますよ。
値段も高くないのでそれを買えば妹さんにお礼の気持ちなんて持たなくてもいいですし。
貸してもらったとしても、
貸してる間ずっと
貸してあげたって気持ちをぶつけられそうで私なら借りたくないですね。
-
まりか
姪っ子のお風呂が早く、先に入ると湯冷めするので嫌だなと思って…
ため直すしかありませんね。
部屋は今祖母が使っていてないのと、空調は姪っ子ちゃんも暑がりなので下げられます…
前も私が寒くて上げると、姪っ子が汗書いて可愛そうといわれ。
しかも他の部屋を一部屋占領していて、そっちにも空調あるにもかかわらず、わざわざリビングでそれをやります。つまり、私に対しての配慮は皆無なんです。
ベビーベットは私も面倒臭いといわれ、借りたくなくなったので、既に自分で購入済です。- 12月20日
-
ゆいゆづママ
温め直す機能はついてないんでしょうか?
祖母と一緒に使うことはできないですか?
多少他の家族の理解があればいいのですが…
もしくは他の部屋を取りましょ!!
たまにしか帰ってこないんですよね、妹さん。
それなら部屋なんていらなくないですか?- 12月20日
-
まりか
無いのでため直しです😂
祖母はかなりいびきがひどく(笑)
一緒につかいたくないんです😣
それが結構頻繁に泊まりにきていて、
もう姪っ子も1歳ですが、姪っ子の荷物で溢れています…- 12月20日
-
ゆいゆづママ
まりかさんはお姉ちゃんなんですよね?
妹に負けてちゃダメです!!
まりかさんは里帰りは必要ですが、
妹さんは帰省そこまで必要じゃないですよね?今は。
強気で言ってください!- 12月20日
-
まりか
ですよね😣
喝ありがとうございます😣!!
母が昔から妹の味方なので
つい遠慮ぎみになってました。
ありがとうございます😄- 12月20日
-
ゆいゆづママ
長男長女ってお兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからって言われますよね…
でも実家は平等です。
妹の実家であるようにあなたにとっても実家です。
遠慮することなんてないです。
頑張ってください!- 12月20日
tomomiko
実家市内にありますが、旦那や娘も心配だし、何より実家の環境が悪いので、産んでから里帰り予定です。実家の弟と部屋が隣通しで、タバコの臭いが私の部屋までかなり酷いし、実家のリビングもキレイとは言いがたいので😅アパートは新築で居心地がよく…ただ、産後日明けまでは体を休めたいので実母にお世話になるつもりです。色々実家の環境が悪いと帰りたくなくなる気持ち分かります!他の方と同じように産後里帰りでもいいと思いますよ。ストレス感じながら過ごすのは嫌ですし、産気付いたら、お産OKのタクシー頼んでおいたり、旦那さんに病院まで運転お願いできるなら頼んでおけば安心です。
-
まりか
タバコいやですよね!
私も実際今のアパートが居心地よくてしかたありません(笑)
産後里帰りにすればよかったと今から後悔しています…
もう転院も済んでしまい今は自宅から里帰り先の産院へ通っています😣- 12月20日
-
tomomiko
転院してしまってもまた転院して戻るわけにいかないですもんね?私も日中娘を幼稚園に迎えに行くまで一人でいるので、何があるか分からず不安ですが、産院は車で2.3分のとこですし、最悪一人で運転して行ければ行けなくないかな😅なんて思ってます。もしくは旦那を呼び出す!実家の母は午後仕事から帰りますが、運転出来ない人なので頼れないので😅私も1ヶ月のみしか帰るつもりないです😅弟とも最近仲悪くなったので、私の車停められないようにわざと庭の真ん中に車を停められ、私は庭に駐車出来ず、妊婦だって知ってるのに完全に嫌がらせですよね(-""-;)我弟ながらしょーもない弟で情けなくなります(-""-;)以前、私の車をよけて道路に出るのがなかなか出れなかった理由でそんな嫌がらせです😅いい年した男のやることかと😅一番はきょうだい仲良くしていたいものですよね😒
- 12月20日
-
まりか
上にお子様いらっしゃるなら大変ですよね😣
弟さん大人気ないですね…
うちの母もですが、そう言ういけない言動を注意しないのにも腹が立ちます😣
確かに仲良くやりたいですが
我慢ばかりさせられると
関わりたくなくなりますよね😅- 12月20日
かをりん
私は産後の里帰りです!
義父母と二世帯に住んでいて、義父母は定年で働いていませんが私の父母は共働きです。
今回は上の子がいるし昼間に頼れる人がいませんが、それでも里帰りしようと思ったのは、自分のやり方で、自分のペースでゆっくり過ごしたかったからです。
ところが突然出産前に自己チューな姉が実家に帰ってくることになりました。
絶望して「里帰りしない」って母に伝えたら、泣くまではありませんでしたがすごく残念そうでした(-_-;)
それもあって結局里帰りすることになりました。
先日帰ってきた姉と上の子を連れて会ったのですが、やはり相変わらず…(T_T)
本当は里帰りしたくないけれど義父母にも頼りたくない…(T_T)
旦那さんには「限界だったら最短1ヵ月で帰ってくる」と話してあります。
少し状況は違いますが姉妹にストレスを感じるところに共感してしまいました💦
年明けにするとそれまでにトラブルがあるかも…と心配ですが、今の病院に里帰り前で何かトラブルがあった場合は受け入れてくれるのか聞いてみると安心ですね(^^)
里帰り中に妹さんがまた泊まりにくることがあったら、まりかさんの体調がある程度回復していれば早目に帰ってきたらいいと思います(^^)
お母さんとしてはどちらも大事な子どもと孫なのでどちらにもいい顔をしたい気持ちもわかる気がします…f(^_^;
-
まりか
間違えて下に返信しちゃいました😅
- 12月20日
まりか
絶望します本当に!
全く同じ過ぎです!
私も嫌なおもいするんだろうなと
憂鬱です…😣
そうですね。年明けにする場合は
こちらの産院へ聞いてみようとおもいます!ありがとうございます😂
確かに母にしたら妹に泊まりに来ちゃだめとはいえませんよね😣
ちーころ
私は35wで里帰り中です。
本当は36wまでは主人と過ごす予定でしたが、34wの検診時にお腹の張りが強く、Drに今何かあったらこの産院では産めないよ!と言われてしまい渋々帰ってきました😅
結果…まだ1週間も経たないのにストレスが……💦実家は男性陣が何もしないので、母の負担が増えたり、それをカバーするのに結局自分も動き回ったり、部屋も準備されてなく散らかり放題で休めないし里帰り後悔してます😅
体調が問題ないのと他者の協力が得られるのであればストレスを回避するためにも36wでも良いのではないかと思います❗ストレスは本当良くないw
うちは仕事の関係で主人の帰りが不定期なので陣痛タクシーを登録し、近所の友人や義父母(元々凄い協力的なんですw)にも何かあったらお願いしますってこまめに連絡してました☺️
お互い頑張りましょうね✿
-
まりか
お腹の張りは今は大丈夫ですか?
やっぱりギリギリまで主人といたいですよね😄
後悔されてるのですね…
私も既に後悔してストレスになってますが(笑)
里帰りしてストレスになっていたら
意味ないですもんね😣
陣痛タクシー私も登録しておこうとおもいます!
義両親が協力的なの羨ましいです…
うちは離れていてそっちに頼れず(泣)- 12月20日
-
ちーころ
ありがとうございます❤張りは夜が頻回ですね💦
早まるのかなー?なーんてドキドキワクワクですw
産後は流石に頼らざるを得ないかなと思っていましたが………実母の発言も、時折気に触るような言い方をするので色々ストレスですw帰らなきゃ良かったと後悔😥なので、ストレスになりそうな場面は出来る限り回避して過ごしています。(別の部屋に行って一人の時間を作ったり等)
まりかさん、なるべくストレスにならないような対策&作戦を練ってから里帰りして下さいねー❤- 12月20日
まりか
36週でも大丈夫でしょうか?
私も、産後だけの里帰りへしておけばよかったと後悔しています…
母が泣いて里帰りをして産めといったくせに😣
母は確かに私に我慢してと思っていると思います。
本当に嫌になります…
そうですね!もう一母に話てみます😣
まろん
行くのは全然大丈夫と思いますが、まりかさんが運転するんでしょうか?
それなら少し心配です(>_<)
お母さんときちんと話した方がいいですよ!姪っ子さんの為にまりかさんが我慢する必要ないですよ(^_^;)
話がまとまらないなら里帰りしないことも考えてみるといいと思います!
旦那さんは協力的ですか?
旦那さんとも話し合ってみてください(*^^*)
まりか
運転は主人がしてくれます😃
里帰りしないなら産院に聞かないとですね😣
はぁ今更かなりストレスです…
主人は協力的で、妹の事もよく思ってないので理解してくれています!
まろん
それなら、事前に話をして里帰りしないかもしれないと言って、今から分娩予約可能か病院にも聞いてみた方がいいかもしれませんね!
準備だけしといて、お母さんが理解してくれたらラッキー、してくれなかったら仕方ないと気持ちが楽な方がいいですし(>_<)
運転ご主人がしてくれるなら、大丈夫かと私は思いますよ(>_<)
一応近くの病院でもまりかさんの経過は分かってると思いますし、いざとなれば救急で行けると思いますよ!
悪く考えても仕方ないので、前向きに考えましょう!